Бывшая резиденция Иосипа Броз Тито в Игало сегодня является туристической достопримечательностью

Way to Montenegro
02.12.2019 09:00 429 11 0
Вилла Галеб в Игало (Херцег-Нови), которая является бывшей резиденцией Иосипа Броз Тито, пожизненного президента Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ), была открыта для туристов пять лет назад.

Интерес к этому интригующему историческому зданию растет из года в год, и с начала июня до конца октября этого года его посетило около четырех с половиной тысяч жителей и гостей Черногории. Доход от продажи билетов на Виллу Иосипа Броз Тито составил 12,5 тыс. евро. Виллу Галеб можно посетить до конца этого года, но только для экскурсионных групп, состоящих из десяти и более человек. Посетители могут увидеть помещения, где югославский лидер Иосип Броз Тито проводил встречи со своими коллегами и гостями, смотрел фильмы, одну из комнат, в которой жили его близкие помощники, а также его комнату и комнату его жены Йованки, которые являются самой эксклюзивной частью виллы Тито. В большей части здания была сохранена старая мебель и первоначальный интерьер. Так, прямо рядом со входом, в конференц-зале, где заседал бывший Федеральный исполнительный совет, выставлены 51 кресло, предназначенные для стольких членов Центрального комитета.

В этом году Виллу Галеб посетили гости со всего мира, в основном из соседних стран бывшей Югославии, Западной Европы и России, а также из Новой Зеландии и Канады. Ален Филипович, гид по Вилле Тито, сказал, что этим летом среди посетителей был премьер-министр африканской страны со своей семьей, а также послы Германии и Австрии, которые так и не смогли договориться о том, была ли Герта Хес, вторая жена Иосипа Броз Тито, немкой или австрийкой.

Стоит отметить, что Иосип Броз Тито посетил эту виллу четыре раза, первый раз, когда она была построена и последний - 15 апреля 1979 года, когда в Черногории произошло катастрофическое землетрясение. В то же утро И. Тито вместе со своим окружением совершил поездку по всему побережью и обратился к республикам бывшей Югославии с просьбой помочь Черногории. Ночь перед отъездом он провел в палатке и покинул виллу в Игало 16 апреля, вернувшись в Белград. Его жена, Йованка, была на вилле Галеб только один раз.
 
Foto: Miodrag Gaba Golubina
 

+11 -0 Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

ru
Оставить отзыв

Оцените новость, поделившись с друзьями

Оставить отзыв
Зарегистрируйтесь и получите
доступ ко всем возможностям сайта!
Смотрите также

Еще больше новостей из Черногории

Вы начали регистрироваться через соц сеть
1
Notifi_Close
Notifi_ON
Notifi_OFF
ПОДСКАЗКИ
1
(Выкл)
Feedback
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Note
ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
Download to GOOGLE PLAY
Скачать в GOOGLE PLAY