Одним из исторических памятников архитектуры Черногории является крепость Шпаньола (Španjola), которая расположена на одном из самых высоких холмов
Херцег-Нови, на высоте около 170 метров над уровнем моря. Холм, на вершине которого построена крепость, называется
Байер (Bajer).

Крепость находится на северо-востоке от
старого города Херцег-Нови, неподалеку от главной магистрали
Jadranski put (Адриатический путь) — шоссе, проходящее вдоль побережья и связывающее между собой многочисленные населённые пункты в Греции, Албании, Черногории, Боснии, Хорватии.
Lifehack: В народе крепость называют Шпаньола, что дословно означает "Испанская крепость", но в официальный документах она именуется как Горний град.
Снаружи бастион Шпаньола выглядит очень внушительно и хотя внутри его почти ничего не сохранилось в целости, посетить её непременно стоит... Помимо уже упомянутого шикарного вида на окрестности, крепость может предложить своеобразную и удивительную экскурсию в прошлое. Здесь еще можно увидеть древние казармы, бойницы и различные хозяйственные постройки, дотронуться до могучих стен и военных сооружений, которые попали во власть природы (плющ, трава и деревья) и исчезают на глазах, но, несмотря на это, сохранили мятежный дух былых времен.
История крепости Шпаньола.
Несмотря на название крепости —
Шпаньола (Španjola), которое, как уже говорилось, дословно
переводится как "Испанская крепость", это оборонительное укрепление больше относится к турецкому военно-историческому наследию. Всё дело в том, что владевшие городом всего в течение одного года (1538-1539 г.г.), испанцы успели только заложить эту крепость (в 1538 году) и начать её строить, а уже к окончательному и неприступному виду ее привела, господствующая в те времена на Балканах, Османская империя.
Интересные факты: Испанский флот адмирала Андреа Дори неожиданно появился в бухте Херцег-Нови в июне 1538 года, и уже на следующий день турки сдали город. Испанцы оставили здесь гарнизон из 6000 человек, и понимая важность оборонительной крепости, они сразу же приступили к строительству и ремонту стен оборонительных укреплений. Но всего через 9 месяцев, в 1539 году, османский адмирал Хайрудин Бабароса с огромным турецким флотом вернул власть над городом Херцег-Нови после долгой и трудной осады.
Изначально архитектура крепости Шпаньола больше походила на церковь и носила имя
Крепость "Карла V". После завоевания города в 1539 году, турецкий султан Сулейман решил кардинально изменить её вид, дополнительно укрепив и сделав еще более неприступной. Для этого он окружил крепость Шпаньола высокими стенами с выступающими по углам четырьмя круглыми бастионами. Это строительство длилось с 1539 по 1548 год и крепость получила новое название -
Верхний город (Gornji grad). Об этом событии до сих пор повествует табличка над входом на арабском языке. Однако, несмотря на все это, народная молва по каким-то причинам закрепила за крепостью название Шпаньола.
Интересные факты: Известно, что турки очень гордились построенной ими крепостью. В 1548 году, когда все работы были завершены, они повесили над входом табличку с надписью на арабском языке, в которой говорилось, что сия постройка появилась благодаря Сулейману, сыну великого эмира Селимана Хана, возведшему ее по указу султана. В конце имелась фраза, которую можно перевести так: "А поэты, которых путь принесет сюда, смотря на меня пусть восторженно воскликнут: "Да, велико ты, прекрасное здание!".
.jpg)
За всю историю своего существования бастион в Херцег-Нови пережил и сменил многих хозяев. С 1687 года крепость Шпаньола вместе с половиной Бока-Которской бухты попала под власть Венецианской Республики и была частью её укреплений до 1797 года. На различных картах и гравюрах того времени крепость обозначалась как "Fortezza superiore", "F. di Gornigrad u Koronelija" и "Castello u Mortiera".
