Дайвинг в Черногории

5.00 (2 оценки )
5
2
4
0
3
0
2
0
1
0
Montenegro
(показать на карте)

Лето – это сезон отпусков и невероятных жизненных ощущений. Именно этого времени года ждет с нетерпением большинство взрослых и детей, чтобы наконец-то разбить ежедневную рутину, отдохнуть телом и душой и, в конце концов, как следует подготовиться к новому циклу рабочих или учебных дней. Как провести свои летние каникулы – это дело и выбор каждого, однако вполне логично, что наиболее популярными видами занятий в эти жаркие, солнечные дни являются те, для выполнения которых необходим прямой контакт с водой. Обычное плавание на матрасе или в кругу, рыбалка в деревянной лодке, усмирение гигантских волн в процессе серфинга или изучение интересного подводного мира с помощью занятий дайвингом – это только начало списка того, чем обычно развлекаются люди во время своих летних отпусков. Кстати, о дайвинге…  Дайвинг… Звучит как-то необычно и кажется таким далеким и невероятным, не правда ли? Много ли вы слышали об этом виде экстремального спорта? И знали ли вы, что, например, в Черногории безопасным погружениям под воду способствуют все факторы, как со стороны организации инфраструктуры, так и со стороны природных условий, а позволить себе это может практически каждый отдыхающий?

Что такое "дайвинг"? Разновидности дайвинга.

Прежде чем углубиться в тему дайвинга, сначала необходимо, конечно же, разобраться с базовым смыслом этого понятия. Если кто не знает, дайвинг – это заранее запланированное и подготовленное погружение под воду, обычно на значительную глубину, с целью изучения подводного мира или проведения различных работ. Дыхание человека под водой обеспечивает специальное снаряжение, в зависимости от которого (или вообще его отсутствия), дайвинг можно классифицировать на следующие виды:

 - фридайвинг (англ. free diving). Это вид подводного плавания без спец. аппарата для дыхания под водой - акваланга. Фактически, фридайвинг являет собой обычное плавание под водой, которое базируется на задержке дыхания. Большой рекреационной или эстетической цели такой вид дайвинга не имеет, так как отсутствие аппарата для дыхания под водой заставляет человека все время возвращаться на поверхность и, к тому же, фридайвер существенно ограничен в глубине исследования при погружении;

 - скуба-дайвинг (англ. scuba-diving). Этот вид погружения под воду уже предусматривает специальное снаряжение для исследователя. Такой дайвинг является более безопасным, а также обеспечивает человеку невероятные возможности для того, чтобы в полной мере познать подводный мир. Скуба-дайвер практически не ограничен в глубине, а единственное, что ему следует делать – это следить за уровнем кислорода в акваланге;

 - профессиональный дайвинг (англ. professional diving). Само название говорит здесь за себя. Профессиональным дайвингом занимаются люди, для которых это не вид развлечения в отпуске, а работа всей жизни. Такие люди имеют профессиональное, более сложное оборудование, проходят целый ряд проверок здоровья и различных обучений, а их подводная работа может иметь инженерные, аварийно-спасательные или монтажные цели.

Кроме этой основной классификации, существует еще очень много различных видов дайвинга. Некоторые из них по-настоящему экстремальные. К примеру, хука-дайвинг (англ. hookah diving), когда воздух человеку на глубине подается через специальную трубку с поверхности, интродайвинг (англ. introdiving), который предусматривает погружение под присмотром специалиста, дрейф-дайвинг (англ. drift diving), где движущей силой дайвера являются не его руки и ноги, а… подводное течение и другие.  

Дайвинг в Черногории.

В Черногории – стране с необычайно красивыми пейзажами и теплыми побережьями, как уже было сказано ранее, для занятия дайвингом созданы все условия. Вообще, на территории Европы дайвинг начал стремительно развиваться сразу же после окончания Второй мировой войны. Это заметно в туристической сфере всех европейских стран, которые имеют выход к морю. И Черногория в этом плане - не исключение.

Сегодня туристический сектор этой маленькой, но очень разнообразной страны предлагает всем отдыхающим заняться безопасным подводным плаванием в Адриатическом море. С давних времен эти места были очень популярны среди местных рыбаков и собирателей жемчуга. Видимость под водой здесь варьируется от 15 до 40 метров, летняя температура воды составляет 21-25°C, а зимняя — около 13°C. Каждый желающий за символическую плату с помощью дайвер-центров может испытать себя в фридайвинге, скуба-дайвинге, а также в подводном фотографировании и ориентировании. Не менее популярна на курортах Черногории и рыбалка с гарпуном, так называемая “подводная охота” или дайв-сафари. 

