Черногория - страна размером с напёрсток...

5
0
4
0
3
0
2
0
1
0
Montenegro
Здравствуйте, меня зовут Саша и я житель Омска. Около пяти лет назад мне довелось делить комнату в общежитии с тремя золотыми ребятами-сербами. Тогда меня окатило самобытностью родственной балканской культуры, а сейчас сложилось так, что в процессе поиска «того самого» места наша семья оказалась в Черногории и теперь мы живем здесь - в стране размером с напёрсток.

Площадь всей страны равняется приблизительно 1/10 просторов Омской области, а протяженность сухопутных границ составляет 614 километров (!). Здесь проживает чуть более 600 тысяч человек, четверть из которых обитает в столице Подгорице.
Не густо, не правда ли? 

Меня, как человека, выросшего на севере Омской области, неустанно поражает кишащая повсюду жизнь, обилие видов флоры и фауны. На столь малой территории сосредоточено удивительное разнообразие биомов: в хвойных лесах Северо-Запада, в древних оливковых и каштановых рощах Скадара, среди водопадов, каньонов, девственных ущелий и на песчаных пляжах обитают пронырливые мангусты, пеликаны, фламинго, жирнющие карпы и блестящие, закусывающие ими змеи.
Этот список можно продолжать бесконечно. 

По всей территории Черногории кучками раскиданы постройки IX, XI и XIII веков, все они в полной мере доступны любопытным туристам. Для ценителей военного дела: в скалах побережья имеется целый ряд брошенных артиллерийских позиций, судя по всему итальянских - с тоннелями, лестницами и штабными помещениями. Старинные австрийские дороги пронизывают горные массивы, образуя целую сеть интереснейших маршрутов. Скучать тут явно не приходится. 

Вообще, на фоне довольно куцего набора исторических памятников Западной Сибири возможность беспрепятственно изучать взглядом изобилие построек тысячелетней и более давности таки разрывает шаблон. Каждый день мой путь на работу и обратно пролегает через Ратацкий монастырь XI века, и каждый раз я не в состоянии насытиться торжественностью момента. 



Перед приездом в другую страну вы, как правило, начинаете шерстить форумы и другие ресурсы в попытках разобраться со стоимостью жилья, нюансами визовой политики и прочим. Так вот, тут можно расслабиться: помимо штампа в загранпаспорте, вам не понадобится ничего. Вы больше не в России - не торопитесь, расслабьтесь и наслаждайтесь моментом. Даже совершенно не владея языком, помните: Everyone smiles in the same language. Ни в одной стране мира я не чувствовал себя спокойнее. 

Главное слово здесь – «Полако!»: потихоньку, медленно, осторожно. Откровенная беседа в непринужденной обстановке может решить любые вопросы. С другой стороны, от здешних «момцев» (ребят) не стоит ожидать исполнения обещаний в срок. Черногорское «сутра» (сделаю завтра) в действительности означает «возможно, на этой неделе, а может и позже». И никогда не давайте черногорцу деньги авансом: он больше не вернется.
 
“Главное слово здесь – «Полако!»: потихоньку, медленно, осторожно. Откровенная беседа в непринужденной обстановке может решить любые вопросы". 

Кажущаяся некомпетентность, вялая нерасторопность и леность сотрудников здешних органов – лишь видимость. Их отношение к работе отражает сформированное веками мировоззрение Балканских народностей. Так, балканская полиция, например, главным образом стремится помочь в любых вопросах, проконсультировать, а то и просто по-братски поболтать.

Но! Если вдруг у вас чернющая борода, короткая стрижка и... барабанная дробь - короткие штаны, то вы автоматически переводитесь в разряд «ваххабитов», и теперь проблемы с полицией вам обеспечены, по крайней мере в столице. Не раз проверено на собственном опыте.

Рынок жилья в Черногории един и хорошо развит, всё-таки страна промышляет туризмом. Запросы людей разнятся, но стоимость хорошего семейного жилья колеблется в пределах 150-300 евро в месяц. 

Благодаря ежегодному притоку студентов, цены на недвижимость в столице Подгорице завышены неадекватно: тут бывает трудно отыскать апартаменты и за 200 евро, средняя же цена месячной аренды стабильно держится на уровне 250-400 евро. 
 