В 1806 году оборону в крепости держали совместно русско-черногорские войска, сражающиеся против армии Наполеона.
Интересные факты: В то время четыре тысячи русских солдат под управлением Дмитрия Синявина помогало бокельцам и черногорцам освободить бухту от захватчиков. С крепости Шпаньола войска вели огонь по французам, которые только через два дня достигли Горнего града, но так и не смогли одержать победу.
В июле 1807 года, по Тизильтскому миру, русские всё же оставляют форт и Которскую бухту французам. С 1814 года и далее почти весь XIX век крепость Шпаньола со всей бухтой находилась в руках Австро-Венгрии. Во второй половине 19 века, после строительства таких фортов, как Мамула, Арза, Превлака, а также укреплений на Луштице, "Испанская крепость" утратила свое исключительное стратегическое значение, которое заключалось не только в её высоком расположении — 170 метров над уровнем моря, но и в крепких и непреступных стенах по всему периметру. Однако форт и дальше продолжил играть достаточно важную роль в обороне залива и города Херцег-Нови благодаря своему удачному расположению.
В XX веке крепость входила в состав созданного после окончания первой мировой войны Королевства Словенцев, Сербов и Хорватов, пока окончательно не перешла во владение независимого черногорского государства.
Во время Второй мировой войны крепость было решено задействовать не как военную позицию, а в качестве тюрьмы. В наше время Шпаньола почти полностью заброшена и отдана во власть природы — сейчас ее стены и здания сильно заросли травой и плющом, кустарниками и деревьями, образуя в некоторых местах и постройках непроходимые заросли.
Архитектура крепости Шпаньола.
Крепость Шпаньола построена в виде правильной геометрической формы: в плане она представляет из себя квадрат с четырьмя круглыми бастионами по углам. Стены крепости Шпаньола имеют незначительный уклон в сторону от моря, а главный вход в крепость располагался на восточной стороне. Внутри форта находились различные сооружения — арсенал, казармы, мечеть (в турецкий период правления), часть из которых осталась и по сей день.
Интересные факты: Такой план форта - квадрат с четырьмя широкими башнями по углам есть и в чертежах знаменитого Леонардо Да Винчи.
В своё время каждый правитель, захвативший эту часть земли, что-то достраивал или менял в крепости... Венецианцы, например, пристроили высокую полукруглую стену между двух бастионов, обращенных к морю, образовав, таким образом, внутренний дворик. Также они сложили вторую лестницу к крепостным стенам, перенесли вход и переделали турецкую мечеть в офицерскую казарму.
Австрийцы также внесли в укрепление некоторые изменения, исходя из требований времени и своих нужд, однако в основном это были пристройки рядом с крепостью. Если смотреть на крепость со стороны гор, то с левой стороны пристроена длинная стена, соединяющаяся с неровностями ландшафта и огораживающая таким образом еще один большой двор. Судя по кладке, эта стена более позднего времени, очевидно, построена австрийцами. С внешней стороны, справа от ворот, на стене висят памятные таблички, появившиеся в югославское время. Одна из них напоминает, что на этом месте 4.09.1914 года австрийцы расстреляли двух борцов за свободу народа - морских капитанов Филиппа Хаджию и Милана Срзентича. Из второй следует, что в ночь с 13 на 14 февраля 1942 года трое партизанов Орьенского батальона уничтожили в крепости прожектор итальянских оккупантов.

Возле входа в артиллерийскую батарею находится небольшое сооружение под бронированным куполом, предназначенное для наводчика-корректировщика.
Также на территории крепости находится вышка сотовой связи, которую вот уже несколько лет требуют убрать местные жители. Пока безуспешно.
В те времена крепость была полностью автономна - здесь были и свой источник воды, и пекарня, и другие необходимые системы жизнеобеспечения. Она представляла из себя практически маленький городок.