Занятия дайвингом в Черногории не оставят равнодушным никого! Ведь на дне Адриатики можно найти огромное количество интересных мест, начиная от природных пещер с уникальными видами кораллов и заканчивая затонувшими со времен войн кораблями и самолетами, которые, мы уверены, хранят в своих полуразрушенных стенах настоящие сокровища. Нужно только решиться нырнуть за ними… 

Дайвинг-центры Черногории. Обучающие курсы для взрослых и детей.

Если вы уже прилетели в Черногорию для того, чтобы провести свой незабываемый отпуск и решились испытать себя в дайвинге, тогда вам незамедлительно следует отправиться в ближайший дайвер-центр. Только с помощью этих специальных учреждений можно легально и, главное, безопасно для вашей жизни осуществить задуманное. 
Помните, что дайвинг – небезопасное занятие. Каким бы профессиональным не выглядело ваше снаряжение, какой бы прекрасной не была погода в тот день – непредвиденные ситуации случаются всегда. Поэтому всем туристам, которые желают заняться подводным плаванием у берегов Черногории, необходимо оформить дополнительную медицинскую туристическую страховку. Займитесь этим еще перед вашей поездкой. 

Профессиональные дайвер-центры Черногории, которые готовят людей к погружениям на своих курсах, по их окончанию, выдают всем ученикам сертификаты (CMAS, PADI, NNI или SSI), дающие право на занятия дайвингом, дайв сафари и аренды снаряжения. 

Получение сертификата черногорского дайвер-центра – это самый удобный и сравнительно дешевый путь к законному дайвингу. Сегодня дайвер-центры работают практически в каждом большом городе на побережье Черногории. Что касается цен на подготовительные курсы для взрослых и детей, то они могут несущественно меняться от города к городу, в зависимости от сезона. Далее, в качестве примера, мы привели стоимость курсов одного из дайвинг-центров Черногории:

 - 5-ти дневной базовый курс для детей от 12 до 15 лет обойдется в 200 евро; 
 - 5-ти дневной базовый курс для взрослых обойдется в 250 евро;
 - 5-ти дневной углубленный курс, на котором ученики изучают четыре вида техники: три обязательные (глубоководное погружение, подводная навигация и погружение в ночное время) и одна на выбор, обойдется в 300 евро. 

Основные места в Черногории для погружения.

Любители занятий дайвингом точно найдут у берегов Черногории множество интересных мест для своих захватывающих погружений. Особенного внимания дайвинг-туристов заслуживают природные объекты черногорского побережья. Многие опытные знатоки этой местности советуют обязательно посетить пещеру Миковича, которая находится в районе залива Биговица, Барская ривьера. Не менее интересной локацией в той же самой местности являются и Античные амфоры. И хоть это не природный объект, однако, это место настоящих подводных археологических раскопок, что особенно будет интересным всем поклонникам истории. Из подводных пещер, обязательных к посещению, можно вспомнить Голубую пещеру и пещеры Посейдона, которые расположены около полуострова Луштица, пещеру Крекавица (долина Грбаль) и другие... 

А чего стоят черногорские подводные рифы... О, это настоящие чуда света! Разноцветная морская растительность, которая полностью обросла подводную часть скал, позволит вам не только сделать отличные фотографии на память, но и полностью окунет вас в поистине сказочный мир. Риф у острова-крепости Мамула (находится в Бока-Которской бухте), риф Donkova Seka (Будванская ривьера, Петровац), риф Королевской бухты (Барская ривьера, Чань, Пляж Королевы). Этот список можно продолжать до бесконечности! Но какое бы из этих мест вы не посетили – будьте уверены, что яркие ощущения и положительные эмоции вам гарантированы.

Говоря о локациях для занятий дайвингом в Черногории, не стоит забывать также и о затонувших катерах, истребителях и кораблях, которые сегодня мирно покоятся на дне Адриатики. Ведь они представляют не малую эстетическую, рекреационную и даже материальную ценность! Всем любителям таких мест стоит посетить истребитель Supermarine Spitfire – MK9 (покоится на территории Бока-Которской бухты, Росе), торпедный катер Golesnica – 76T (тоже самое месторасположение), пароход SS Tihany (расположен в Бока-Которской бухте, остров Мамула), грузовой корабль Quinto (Барская ривьера) и т.д. 
Основные места для дайвинга в Черногории.
Список самых популярных подводных достопримечательностей у берегов Черногории (месторасположение, описание, глубина, видимость).

