5
0
4
0
3
0
2
0
1
0
Logo company
Plevlja
(показать на карте)
Город Плевля находится в северной части Черногории, в живописной долине рек Цэхотина и Брзнича. Город граничит с такими известными черногорскими городами, как: Жабляк, Биело Поле, Мойковац, а также с Сербией и Боснией и Герцеговиной. Город Плевля занимает площадь 1346 км2 и находится на высоте 770 метров над уровнем моря. Высочайшая точка на территории муниципалитета – гора Любишня (2238 м.), самая низкая – каньон реки Тара (529 м.).
 
История города
 
До вторжения греков в первом веке до н.э. в этом северном регионе Черногории жили иллирийские племена. На руинах старого города греки основали город, который стал культурным центром Далмации. На его развалинах было найдено много ценностей: ювелирных изделий, стеклянных и керамических ваз.

В VI в. славяне завоевали эти территории, и появился город Березница. Свое название город получил по реке, которая протекает через город. Позже Березница стал одним из главных городов сербского государства Рашка. Через город проходил главный путь из Дубровника, Триеста и Котора в Константинополь, Сараево и Белград. В 1338 году здесь была открыта первая таможня. Свое нынешнее название город Плевля носит с ХIV века. По мнению историков, свое имя город получил в честь плодородности почвы территорий монастыря, на которой выращивались зерновые культуры. Спустя два столетия, город был завоеван турками и переименован в Таслидж. Во время их правления здесь были сооружены водопроводная и канализационная системы, построены мечети, фонтаны и сады. В 1569 году была построена мечеть Хусейна-паши, которая является шедевром восточной архитектуры.

В 1878 г. Плевля находился под осадой Австрии, в город вошла армия из 5000 солдат с женщинами и детьми. Во время правления австрийцев Плевля был превращен в современный западный город с гостиницами, книжными магазинами и театром. Были открыты первая современная аптека, фотоателье, больница, пивоварня. В 1913 году город стал частью Королевства Черногории, а после Первой мировой войны – часть Югославского королевства. После Второй мировой войны с 1945 года входит в состав Черногории.

Город Плевля также является одной из основных движущих сил экономики Черногории - здесь находится электростанция, залежи каменного угля, свинца и цинка. В городе хорошо развита деревообрабатывающая промышленность, сельское хозяйство и производство сыра. В этом регионе находится большое количество лесов, что способствует развитию экологического и зимнего туризма.

Именно в Плевле находится единственная в стране электростанция, обеспечивающая энергией половину населения. Хотите попробовать знаменитый плевальский сыр, считающийся деликатесом? Тогда смело отправляйтесь в этот красивейший город.
 
Достопримечательности
 
В городе Плевля сильно переплетены исламская и христианская религии. Символами города являются два культурных, исторических и археологических памятника: монастырь Святой Троицы и мечеть Хуссейн-паши.

Несколько веков Свято-Троицкий монастырь был одним из главных центров духовной, просветительской и культурной жизни северной части Черногории. Особенно сильно это проявилось в годы турецкого владычества. Точной даты возведения обители не сохранилось, но по разным источникам можно отнести ее к XV веку. Документально подтвержденное упоминание о ней встречается в летописях 1537 года. Свои нынешние очертания монастырь приобрел в XVI веке и при всех последующих перестройках пытались не нарушать его традиционный облик. Церковь Святой Троицы была построена в XVI веке настоятелем монастыря Виссарионом. Главная церковь монастыря украшена богатой зубчатой резьбой, характерной для архитектурного стиля Рашка. Это однонефный храм с большим притвором Росписью стен занимался один из известнейших балканских мастеров Страхиня Будимлянин. Несколько веков здесь существовали мастерские по переписке книг. Каждый из таких фолиантов, снабженный иллюстрациями монастырских иконописцев, был настоящим произведением искусства. Некоторые из них, а также редкие экземпляры первых печатных изданий, до сих пор хранятся здесь. Помимо литературных сокровищ в храме имеется великолепная коллекция икон, дорогая старинная церковная утварь и множество других бесценных святынь.

Добраться до действующего мужского монастыря, расположенного примерно в двух километрах от Плевли, несложно. От города к нему проложена удобная пешеходная тропинка. Монахи рады всем посетителям, и паломники по святым местам из разных стран нередко останавливаются переночевать или передохнуть в гостеприимной обители.
Монастырь Святой Троицы
Пожалуй, самым значительным памятником, оставшимся со времен Османской империи, является мечеть Хуссейн-паши, построенная в XVI в. Мечеть была построена в промежутке между 1573–1594 годами. Она была названа в честь Хусейн-паши Болянича, родившегося в селении Болянич недалеко от Плевли и завоевавшего авторитет турков своей деятельностью в Константинополе. Он и выступил главным жертвователем этого строительства. Для возведения мечети использовался серый необработанный камень, который затем украшался мелким орнаментом. Квадратное основание увенчано на четырех колоннах большим куполом по центру и тремя маленькими по сторонам. Здание мечети имеет 25 окон. С южной стороны располагается минарет высотой 42 м., он появился здесь в 1911 году на месте прежнего, разрушенного молнией. Это самый высокий минарет на Балканах.

