5.00 (1 оценка )
5
1
4
0
3
0
2
0
1
0
Logo company
Tivat
(показать на карте)

Город Тиват (Tivat) расположен в Черногории на берегу Бока-Которской бухты, на полуострове Врмац. Для многих путешественников именно с этого места начинается знакомство со страной, ведь здесь расположен самый близкий к побережью аэропорт. Безумно тихий и уютный городок, расположенный практически на равнинной местности, который идеально подойдет для отдыха с маленькими детьми.
 
История города Тиват

История Тивата начинается примерно с III в. до н.э., когда здесь появилось первое иллирийское поселение. Есть несколько версий объясняющих название города. Одна из них связывает Тиват с именем воинственной иллирийской королевы Теуты, которая предположительно имела владения в этих меcтах, в то время как столица ее государства располагалась неподалеку – в Рисане.

Как и вся Бока-Которская бухта, город Тиват пережил иллирийский, римско-византийский, сербский, венецианско-турецкий и австрийский периоды. В период сербского владычества, начавшегося в 1185 г., город входил в границы средневекового государства Неманичей. А уже в XIII в. на близлежащем острове Превлака строится монастырь, посвященный Святому Архангелу Михаилу, куда Святой Савва, основатель Себской Православной церкви, переносит резиденцию зетских митрополитов, что делает Тиват значительным религиозным центром.

С приходом венецианцев Тиват, как и большинство других населенных пунктов Черногории, вошел в состав Венецианской Албании. Спустя три столетия, с падением Венецианской республики, власть здесь часто менялась: вместе во всей Бокой Тиват принадлежит сначала Франции, затем Австро-Венгрии, вначале 1920-х гг. – Югославии и только с 2006 г. становится частью независимой Черногории.
 
Достопримечательности города Тиват

Отправившись в путешествие по городу с автостанции, начать осмотр достопримечательностей можно с главного тиватского католического храма – церкви Святого Антония Падуанского, посвященной защитнику города. Здание построено в 1734 г. на возвышении, откуда открывается потрясающий вид на всю западную часть залива. В церкви хранится ценная икона Святых Петра и Павла работы итальянского мастера Франческо.

Ближе к морю расположена большая и относительно новая церковь Святого Саввы, построенная в период с 1938 по 1967 г. Это действующий храм. Не далеко от церкви Святого Саввы, на площади культуры, находится загородный дом Буча. Это самое крупное и сложное строение на побережье Бока-Которской бухты. Дворец, окруженный зеленью, является классическим примером оборонительной архитектуры Венеции. Возраст его превышает пятьсот лет. Находится дворец в центре города, недалеко от портовой зоны. Построили его в XVI в. – как летнюю резиденцию знатной которской семьи Буче.

В период Средневековья земли Тивата славились плодородием, и большая часть их принадлежала патрицианским семьям соседнего города Котор. Дворец строили по заказу братьев Буче (Михаила и Николы), служивших в королевском дипломатическом корпусе. Дворец изначально задумывался в замковом стиле. Тогда на этой территории были возможны нападения войск Османской империи, и дворец служил оборонительным укреплением. В конце XVIII в. усадьбу выкупил М. Лукович, а через сто лет его наследники передали часть построек городу для нужд Арсенала. В состав архитектурного комплекса входит жилой дом, оборонительная башня, сад, семейная часовня, различные хозяйственные постройки. Территория окружена стенами каменной кладки. Вход преграждают мощные ворота.

Первой (в 1548 г.) здесь построили башню. Именно она выполняла защитную функцию. На специальном деревянном балконе размещалась охрана. Автором башни был зодчий Викентий. Позже появились беседка и часовня Св. Михаила. Они оформлены в стиле барокко с обилием декоративных деталей и каменными колоннами при входе. Жилой дом приобрел свой современный облик после очередной перестройки в XIX в. Дом примыкает к башне с юга. В ХХ в. в промежутке между зданиями и бухтой был создан летний театр в центре сада. Дворец также является частью Культурного центра Тивата, оснащен кинотеатром и залом театральных постановок.
Дом Буча
Если вы не большой любитель старинных и культовых сооружений, прогуляйтесь по набережной. Здесь пришвартовано множество лодок и яхт, а также размещаются множество кафе закусочные. Обогнув природную бухту и выйдя к городскому пляжу, двигайтесь дальше направо вдоль моря, и вы попадете в роскошный комплекс Порто Монтенегро.
Порто Монтенегро
 Lifehack: такое количество яхт обусловлено тем, что в Porto Montenegro в начале постройки причала были снижены цены на парковку, и сюда были пришвартованы яхты с других элитных европейских курортов, в том числе, из Франции и Хорватии.

Он был возведен на месте военного морского порта Арсенал по инициативе канадского бизнесмена Питера Мунка. "Порто Монтенегро" представляет собой уникальную для Адриатики марину для любителей яхт-спорта с высококлассной инфраструктурой.

 Lifehack: вдоль набережной Porto Montenegro пришвартованы самые дорогие яхты в Черногории. Сюда дважды пыталась пришвартоваться яхта известного русского бизнесмена Абрамовича, но длина причала не смогла вместить такое большое судно.

Рекомендуем прогуляться по ухоженным улочкам этого мини-городка. Тут есть центр подготовки экипажей, мастерские по проведению технического осмотра и ремонта яхт, а также сопутствующие объекты: апартаменты высокой ценовой категории, ресторанчики с видом на залив, магазины, спортивный клуб.
Порто Монтенегро
В центре Тивата, сразу за портом, находится еще одно место для прогулок – Ботанический сад, идея создания которого принадлежит адмиралу австро-венгерских военно-морских сил Максимилиану Даублески фон Штернек. В 1892 г. он издал указ, согласно которому все капитаны должны были привозить в Тиват из далеких плаваний образцы самых разных растений, чтобы украсить военный порт Арсенал. Благодаря мягкому климату растения прекрасно прижились, и сейчас сад занимает площадь 4 га, являясь одним из самых больших в южной Адриатике. Здесь растут магнолии, пальмы, кедры и множество других экзотических и декоративных растений.
 
Что посмотреть в окрестностях города Тиват?
 
В окрестностях Тивата немало и других храмов, представляющих культурно-историческую ценность. Например, церковь Святого Луки на окраине селения Гошичи возведена на месте более старого строения, которое в 1776 г. было реконструировано и расписано фресками. А церковь Святого Петра, расположенная в деревне Богдашичи в 4 км от Тивата, была построена еще во времена зетского епископа Неофрита.

Недалеко от города располагается еще одно интересное место – заповедник "Солила", где в Средние века добывали соль. В оставшихся от тех времен соляных бассейнах сегодня обитает 111 видов птиц. В планы развития Тиватского региона входит создание крупного орнитологического парка.

Возле Тивата сосредоточена группа островов под общим названием Кртольский архипелаг. В него входят три острова – Оток, или Госпа-од-Милости; Превлака, он же Остров Цветов; Страдиоти, он же Остров Свети-Марко.
 
На острове Оток (или Госпа-од-Милости​), расположенном в 800 м от берега, находятся монастырь иезуитов и церковь Пресвятой Богородицы второй половины XIX в. Длина острова – около 160 м, а ширина – 60 м. До конца XIX в. остров являлся резиденцией которских архиепископов.

Михольска Превлака (или Остров цветов) представляет из себя полуостров, прямо за аэропортом Тивата. В некоторых путеводителях ссылаются на невообразимую красоту этого острова, что не является реальным отражением действительности. Но явным преимуществом Острова цветов являются песчаные пляжи, однако, без особых удобств. Когда-то на Острове цветов обращал местных жителей в христианство апостол Павел. И возведенный в то время на острове монастырь Архангела Михаила занимал почти всю его площадь. В результате вражды конфессий, здесь в 1452 году случилась трагедия, когда после вечерней трапезы монахи и гости скончались в результате отравления. И уже через много лет на пожертвованные деньги, монастырь был восстановлен, и нетленные мощи монахов находятся в храме. Добраться до Острова цветов можно на машине или такси.

Остров Святого Марко (или Страдиоти) – нетронутый природный остров, покрытый оливами и кипарисами. Добраться до острова можно только на катере или на лодке.

В заключение советуем заглянуть в селение Горня Ластва – исторический и культурный памятник, находящийся в горах, на высоте 300 м. над уровнем моря, в 3 км от Ядранского пути. Здесь отлично сохранились некоторые аутентичные строения: около 20 жилых зданий, по сей день работающая мельница для переработки оливок, а также церковь Святой Марии. Она знаменита трехцветным алтарем – из белого каррарского, пестрого лигурийского и местного зеленого мрамора. Заслуживает внимания и церковь Святого Вида, построенная на одноименном холме в IX в. Из здешних мест открывается изумительный вид на Тиват и Тиватский залив.
Горня Ластва
 
Пляжи города Тиват.
 