1. Пещеры Посейдона.
Месторасположение объекта: залив Мала Гора, полуостров Луштица.
Описание: локация состоит из двух пещер, которые расположены на разных глубинах: одна на мелководье, другая – глубже. Это место получило свое название из-за идеального овального входа и лучей света, окрашивающих стены пещер необычными цветами.
Глубина залегания объекта: варьируется от 5 до 40 м.
Уровень видимости: хороший/отличный.

2. Риф Королевской бухты.
Месторасположение объекта: Пляж Королевы, Чань, Барская ривьера
Описание: посещение рифа отлично подойдет для новичков в дайвинге, так как здесь малая глубина и много интересных объектов. Чего стоит только разноцветная морская растительность, обросшая скалы…
Глубина залегания объекта: варьируется от 5 до 25 м.
Уровень видимости: хороший/отличный

3. Античные амфоры.
Месторасположение объекта: залив Биговица, Барская ривьера.
Описание: в этих местах находятся античные амфоры и другие исторические объекты, так как в древние времена здесь располагалась портовая зона.
Глубина залегания объекта: от 5 до 25 м.
Уровень видимости: хороший/отличный.

4. Голубая пещера.
Месторасположение объекта: полуостров Луштица.
Описание: вода в этом месте, от преломления солнечных лучей, имеет ярко-голубой оттенок, из-за чего и было дано такое название пещере. Также это место довольно популярно и сюда ежедневно приплывает огромное количество экскурсионных лодок с туристами.
Глубина залегания объекта: варьируется от 5 до 25 м.
Уровень видимости: хороший/отличный.

5. Грот Источник.
Месторасположение объекта: залив Весло, полуостров Луштица.
Описание: грот, представляющий из себя черную дыру, уходящую в глубину на 30 метров.
Глубина залегания объекта: 30 м.
Уровень видимости: хороший/отличный.

6. Риф у острова-крепости Мамула.
Месторасположение объекта: Бока-Которская бухта
Описание: риф с богатой и разнообразной подводной флорой и фауной.
Глубина залегания объекта: от 5 до 30 м.
Уровень видимости: хороший/отличный

7. Пещера Крекавица.
Месторасположение объекта: залив Крекавица, долина Грбаль
Описание: довольно интересная подводная пещера, вход в которую находится на глубине 30 м., а внутри на верху расположен большой пузырь воздуха.
Глубина залегания объекта: 32 м.
Уровень видимости: хороший

8. Пещера Миковича.
Месторасположение объекта: залив Биговица, Барская ривьера
Описание: пещера украшена сталактитами, имеет длину 150 метров, в конце которой есть воздушный пузырь.
Глубина залегания объекта: 20 м.
Уровень видимости: хороший

9. Риф Donkova Seka.
Месторасположение объекта: Петровац, Будванская ривьера
Описание: подводный риф возле островов Катич и Святого Воскресенья. Он примечателен тем, что охраняется черногорским министерством по защите природы.
Глубина залегания объекта: от 5 до 30 м.
Уровень видимости: хороший/отличный

10. Утес Весло.
Месторасположение объекта: залив Весло, полуостров Луштица
Описание: вертикальный утес с довольно интересной флорой и фауной, дно которого состоит из песка.
Глубина залегания объекта: 60-70 м.
Уровень видимости: хороший/отличный

Список затонувших объектов (месторасположение, описание, глубина, видимость).

1. Пароход GORITIA.
Месторасположение объекта: вблизи острова Ада Бояна, недалеко от города Улцинь.
Описание: это транспортное судно долгое время эксплуатировалось под флагом Италии и затонуло в 1918 году, напоровшись на мину.
Глубина залегания объекта: ~16 м.
Уровень видимости: слабый

2. Торпедный катер GOLESNICA – 76Т.
Месторасположение объекта: Росе, Бока-Которская бухта
Описание: этот небольшой военный катер построен в 1913 году, пережил Первую и Вторую мировые войны, использовался для учений и был затоплен только в 1959 году. 
Глубина залегания объекта: 35 м.
Уровень видимости: слабый

3. Патрульный корабль PBR 512.
Месторасположение объекта: залив Жаница, полуостров Луштица.
Описание: корабль является одной из самых популярных локаций для дайвинг-туристов. 
Долгое время он служил под флагом Югославии, принимал участие в боевых действиях и был потоплен в 1983 году.
Глубина залегания объекта: 24 м.
Уровень видимости: хороший