“Если близость к месту работы для вас условие не обязательное, то жилище в глубинке можно снять за 100-150 евро".
 
Если близость к месту работы для вас условие не обязательное, то жилище в глубинке можно снять и за 100-150 евро. Очень выгодный вариант – снимать дом в складчину. 

Приятный бонус: имея на руках договор аренды недвижимости (вовсе не обязательно заверенный в суде), вы можете бесплатно проходить ежемесячную регистрацию в туристической организации. При обычных обстоятельствах каждому члену вашей семьи это удовольствие обойдется в 14-27 евро в месяц, в зависимости от региона и сезона. 

Работы, в привычном многим понимании, здесь фактически нет, как и нет крупного бизнеса. Зато есть бабули, которые целый день катают своих коз на лодке по Скадарскому озеру, чтобы те вдоволь наелись кувшинок. 

Если вам не сложилось иметь «своего дела», а удаленный заработок чужд, то процесс трудоустройства может затянуться надолго. Исключениями являются IT-сектор, недвижимость и сезонный рынок услуг. 
 
“Имея в кармане пару сотен евро,
в Черногории без труда можно прожить месяц-другой".

Однако отсутствие денег - вовсе не приговор. В связи с недавними событиями на прежнем месте работы порядка трех месяцев я жил почти без средств к существованию: сразу же переехал, перешел на мясную диету, а путешествовал преимущественно автостопом. 

Так выяснилось, что, имея в кармане пару сотен евро, здесь без труда можно прожить месяц-другой. Согласно статистике, средний размер зарплаты в Черногории - около 480 евро, на практике же 300 евро в месяц уже считаются хорошей зарплатой. 


Не имея под рукой автомобиля, передвигаться по Черногории тяжеловато. Конечно, почти в любую точку страны ходят рейсовые автобусы, однако удовольствие это довольно дорогое: например, билет по направлению Будва - Подгорица (около 70 километров и полтора часа пути) обойдётся порядка 6 евро. С прейскурантом можно ознакомиться здесь. 

Дешевле передвигаться на поездах. Железнодорожных веток в Черногории всего две: одна проложена прямо по пикам горных хребтов и следует в Сербию (Белград - Бар), другая ведет на север, во второй по величине город Черногории - Никшич. К слову, впервые в жизни я оказался льготником: лица в возрасте до 26 лет могут воспользоваться скидкой 30% на любые проездные билеты, недурно. Узнать цены на билеты и расписание поездов можно здесь.
 
“Почти все дороги Черногории перемежаются туннелями в скалах, куда въезд на велосипеде запрещен. В общем, нужна тачка или мопед".

С велосипедами ситуация тяжелая: за малым исключением, все дороги Черногории перемежаются выдолбленными в скалах тоннелями, въезд в которые на велосипеде запрещен, как и пешая ходьба. Для движения в черте города велосипед подходит отлично, но не более того. 

В общем, нужна тачка или, как минимум, мопед. Тогда при желании от теплого побережья меньше чем за час вы доедете до древней столицы Черногории – Цетинье, где в зимнее время можно вдоволь позабавиться игрой в снежки, а если потратите на дорогу немного больше времени – окажетесь на заснеженных склонах Жабляка. 

При наличии лишней тысячи евро неприхотливые ценители классики могут без труда обзавестись стареньким стодевяностым «Мерседесом». Также в особом почете «Фольксваген Гольф», балканская священная корова. Местный шик - тюнингованный «Юго» (на фото снизу). Я и сам порой подумываю приобрести такой - правда, смущает поговорка: «Jуго не за дуго» («Юго» - это не надолго). 

Если вы утонченный гурман, то рассчитывать вам придётся лишь на собственные силы: вершиной кулинарного мастерства черногорских поваров считается умение не испортить первоклассные продукты. Зато продовольствие здесь поистине отменного качества: овощи, фрукты, яйца, мука... 

Наиболее бюджетным продуктом является, как ни странно, мясо: прямо сейчас в моей духовке томится сочный шмат свиной шейки с брусникой. Килограмм ароматной свинины обходится порядка 1,8 евро - согласитесь, недорого.

