В Перасте продается дом художника Трипо Коколье: почему муниципалитет и государство не нашли способ купить дом и превратить его в...

Way to Montenegro
07.09.2019 12:00 660 0 0
Недвижимость в Черногории, представляющая историческую и культурную ценность, меняет владельцев... Недавно, сербский народный певец Саша Матич купил квартиру в усадьбе Балович (Palata Balović), которая расположена в городе Пераст и где, в 1846 году, Петр II Петрович Негош провел лето и написал песню «Ночь собирает века» (черн. «Noć skuplja vijeka»).

Помимо этого, в настоящее время в Перасте продаётся дом, в котором художник Трипо Коколье (черн. Tripo Kokolja) жил и работал в конце 17-х начале 18-х веков. Дом художника выставлен на продажу за 750 тысяч евро.

Местные жители, как и многие архитекторы Черногории, не хотят разговаривать об этом и только архитектор Александр Дендер согласился пояснить некоторые моменты.

«Культурные ценности Черногории могут находиться в частной собственности, это не проблема, но их нельзя опустошать и разрушать. Также они могут быть восстановлены, но реконструкция должна осуществляться исключительно на условиях Института охраны памятников и, конечно же, реалистично, а не в чьих-либо интересах», - сказал архитектор Александр Дендер.

Вопрос, однако, заключается в том, почему муниципалитет Котор или Государство не нашли способ выкупить этот дом и переделать его, например... в небольшой музей или галерею?

На этот вопрос из муниципалитета Котора поступил следующий ответ: «Место рождения художника Трипо Коколье было зарегистрировано в 1961 году в Реестре культурных ценностей Черногории и является одним из пяти отдельных культурных ценностей города Пераст. В соответствии со статьей 45 Закона о защите культурных ценностей, города или муниципалитеты Черногории имеют право запретить приобретение культурных ценностей в частную собственность, что означает, что частное лицо должно сначала предоставить государству информацию о покупке недвижимости, представляющей культурную ценность страны».

Министерство культуры Черногории сообщило, что они не получали такого уведомления. «Если сторонами был подписан договор купли-продажи, который не был заключен в соответствии с Законом о защите культурных ценностей, то такой договор является недействительным и государство имеет право подать иск в суд, чтобы опровергнуть данный договор», - сказали в Министерстве культуры Черногории.

Если государство или муниципалитет откажутся от прав на покупку или не ответят на предложение продавца в течение 60 дней, то владелец может продать данную культурную ценность другому частному лицу, в соответствии с условиями, которые не могут быть более выгодными и благоприятными.

Помимо этого, Секретариат по охране природного и культурного наследия муниципалитета Котора сообщил, что они следят за выполнением всех рекомендаций ЮНЕСКО и заявляет, что продажа дома художника Трипо Коколье находится в центре их внимания.
 

+0 -0 Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

ru
Оставить отзыв

Оцените новость, поделившись с друзьями

Оставить отзыв
Зарегистрируйтесь и получите
доступ ко всем возможностям сайта!
Смотрите также

Еще больше новостей из Черногории

Вы начали регистрироваться через соц сеть
1
Notifi_Close
Notifi_ON
Notifi_OFF
ПОДСКАЗКИ
1
(Выкл)
Feedback
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Note
ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
Download to GOOGLE PLAY
Скачать в GOOGLE PLAY