Интересные факты: Между всеми тремя крепостями Херцег-Нови: Шпаньола, Канли-Кула и Форте Маре существуют подземные ходы. В настоящее время туннели частично обвалились, но в 70-х годах прошлого века, по рассказам местных жителей в возрасте, в детстве многие из них там лазили.
Сооружение подземного хода - это, пожалуй, очень разумное и стратегически необходимое для обороны города решение. В старые времена угроза городу
Херцег-Нови могла исходить только со стороны моря и в случае потери нижней крепости, оборонявшиеся могли свободно и не рискуя жизнью перейти в расположенную выше крепость и уже от туда продолжить оборону города.
Вид с крепости Шпаньола (Spanjola) на Старый город Херцег-Нови. Видна крепость Канли Кула; правее у самой воды – крепость Форте Маре.
Вид из бастиона Шпаньола на Бока-Которский залив и пролив Вериге.
Как добраться до крепости Шпаньола?
В Черногории добраться до города
Херцег-Нови и конкретно до
крепости Шпаньола можно несколькими способами. Стоит сразу заметить, что без надежного проводника (человека или электронного помощника) найти дорогу к форту будет немного сложно, так как ведут к крепости только узкие улочки и лестница в 1000 ступеней. Но зато, поднявшись по ним, вашему взору откроется великолепный панорамный вид на Херцег-Нови, Игало и
Бока-Которский залив.
- Во-первых, доехать до этого места можно на автобусе или маршрутном такси практически из любого города Черногории, находящегося как на побережье (Будва, Тиват, Котор, Бар), так и в центральной части (Подгорица, Никшич, Цетинье). Стоит сказать, что это самый бюджетный способ передвижения по Черногории, не считая конечно автостопа.
Посмотреть расписание движения автобусов в Черногории на каждый день вы можете тут.
- Во-вторых, добраться до форта можно на собственном или арендованном автомобиле. Прокатная компания сможет доставить арендованный вами автомобиль или сразу в аэропорт (Тиват или Подгорица) к вашему прилету или же к месту вашего проживания в Черногории. Преимущества данного метода очевидны - вы сами выбираете маршрут, время отправления, города для посещения и время осмотра достопримечательностей и исторических мест во время путешествия.
Когда едете по Адриатическому шоссе в Херцег Нови со стороны
Тивата, то после крутого подъема, не доезжая
автобусной станции, будет поворот направо в гору (напротив
крепости Канли Кула). Там Вы увидите коричневый туристический указатель Spanjola. Поднимаетесь вверх по узкой дороге, петляющей между домами до поворота налево, возле которого будет большая доска объявлений. Поворачиваете туда, и еще метров через 200 крутого подъема увидите крепость. Там можно будет припарковать машину, а далее отправляетесь пешком в саму крепость.
Lifehack: Всегда помните про паром Каменари-Лепетани в Черногории, который является альтернативной и короткой дорогой в Херцег-Нови из других городов. Цена его около 5 евро за машину, но зато путь занимает гораздо меньше времени (разница около 1 часа).
- В-третьих, доехать до крепости можно на такси. Единственное, что может отпугнуть, так это цена за трансфер. Прежде чем заказать такси, посмотрите приблизительную цену поездки или фиксированную цену трансфера (в зависимости от города отправления) на странице нашего сайта или в нашем бесплатном Приложении "Гид по Черногории / Way to Montenegro" в Google Play.
Крепость Шпаньола в наши дни.
Немногие туристы в наше время знают о крепости Шпаньола в Херцег-Нови, так как находится она вдали от центра города, в горах. Сюда не возят экскурсионные группы, и не каждый турист сможет найти ее самостоятельно. Но это ни в коем случае не должно стать преградой для туристов, так как именно с этого исторического памятника открывается удивительный и потрясающий вид на весь город и Бока-Которский залив, а вся архитектура крепости дает возможность насладиться увлекательными прогулками и позволяет окунуться в чудесный мир средневековья.