4. Немецкая субмарина UC-24.
Месторасположение объекта: вблизи города Котор
Описание: подводная лодка, длиной 49 метров и весом более 400 тонн, потопила в свое время четыре вражеских судна. Однако, 24 мая 1917 года она сама была торпедирована французской субмариной и быстро ушла на дно. В результате крушения погибло 24 человека. Все они были членами экипажа.
Глубина залегания объекта: ~27 м. (42°06'N, 18°19'E)
Уровень видимости: слабый

5. Пароход CETINJE.
Месторасположение объекта: точно неизвестно (в районе г. Котор)
Описание: обычное торгово-пассажирское судно, которое имело вместимость 100 т. 
Глубина залегания объекта: 40 м
Уровень видимости: слабый

6. Пароход CAROLA.
Месторасположение объекта: мыс Эрран, Велика плажа, Улцинь
Описание: круизный лайнер долгое время эксплуатировалось по назначению в Средиземном море, однако эту жизнь перебило начало Первой мировой войны. В те времена пароход использовался во многих военных целях до тех пор, пока 22 июля 1916 года в силу плохой видимости он не столкнулся с другим пароходом "Matyas Kiraly" и быстро затонул. 
Глубина залегания объекта: 17 м.
Уровень видимости: средний

7. Французский эсминец DAGUE.
Месторасположение объекта: мыс Volujci, Тополица, Барская ривьера
Описание: судно использовалось для защиты водного транспорта. 24 февраля 1915 года, во время сопровождения английского парохода, эсминец столкнулся с австро-венгерским судном и ушел на дно.
Глубина залегания объекта: 15 м.
Уровень видимости: хороший

8. Грузовой корабль QUINTO.
Месторасположение объекта: Барская ривьера
Описание: итальянское грузовое судно, которое было потоплено греческой субмариной в 1940 году.
Глубина залегания объекта: 32 м.
Уровень видимости: слабый

9. Итальянский фрахтовщик ORESTE.
Месторасположение объекта: бухта Трстено, полуостров Грбаль
Описание: грузовой корабль затонул 27 марта 1942 году в результате взрыва.
Глубина залегания объекта: 30 м.
Уровень видимости: хороший

10. Колесный пароход 1908 TIHANY.
Месторасположение объекта: вход в Бока-Которский залив, остров-крепость Мамула
Описание: 12 февраля 1917 года из-за плохой навигации австро-венгерское пассажирское судно налетело на скалы мыса Арза и затонуло.
Глубина залегания объекта: 40 м.
Уровень видимости: хороший

11. Старинный парусный галеон.
Месторасположение объекта: Росе, Бока-Которская бухта
Описание: грузовой корабль, на котором в XVI веке в основном перевозили драгоценности и предметы роскоши.
Глубина залегания объекта: 32 м.
Уровень видимости: хороший

12. Яхта черногорского короля Николы – RUMIJA.
Месторасположение объекта: Росе, Бока-Которская бухта
Описание: в начале XX века яхта была подарена турецким султаном и называлась “Zaza”. Она использовалась для перевозки пассажиров, еды и грузов, спасения других судов, а также активно участвовала в балканских войнах и стала настоящей гордостью Черногорского флота. 2 марта 1915 года яхта затонула.
Глубина залегания объекта: 30 м.
Уровень видимости: слабый

13. Истребитель Supermarine Spitfire — MK9.
Месторасположение объекта: Росе, Бока-Которская бухта
Описание: английский военный самолет был сбит в 1944 году, во время Второй мировой войны.
Глубина залегания объекта: 32 м.
Уровень видимости: хороший
 

Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


ru
Оставить отзыв
2 отзыва o Дайвинг в Черногории
  1. comment

    Ответить
    Зарегистрируйтесь и получите
    доступ ко всем возможностям сайта!

  2. comment

    Ответить
    Зарегистрируйтесь и получите
    доступ ко всем возможностям сайта!

Тип экскурсии: Aктивный отдых, Aктивный отдых

Вид экскурсии: Активный отдых

Длительность экскурсии: 2 час.

Язык экскурсии: EN, ME, RU

Тип экскурсии: Aктивный отдых, Aктивный отдых

Вид экскурсии: Активный отдых

Длительность экскурсии: 2 час.

Язык экскурсии: EN, ME, RU

Понравилась страница, поделитесь с друзьями

Оставить отзыв

Смотрите также

Ещё больше мест и объектов Черногории в той же тематике

Вы начали регистрироваться через соц сеть
1
Notifi_Close
Notifi_ON
Notifi_OFF
ПОДСКАЗКИ
1
(Выкл)
Feedback
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Note
ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
Download to GOOGLE PLAY
Скачать в GOOGLE PLAY