Ядовитые растения и опасные животные в Черногории.

5
0
4
0
3
0
2
0
1
0
Montenegro
Планируете провести лето в Черногории? Значит вам просто необходимо знать о ядовитых растениях и опасных животных! Обязательно расскажите своим деткам, родным, близким и знакомым.
Олеандр
Ядовиты все части растения, содержит ряд сердечных гликозидов (олеандрин, корнерин и др.). Сок олеандра, употреблённый внутрь, вызывает сильные колики, рвоту, диарею и прочее. Воздействует он и на нервную систему (вплоть до комы). Сердечные гликозиды вызывают остановку сердца.

Цветущий олеандр настолько ароматен, что, находясь в комнате, вызывает сильную головную боль и даже головокружение Попавший в глаза ядовитый сок олеандра вызывает слепоту. Яд олеандра сохраняет свои свойства даже тогда, когда растение засыхает (например, отравление наступит, если сухие ветки олеандра использовать при приготовлении шашлыка).
 

Плющ обыкновенный​
Цветки плюща имеют неприятный запах, а ягоды и листья очень ядовиты, могут вызывать кожные заболевания у людей с чувствительной кожей. Кроме того, крайне опасно употреблять какие-либо части растения в пищу.


Борщевик
В период вегетации в разных частях растения борщевика (в листьях, стеблях, плодах у многих видов) накапливаются фотодинамически активные фурокумарины. Их попадание на кожу приводит к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов. Были отмечены случаи таких дерматозов - до III степени, а также даже летальные исходы у детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи.
Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся тёмными пятнами, которые сходят в течение 3-6 месяцев. При значительных поражениях кожи, через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом облучении тела солнечными лучами. Именно наличие в соке борщевика кумаринов и фурокумаринов, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, и является главным «злом» этих растений. Попавший на кожу сок под влиянием солнечного света (ультрафиолета) способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами».


Змеи

Опасны практически только гадюки! Если вы увидели змею в реке или водоеме, скорее, это разновидность безвредного ужа. От гадюки уж отличается двумя ярко-желтыми пятнами в височной области головы.
Голова ужа овальная и удлиненная, а у гадюки – треугольная и короткая. Зрачок ужа округлый, если, конечно, успеете рассмотреть, а у гадюк – вертикальный. Хвост ужа – тонкий и длинный, у гадюк – короткий и толстый.


Полоз желтобрюхий
Эта змея не ядовита и тем не менее опасна. Ее длина достигает более 2 м. Окрас верхней стороны тела бывает всех оттенков оливкового цвета, без узора. Брюхо желтое, палевое, иногда красноватое. Вокруг глаз обычно имеется желтое пятно.
Желтобрюха можно встретить в открытой местности, в кустарниковых зарослях возле дорог, на каменистых горных склонах. Часто прячется в трещинах в земле, в осыпях, в норах грызунов.
Желтобрюха также называют зубастым ужом. Встревоженная змея весьма агрессивна. При нападении может совершать прыжки до 1,5–2 м в высоту. Укусы глубокие и болезненные, после них в ранах остаются обломки зубов змеи, которые могут вызвать заражение крови.
Такие змеи любят тишину, проходя новыми маршрутами без проводника по горной местности, старайтесь вести себя тихо и внимательно смотрите под ноги.
 


Блавор (или Безногая ящерица)

Выглядит, как змея, на самом же деле является ящерицей. Он не опасен, не ядовит и безвреден. Может достигать длины до 135 см. Окрас ровный, пепельно-коричневый или серый. Как правило, прячется среди камней и в траве. Блавора также можно встретить на дорогах и горных тропинках. Он питается грызунами, пауками, ящерицами и змеями.
Поэтому местные жители стараются поселить его рядом со своим домом в качестве защитника от крыс, мышей и ядовитых змей, которым не нравится подобное соседство.


Помните
Змеи – опасные животные. Не стоит ради удачного фото или ради забавы ловить их или провоцировать, даже если они небольшого размера и внешне кажутся вялыми. Змеи никогда не нападают без предупреждения. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Категорически запрещено громко кричать, защищаясь, выставлять вперед руки, поворачиваться к змее спиной, убегать. Сохраняйте спокойствие.
В аптеках Черногории есть «противогадюшные» анатоксины, нейтрализующие яд! Без проводников по незнакомым тропам, конечно, лучше детей не отправлять и самим ходить с осторожностью!
 
 
 

Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


ru
Оставить отзыв

Понравилась страница, поделитесь с друзьями

Оставить отзыв

Смотрите также

Ещё больше мест и объектов Черногории в той же тематике

Вы начали регистрироваться через соц сеть
1
Notifi_Close
Notifi_ON
Notifi_OFF
ПОДСКАЗКИ
1
(Выкл)
Feedback
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Note
ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
Download to GOOGLE PLAY
Скачать в GOOGLE PLAY