Между коррупцией и демократией существует прямая и довольно тревожная связь, и страны с высоким уровнем коррупции имеют более слабые демократические институты и политические права - что и показал
новый Рейтинг уровня восприятия коррупции (Индекс восприятия коррупции) 2018 года, который представила международная неправительственная антикоррупционная организация Transparency International, TI.
В данном Индексе восприятия коррупции (англ. Corruption Perceptions Index, CPI) среди 180 стран мира Черногория с индексом 45, вместе с Грецией и Сенегалом, расположилась на 67-м месте. Рейтинг уровня восприятия коррупции составляется ежегодно, начиная с 1995 года, а шкала рейтинга коррупции начинается от 0 (очень коррумпированный) и доходит до 100 (кристально чистый от коррупции)
Год назад Черногория набрала 46 баллов из 100 возможных в Индексе восприятия коррупции и заняла 64-е место в рейтинге уровня коррупции среди 180 стран мира.
Среди стран Балканского региона в данном Рейтинге восприятия коррупции в 2018 году Словения занимает 36-е место, Хорватия - 60 место, Сербия - 87 место, Босния и Герцеговина находится на 89 месте, Македония и Косово разделяют между собой 93-ю позицию, а Албания расположилась на 99-м месте.
Также стоит отметить, что Индекс восприятия коррупции у Черногории выше среднемирового. Черногория относится к регионам Восточной Европы и Центральной Азии, где только одна страна имеет Индекс восприятия коррупции больше 50 и это Грузия, а все остальные государства набрали 45 баллов или меньше.
Дания, имея Индекс восприятия коррупции в 88 баллов, расположилась на первом месте и является наименее коррумпированной страной в мире. После неё расположились такие страны, как: Новая Зеландия, Финляндия, Сингапур, Швеция, Швейцария, Норвегия, Голландия, Канада и Люксембург. В нижней части списка, на 178-180 местах, расположились Южный Судан с индексом 13, Сирия - 13 и Сомали с Индексом восприятия коррупции в 10 баллов.
+5
-0
Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter