Петровац – второй по величине и по популярности город
Будванской Ривьеры, который славится пологим пляжем из мелкой гальки и мягким целебным климатом. Он расположился в Черногории, на берегу небольшой живописной бухты и представляет собой амфитеатр из мини-отелей, вилл и коттеджей, выстроенных на склоне холма, поросшего сосной и оливой.
История города Петровац.
Давным-давно (примерно в III в.) здесь находилось римское поселение Ластва, впервые упоминаемое в "Летописи попа Дуклянина", датируемой серединой XII в. Однако свое нынешнее название Петровац получил лишь в XX в.: после Первой мировой войны он был переименован в честь короля Петра I Карагеоргиевича, а до этого назывался Кастел Ластва – в честь построенной в XVI в. венецианской крепости Кастио или Кастелло.
Достопримечательности Петроваца.
Крепость Кастелло расположилась на самом краю города Петровац, на удивительных и живописных слоистых скалах, созданных из песчаника. Крепость была местом дислокации венецианского гарнизона и включала в себя здание Лазарета, а сейчас представляет собой место проведения различных увеселительных мероприятий: дискотек, концертов и т.д. С верхней террасы открывается чудесный вид на Петровац, а рядом с Кастио находится пристань, с которой можно отправиться в небольшой круиз по прибрежным водам. Над крепостью возвышается обелиск, воздвигнутый в память о воинах, погибших во времена Второй мировой войны.
Особенно прекрасен Петровац в вечернее время, когда включаются фонари и подсветка всей набережной, появляется невероятно уютная и романтическая атмосфера адриатического побережья.
Что посмотреть в окрестностях города Петровац?
Всего в 1 км от берега находятся 2 каменных острова –
Светого Воскресенья и Катич. Природа причудливо разместила их на одной линии, подобно японскому саду камней: если смотреть из центра Петроваца, оба острова увидеть невозможно – один закрывает другой. На острове находится одноименная
церковь Святого Воскресения, которая, по преданию, была воздвигнута моряком, чудом спасшимся на этих камнях после кораблекрушения. Звон ее колокола можно услышать даже на пляже Птероваца.
Lifehack: чтобы рассмотреть церковь Святого Воскресенья поближе, арендуйте лодку или катамаран и смело плывите к островам – вблизи они еще красивее.
Неподалеку от города Петровац, в поселке Булярица, находится
монастырь Градиште (Manastir Gradište). Доехать до него можно на такси, на машине, или же дойти пешком, правда займет это почти час времени.
Монастырь Градиште расположен на вершине горы и оттуда открывается потрясающий вид на море. Основан монастырь был во времена правления Немачей. Первое упоминание о нем появилось немного позже в XVI в. Несмотря на то, что монастырь очень маленький, он известен своими фресковыми росписями. И знаменательно то, что здесь был написан первый сербский букварь, который в 1597 году был издан в Венеции. Этот букварь написали монахи Стефан из Паштровичей и Инок Сава, дечанский монах, также из Паштровичей. Монастырь получил своей название благодаря тому, что в античные времена на его месте были жилые постройки, которые именовались "граджевине". Отсюда появилось название Градиште – Gradište. И многие туристы, несмотря на малый размер монастыря, с теплотой отзываются о нем.
Монастырский комплекс состоит из трех церквей, келейного корпуса и кладбища. Церковь Святого Саввы была построена в XIX в. на руинах одноименной церкви. Это однонефное здание из красного и белого камня со звонницей с тремя колоколами.

В центре монастыря находится церковь Святого Николая, построенная в конце XVI в. и знаменита свои резным иконостасом. Здание имеет полукруглую апсиду и звонницу. Около кладбища стоит самая маленькая монастырская церковь – Успения Пресвятой Борогодицы. Это характерное здание сельской церковной архитектуры построено в 120 г. На одном из ее иконостасов изображен святой с ослиной головой – по некоторым толкованиям, святой Христофор – он был необычно красив, но молил Бога сделать его некрасивым.
Пляжи города Петровац.
В черте города Петровац располагается всего два пляжа, общая протяженность которых составляет 600 метров. В конце набережной находится высокий холм с металлической вышкой на вершине. За ним расположены самые красивые пляжи –
Лучице (plaža Lučice) и
Булярица (plaža Buljarica), и знающие люди предпочитают именно их. Прямая дорога на пляж Лучице пролегает через довольно высокий холм по узкой отвесной тропе. Можно выбрать и другой путь, более длинный, но безопасный – обойти холм и проследовать по дороге мимо футбольного поля к центральному входу. Правда при этом вы не сможете насладиться прекрасными видами, открывающимися со склонов холма.