Что касается самих черногорцев – они едят мясо, на этом список можно закончить. Упомянуть стоит лишь разве что вездесущие «пекары» – булочные, предлагающие огромный ассортимент яств за относительно небольшие деньги.
 
“Утонченным гурманам стоит рассчитывать лишь на свои силы: вершиной мастерства черногорских поваров считается умение не испортить продукты".

Сразу оговорюсь, что черногорские привычки вообще довольно специфичны. Прежде всего, это касается отношения к табаку. «Пушат», то есть курят, здесь если не все, то подавляющее большинство. Курят смачно и плотно, курят везде и всегда: в кафе, детских игровых комнатах, «канцеларии» (офисе) и дома. 

Поначалу это кажется полным безумием, однако на фоне общей расслабленности раздражения не вызывает. И хоть недавно вступивший в действие закон запрещает курение в общественных местах, местные «момци» (ребята), как настоящие партизаны, без труда саботируют любые попытки посягнуть на святое. 

Вообще, последние пять веков все население Черногории едва ли не беспрерывно находилось под гнетом оккупантов: турок, австрийцев, итальянцев и бог знает кого еще. Партизанское мышление здесь впитывается с молоком матери и передается едва ли не на генном уровне (и я отношусь к этому с уважением), а практически у каждого черногорца под подушкой имеется как минимум один до блеска начищенный ствол - эхо недавней войны. Отчасти поэтому любые конфликты решаются полюбовно, а уровень преступности близок к нулю. 

Черногорцы обожают огнестрел: любой крупный праздник или свадьба непременно дополняется пальбой в воздух. Если же ракии (местного фруктового самогона) было вдоволь, то «момци» без раздумий едут к живущему в горах брату и умоляют его разрешить стрельнуть из... гаубицы, которая покоится во дворе его дома еще с войны. Иногда брат соглашается. Желающим прочувствовать атмосферу можно посоветовать пару занятных фильмов: «Солнце ацтеков» и недавно отснятый хорватский фильм о войне «Турне».
 
“Если самогона было вдоволь, «момци» без раздумий едут в горы к брату и умоляют его стрельнуть из гаубицы. Иногда брат соглашается".

При такой любви к табаку, черногорцы — очень красивая и здоровая нация. Наравне с голландцами они по праву разделяют титул самых высокорослых людей Европы. Среди такого окружения однозначно приятно жить. Когда дело касается здоровья — доходит до смешного: от болей в желудке черногорский врач на полном серьезе может порекомендовать кушать больше сырных шариков и запивать их колой. Сопли — это не болезнь, а ангина лечится крепким чаем с лимоном. 

В Черногории настоящий культ мужчин, вырастить наследника – один из важнейших пунктов в жизни местных. Приезжих женщин зачастую пугают многовековые патриархальные традиции этой страны. 

Черногорский юноша, как и подобает настоящему горцу, готов на все ради возлюбленной, однако, получив желаемое, сразу теряет всяческий интерес и использует свою новоиспеченную супругу четко по назначению. Поэтому незамужние девы вовсе не испытывают дефицита мужского внимания, однако очень осторожны, скромны и не проявляют интереса открыто. 

Завидев радостную, открытую эмансипированную русачку, горцы стройно укладываются штабелями и готовы платить любые деньги за возможность быть рядом с такой «госпођой» (дамой), однако обольщаться не стоит. 
"Раненый в бою черногорец". С картины сербского живописца Павле (Пайа) Йовановича. 

Я вовсе не являюсь фанатом черногорского менталитета и искренне считаю, что лучшее на Балканах - это сербы. «Брача» (братья) всегда открыты и готовы помочь, особенно в трудной финансовой ситуации. Путешествуя по Черногории автостопом, замечаешь интересную закономерность: после пары часов безуспешных попыток оседлать попутку первый остановившийся водитель почти обязательно будет сербом или, в крайнем случае, русским. Находясь в Сербии, Республике Спрской (Боснии и Герцеговине), или же просто встретив серба на улице, вы можете смело обнять этого человека - он поймет, без преувеличений. 
 
“Лучшее на Балканах - это сербы. Они всегда открыты и готовы помочь, особенно в трудной финансовой ситуации. Встретив серба на улице, вы можете смело обнять этого человека - он поймет".