Несмотря на то, что Тиватский залив Боки-Которской – самый большой, исторически сложилось, что здесь не слишком много пляжей - около десятка общей площадью 30 км2.
В самом Тивате есть несколько небольших пляжей: рядом с роскошными пристанями марины, находится городской пляж длиной 150 м; забетонированный пляж "Пальма" протяженностью около 70 м; на другом "берегу" тиватской марины располагаются песчаные пляжи "Белане" и "Жупа" длиной 150 и 500 м соответственно.
Городской пляж в Тивате
В городе расположен Puro Beach – сеть испанских пляжных клубов. Подобные клубы есть в Испании, Португалии, Италии, Румынии, ОАЭ. Вход свободный, стоимость места у бассейна 30 евро. В стоимость входит один лежак, минеральная вода и фрукты, время пребывания не ограничено. Рекомендуется бронировать места заранее.
Puro Beach
В 3 км от Тивата находится пляж Опатово, расположенный в одноименном селении и растянувшийся на 220 м. Ровно посередине него стоит маяк, он делит пляж пополам. На этом пляже есть все необходимое для отдыха, включая парковку для авто, потому что добираться сюда другим транспортом менее удобно. Гораздо ближе к Тивату есть песчано-галечный пляж Донья Ластва протяженностью 1 км. Он частично забетонирован и относится к отелю "Камелия". Пляж Селяново, его длина составляет более 1,7 км, а окружающие его скалы с совершенно гладкими и крутыми склонами являются естественной основой чудесного пейзажа. Здесь есть все для отдыха: кафе и рестораны, автомобильная парковка и пристань.

Следующий пляж, заслуживает особого внимания, – мелкопесчаный пологий Калардово, отмеченный Голубым флагом. Он находится вблизи острова Превлака. Этот песчаный пляж, окруженный классической средиземноморской растительностью, дающей много тени, оборудован всем, без чего тяжело представить отдых у моря, включая места для пикника и спортивные площадки. На остров ведет дорога, расположенная прямо на насыпи, соединяющей остров и Тиват. А на другом берегу Тиватского залива у одноименного селения располагается бетонно-галечный пляж Крашичи. Он достаточно длинный, порядка 1,5 км, очень зеленый и немноголюдный.
 
Как добраться до Тивата?
 
Аэропорт Тивата находится в 4 км. от города – это один из двух международных аэропортов Черногории (второй в Подгорице). Отсюда круглый год совершаются ежедневные рейсы в Белград, в то время как остальные полеты сконцентрированы в основном в летний период. Прежде всего, он удобен для туристов, следующих в Котор (расположен в 7 км от аэропорта) и в Будву (в 20 км). Кроме того, Тиват соединятся с остальной частью Черногории двухполосной Адриатической трассой – Jadranska magistrala. Неподалеку действует паромная переправа Каменари – Лепетане через пролив Вериге, позволяющая не объезжать Которскую бухту.
 
Кафе и рестораны в городе Тиват.
 
На живописной набережной Тивата и в удалении от неё найдётся не один десяток ресторанов. Насладиться красивым видом, приятной музыкой и хорошим вином можно в ресторане One. Если вы предпочитаете японскую и азиатского кухни, а также обслуживание высокого класса, стоит заглянуть в Mitsu. Ресторан Prova порадует не только удачным расположением, но и обширным меню. Те, кому уже удалось побывать здесь, рекомендуют фирменные тёплые салаты, рыбный суп и осьминога с овощами. Prova специализируется на европейской кухне и блюдах из морепродуктов. Оригинальный дизайн в форме корабля подчеркнет вкус морских блюд, в дополнение ресторан буквально расположен возле кромки моря.
Ресторан Provo
В прибрежной части Черногории есть множество самых разных вариантов для проживания: от роскошных отелей и гостиниц попроще до частных апартаментов (apartmani) и комнат (sobe). В Тивате вы сможете найти жилье разного ценового уровня.

Здесь среди пышной средиземноморской растительности, в спокойной и почти домашней обстановке вы сможете отлично провести время на живописных пляжах самого солнечного города Боки. Любителям активного отдыха стоит поинтересоваться программой местных фестивалей и чемпионатов – спортивных и творческих, которые здесь часто проводятся. Кроме того, в Тивате созданы все условия для дайвинга, горных прогулок, катания на водных лыжах и катамаранах...
 

Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


ru
Оставить отзыв
1 отзыв o Тиват
  1. comment

    Ответить
    Зарегистрируйтесь и получите
    доступ ко всем возможностям сайта!

Тип экскурсии: Обзорная, Пешеходная, Морская прогулка

Вид экскурсии: Индивидуальная

Длительность экскурсии: 6 час.

Язык экскурсии: ME, RU

Тип экскурсии: Комбинированная, Комбинированная

Вид экскурсии: Групповая

Длительность экскурсии: 168 час.

Язык экскурсии: EN, ME, RU

Понравилась страница, поделитесь с друзьями

Оставить отзыв

Смотрите также

Ещё больше мест и объектов Черногории в той же тематике

Вы начали регистрироваться через соц сеть
1
Notifi_Close
Notifi_ON
Notifi_OFF
ПОДСКАЗКИ
1
(Выкл)
Feedback
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Note
ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
Download to GOOGLE PLAY
Скачать в GOOGLE PLAY