Пляж Лучице более живописный, вход в воду там более удобный, так как галька местами похожа на песок, в то время как на основном пляже встречаются крупные камни при входе в воду. Находится он левее основного пляжа, до него ведет комфортная асфальтированная дорога. Перед въездом на пляж есть парковка, за отдельную плату можно въехать на своем авто прямо к побережью и припарковаться там.

Сразу следует отметить, что пляж Лучице настолько же красив, насколько и многолюден. Вы можете сразу прогуляться далее, к пляжу Булярица. Этот пляж довольно длинный. Вы попадете на пляж с северной стороны и только эта часть освоена. Остальные 1,5 км тянуться вдоль камыша. Рядом обустроено место для кемпинга.
А вот чуть севернее Петроваца, пройдя через сосновый лес и проход в скале (не забудьте прихватить фонарик или телефон), вы найдете четвертый – дикий пляж, но это уже для любителей полного уединения.
Как добраться до города Петровац?
И от
аэропорта Тиват, и от
аэропорта Подгорица до Петроваца ехать одинаково примерно около одного часа. Своим ходом можно добраться на
автобусе или
такси. Автостанция находится примерно в километре от пляжа, найти ее легко по указателям. Оттуда каждые полчаса отправляются автобусы в Будву и Бар (1-3 EUR), примерно каждый час – до
Котора (делая остановки в
Будве,
Бечичи,
Тивате, 3-5 EUR), реже – до
Подгорицы,
Цетинье,
Никшича,
Даниловграда.
До Будвы или Бара удобно добираться и на такси, в одну сторону оно будет стоить от 18-25 EUR. Кроме того, в Пероваце не составит труда найти
авто напрокат.
Кафе и рестораны в городе Петровац.
По традиции всех курортных приморских поселений, на набережной Петроваца также расположено
множество кафе, ресторанов, закусочных, магазинов и лавок. Традиционно для всех курортных городов, здесь также разносят кукурузу, пончики и вкусные пирожки. Большой гамбургер из настоящего куска отлично зажаренного мяса на набережной обойдется примерно в 2-3 EUR, там же продаются добротные куски пиццы (1,5-2 EUR), мороженое (от 1 EUR за 2 шарика). Популярные напитки – пиво (в баре от 1,5 EUR) и, конечно же, вино (за бутылку от 8-10 EUR). Проблем с выбором ресторана на курорте не будет. На пляже Лучице есть отличный рыбный ресторан, который удивительно живописно расположен – на склоне горы, с видом на пляж и море, вписанный в ландшафт из сосен и скал. Обед на двоих там будет стоить около 30-40 EUR с напитками. Кроме того, там есть одна пиццерия, два бара, где можно отведать пиццы и гамбургеров. Ночная жизнь этого города не бурная, но летом тут работает клуб, находящийся в крепости Кастелло, впрочем, это не добавляет особого шума по ночам.
В этом курортном городе также расположено огромное количество как частного жилья - апартаменты, квартиры и виллы, так и различные отели и гостиницы. Большая часть
отелей предлагает своим постояльцам питание полупансион – завтрак и ужин, обедать многие предпочитают в ресторанах, либо же перебиваться закусками на пляже.
Город Петровац окружают оливковые рощи и густые сосновые леса, поэтому летом микроклимат здесь очень мягкий. Этот город также идеален для спокойного отдыха, вдали от всех ночных развлечений Будвы. Ресторанов и баров достаточно, но в районе 12 ночи все умолкает, и можно наслаждаться крепким сном в абсолютной тишине.
Петровац - это чудо-город) Сначала, при планировании отдыха мы думали снять жильё в Будве, но там не нашли подходящих свободных отелей и нам посоветовали остановиться в небольшом курортном городке Петровац. На странице данного сайта довольно легко и быстро нашли подходящий номер в приличном отеле и решили отдохнуть именно тут. Город романтичный, тихий, более спокойный, чем Будва, и я бы даже сказал более уютный)
Войти или зарегистрироваться.
доступ ко всем возможностям сайта!
Зарегистрироваться сейчас