Образованные и недурно воспитанные сербы также особо выделяются на фоне слабо развитой светской культуры в Черногории. Типичная ситуация в центре Подгорицы: миловидная пара останавливается посредине моста «Миллениум», в руках у дамы полный пакет мусора. Она говорит: «Дорогой, подожди минутку!» Дорогой ждет. 

Тогда «господжа» неспешно развязывает пакет и с детской радостью на лице скидывает все содержимое мешка в реку, но не сразу, а «полако», по одной бутылочке. Вслед за бутылочками на дереве внизу повисает и сам пакет. Дело сделано, она берет своего возлюбленного под руку, и они плавно отправляются дальше по своим делам. 

Херцег-Нови, прекрасное поселение на северной окраине Боки Которской, имеет самый большой процент сербского населения. Мы очень полюбили этот красивый город вместе с его культурными жителями и богатой историей. Пожалуй, единственный минус Херцег-Нови - он расположен чертовски далеко от всей остальной Черногории. Прожив там около месяца, а затем переехав в Подгорицу, я было подумал, что ненароком пересек границу другого государства. 

Подгорица - это такой местный Барнаул или, если хотите, Бийск. Необоснованно дорогое жилье, пятидесятиградусный летний зной, унылая зима с ветрами, срывающими обшивку с домов, вечный смог от дровяных печей и дизельных автомобилей, парящие над домами пакеты и, конечно же, цыгане, лихо рассекающие на своих трехколесных пепелацах (в то время как в Херцег-Нови цыганки всего две, и каждый житель прекрасно с ними знаком). 
 
“Подгорица - такой местный Бийск. Дорогое жилье, пятидесятиградусный зной, вечный смог и цыгане, лихо рассекающие на трехколесных пепелацах".

При этом всём кристально чистая река, шикарный старый турецкий квартал Стара Варош, множество милых заведений и пабов, а также кипящая по местным меркам жизнь перекрывают весь «столичный» негатив. Наряду с многочисленными монументами в честь партизан, короля Николы и других, здесь установлены памятники Пушкину и - внимание... Владимиру Высоцкому, с черепом у основания. Сакральный смысл этой скульптуры остается для меня загадкой. 

Кстати, об отношении к цыганам: буквально сегодня, притормаживая на «зебре», мой сербский товарищ долго всматривался в переходящих дорогу людей, затем радостно воскликнул: «Гази, брате, то су цигане!» (Дави на газ, брат, это цыгане!). 

С иностранцами, особенно с выходцами из постсоветского пространства, здесь происходят весьма интересные метаморфозы. Среди прочих нюансов - черногорский быт максимально быстро раскрывает все стороны вашего характера, по аналогии с лакмусовой бумажкой служит маркером вашей порядочности. 

Так, Черногория полна изумительных людей, однако тут же промышляет целая плеяда русскоязычных «барыг», любимое занятие которых - кидать земляков на деньги. Поэтому, когда дело касается денег или документов, стоит дважды подумать, прежде чем обращаться за помощью к малознакомым соотечественникам. Как говорится, beware of russke. 
 
"Черногория полна изумительных людей, но тут же промышляют русскоязычные «барыги», цель которых - кидать соотечественников на деньги".

Безусловно, еще многое стоит рассказать, но лучше приехать и увидеть все своими глазами. Исследовать Балканы - сплошное удовольствие: противоречивая и по-своему европейская Босния и Герцеговина, огромная интересная Сербия. Пока я не добрался до Албании - нужно ждать разрешения на въезд, - но уже предвкушаю эти позолоченные бюсты Сталина во дворах домов, почти полное отсутствие ПДД и прочие элементы местного колорита. 

Вообще, спустя какое-то время у «чужаков» остается всего два варианта: либо навсегда оставить попытки понять этот народ, либо по уши влюбиться в Балканы - что мы и сделали.

 

Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


ru
Оставить отзыв

Понравилась страница, поделитесь с друзьями

Оставить отзыв

Смотрите также

Ещё больше мест и объектов Черногории в той же тематике

Вы начали регистрироваться через соц сеть
1
Notifi_Close
Notifi_ON
Notifi_OFF
ПОДСКАЗКИ
1
(Выкл)
Feedback
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Note
ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
Download to GOOGLE PLAY
Скачать в GOOGLE PLAY