Внутреннее убранство мечети отличается богатством и красотой оформления – стены и свод расписаны в классическом турецком стиле растительными узорами и фразами из Корана, это одна из лучших работ исламской каллиграфии XVI века. Пол мечети украшает оригинальный ковер 1573 года, сделанный по специальному заказу из стеганой кожи в Египте, его размеры 10х10 м. В мечети Хусейн-паши сегодня хранится много ценных книг и древних манускриптов, например, Коран XVIII века в кожаном переплете из 233 страниц, исполненный арабской вязью и украшенный 352 позолоченными миниатюрами.
 
Что посмотреть в окрестностях города?
 
Недалеко от города Плевля находятся раскопки древнеримского поселения. По документам оно называется Municipum S. Считается, что по размерам этот населенный пункт был вторым после древнего города Дукли.

На правом берегу каньона реки Тара, около села Премчани в муниципалитете Плевля, находится монастырь Доволя. Средневековый монастырь Доволя, вместе с другими монастырями этого региона, долгое время являлся духовным центром северной Черногории, и в XIX веке он был полностью разрушен в результате борьбы черногорского народа за независимость от власти Османской империи. Монастырь за свою историю несколько раз разрушали и восстанавливали вновь. В 1804 году монастырь ограбили и сожгли турецкие войска, через 10 лет монастырь был восстановлен, но в 1857 году турки вновь разрушили его. В 70-х годах XIX века монастырь Доволя отстроили заново. Окончательно разорили монастырь в 1875 году, это произошло во время восстания Герцеговины, усилиями турков он был почти стерт с лица земли, а крупный пожар 1886 года довершил уничтожение монастыря. В начале XX века остатки монастыря стали предметом исследования историков. В 1934 году журнал сербского научного общества опубликовал подробное исследование монастыря Доволя. Комитет по реконструкции монастырского комплекса был основан в 1998 году. Через 150 лет запустения в 2002 году здесь вновь зазвучал монастырский колокол, а в 2008 году был освящен Успенский храм. И сегодня действующий мужской монастырь Доволя принадлежит к Милешевской епархии Сербской Православной Церкви.

Город Плевля частично находиться на территории Национального парка Дурмитор, который знаменит своими природными богатствами. Основные туристические объекты Дурмитора – это Черное озеро, расположенное в самой высокогорной его части, вокруг которого разбит парк с дорожками, по ним можно гулять и кататься на велосипеде, также здесь можно просто сидеть на лавочке у озера, любуясь окружающей природой, или прокатиться по водной глади на взятой напрокат лодке; это Млинский ручей, окруженный древним пихтовым и еловым лесом; это Черная Пода, роща из редчайших черных сосен, многие из которых имеют возраст свыше 400 лет и длину более 50 м; это каньон реки Тара - второй по величине в мире и глубочайший каньон в Европе, с грандиозным мостом Джурджевича; это Ледяная пещера, лежащая на высоте 2180 м, внутри которой природа создала целое царство из сталагмитов и сталактитов; это высочайшая точка страны Боботов Кук, на которую в летнее время организуются альпинистские туры, а восхождение доступно даже новичкам и занимает около 10 часов, с высоты этой горы в хорошую погоду можно увидеть горный массив Ловчен, расположенный у побережья в другой части страны.
 
Как добраться до города?
 
С городом существует автобусное сообщение. Расписание можно посмотреть, пройдя по ссылке. Если вы предпочитаете путешествовать на машине, вы можете взять авто в аренду.
 
 
Окружающая природа и сохранившиеся исторические памятники города Плевля создают хорошие условия для прекрасного и разнообразного отдыха туристов со всего мира в этом регионе Черногории, а также для многих зимних видов туризма.
 

Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


ru
Оставить отзыв

Понравилась страница, поделитесь с друзьями

Оставить отзыв

Смотрите также

Ещё больше мест и объектов Черногории в той же тематике

Вы начали регистрироваться через соц сеть
1
Notifi_Close
Notifi_ON
Notifi_OFF
ПОДСКАЗКИ
1
(Выкл)
Feedback
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Note
ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
Download to GOOGLE PLAY
Скачать в GOOGLE PLAY