О ЧЕРНОГОРИИ
Crna Gora – местное название гостеприимной страны Черногория. Территория государства находится на побережье Адриатического моря Балканского полуострова. Площадь государства составляет 13 812 км2. Общая численность населения составляет 621 383 человека, из которых 43% черногорцы, 32% сербы, 8% боснийцы, 5% албанцы, 1% хорваты, 1% - цыгане и другие. Национальным языком Черногории является – черногорско-сербский, боснийский и хорватский язык, однако здесь говорят на особом ije-ковском акценте.
Столицей Черногории и самым большим городом является Подгорица. У этой страны также есть вторая историческая и культурная столица – Цетинье.
Все побережье Черногории омывается Адриатическим морем, протяженность береговой линии Черногории составляет порядка 300 км. Это государство граничит на западе с Хорватией, на северо-западе с Боснией-Герцеговиной, на северо-востоке с Сербией, на востоке с Республикой Косово и Албанией на юго-востоке.
Территория страны условно может быть поделена на три части – побережье c приморскими курортами, относительно равнинная центральная часть, на которой располагается два крупных города - столица Подгорица и город Никшич, и северные районы с горными системами и невообразимо красивой дикой природой.
Пляжи с лазурной прозрачной водой
Все побережье поделено на множество Ривьер, наименования присвоены по главным городам – Будванская Ривьера, Барская Ривьера, Которская Ривьера, Ульцинская Ривьера, Герцегновская Ривьера, Тиватская Ривьера.
Протяженность всех пляжей Черногории составляет 73 км. Прозрачность морской воды в некоторых местах превышает 35 метров, большая часть пляжей в Черногории галечные, хотя есть песчаные и с бетонированным заходом.
Погода и климат
В прибрежной зоне климат средиземноморский. Лето обычно продолжительное и жаркое, со средней температурой +23 - +25°C и достаточно сухое, в зимний период температура редко опускается ниже +3 — +7 °C, но при этом очень влажная, с сильными дождями. В горных районах умеренно-континентальный климат, с умеренно теплым летом +19 — +25 °C и холодными зимами от +5 до −10 °C, осадки выпадают, в основном, в виде снега, снежный покров удерживается до 5 месяцев в году.
Экологический туризм
Эта удивительная страна поражает своей природой, 1/10 всей площади Черногории составляют национальные парки – Национальный парк Скадарское озеро, Национальный парк Ловчен, Дурмитор, Биоградска гора, Проклетье. Растительный мир в этих природоохранных зонах удивительно велик и насчитывает 2833 вида растений, 212 из которых эндемики на территории Балканского полуострова. Больше 40% составляют леса и лесные угодья. На территории Черногории находится самый глубокий каньон в Европе и второй по величине в мире – каньон реки Тары.
Культурное наследие
Практически в каждом городе Черногории есть сохранившийся Старый Город – среди известных, Старый Город Будвы, Котора, Бара, Ульцина, Херцег-Нови, и множество заброшенных крепостей. А одна из самых известных старых крепостей остается Свети Стефан.
Простая и вкусная национальная кухня
Черногорская кухня станет отдушиной для любителей мяса. Из свежайшего мяса готовят огромное количество различных блюд: чевапи, плескавицы, бифстейки, караджорджев шницель, мясо под сачем. Список можно продолжать бесконечно. Даже уличная еда тут потрясающе качественная и вкусная: гамбургеры и гиросы. Помимо этого, так как страна приморская, тут огромный выбор свежей рыбы и морепродуктов. А местные десерты, подаваемые огромными порциями, точно придутся по вкусу любой сладкоежке.
Доступные цены
Если сравнивать с другими европейскими странами, Черногория приятно удивляет своими ценами в местах общественного питания, ресторанах и стоимостью проживания, даже несмотря на то, что на территории Черногории используется валюта евро.
Религиозная страна
Большая часть Черногории это около 75% населения - православные, почти 18% населения исповедуют ислам, большая часть их живет в Ульцинской ривьере, на границе с Албанией. И всего 4% исповедуют католицизм. Удивительный факт, но все эти три религии очень уважительно относятся к друг другу на территории страны.
Фактически в каждой деревушке находится какая-то церковь или монастырь, каждая из них с удивительной историей, самые известные среди них – Цетинский монастырь, монастырь Острог, Пивский монастырь, монастырь Морача и множество других.
Виза
А самое приятное, что в Черногорию всегда можно приехать в любой момент, потому что виза для граждан России, Украины и Белоруссии абсолютно не требуется. Для российских и белорусских граждан пребывание без визы разрешено в течение 1 месяца, а для украинских граждан – в течение 3 месяцев.
Понравилась страница, поделитесь с друзьями