После того, как в мире пройдет эпидемия коронавируса и между странами будет восстановлено воздушное сообщение, путешествие на самолете будет полностью отличаться от времени до начала пандемии - как в самих аэропортах, так и в самолетах. Это потребует еще больше времени и терпения, пишет информационный портал
Deutsche Welle.
Одно можно сказать наверняка: когда речь заходит об авиаперелетах, то возвращение в прежний мир, каким он был до коронавируса, не будет быстрым и, вероятно, даже невозможно. Уже сейчас в мире широко обсуждаются темы, в каком виде можно было бы возобновить авиа полеты. Прежде всего, возникает вопрос, нужно ли оставлять пустыми те места в салоне самолета, которые находятся между двумя креслами (если в одном ряду 3 или 4 кресла). Некоторые авиакомпании, такие как ирландская бюджетная авиакомпания Ryanair, категорически отвергают это решение. «В этом случае мы предпочтем не летать», - сказал владелец авиакомпании Ryanair, Майкл О'Лири.
А именно, пока не доказано, что свободные места посередине могут снизить риск заражения коронавирусной инфекцией. Несмотря на это, многие авиакомпании блокируют места в середине между двумя креслами, по крайней мере, когда речь идет о первом этапе авиа полетов. «Это чистая косметика и наукой пока не доказано, что эта мера является необходимой для борьбы с распространением коронавируса», - говорит Шашанк Нигам, глава консультационной фирмы Simpliflying.
Маски и дополнительный контроль
До сих пор компетентные службы не знают о случаях заражения коронавирусом в самолете. Авиакомпании неоднократно подчеркивают, что, благодаря качественным сажевым фильтрам, воздух в самолетах, по меньшей мере, такой же чистый, как и в операционных. Они также указывают, что воздушный поток в самолете идет сверху вниз, что еще больше снижает риск заражения вирусом.
В соответствии с правилами, которые совсем недавно были введены во многих странах мира, ношение защитных масок также будет обязательным условием нахождения человека в аэропорту и в самолете. В Канаде это правило уже действует, и с 4 мая авиакомпания Lufthansa просит всех пассажиров носить средства защиты рта и носа.
Путешествие на самолете может значительно отличаться от прошлых авиаполетов: члены экипажа будут в защитных костюмах, все пассажиры в масках и перчатках, внутренняя часть самолета будет дезинфицироваться перед каждым взлетом, члены экипажа будут получать дезинфицирующее средство для рук каждые полчаса. Специальный персонал также будет заботиться о гигиене туалета и кухни в течение всего полета. В связи с такой интенсивной очисткой и дезинфекцией салона самолета и более длительной процедурой посадки и высадки, самолеты будут больше времени находиться на взлетно-посадочных полосах. После приземления в аэропорту всем пассажирам необходимо будет предъявить сертификат невосприимчивости к вирусу и пройти сканер температуры. Также, прежде чем забрать багаж, он будет продезинфицирован еще раз. Все это сводится к тому, что летать на самолетах для многих людей больше не будет таким же быстрым и веселым путешествием как было раньше.
В настоящее время компания Simpliflying разработала сценарий того, как может выглядеть воздушное движение после пандемии, в эпоху дезинфекции. «Изменения будут, по крайней мере, такими же большими, как после 11 сентября 2001 года, если не больше, и они будут постоянными», - прогнозирует Шашанк Нигам. В своем недавнем исследовании он предположил, что в будущем воздушные путешествия могут выглядеть примерно так: вполне возможно, что человеку перед полетом необходимо будет отправить какое-либо подтверждение иммунитета (сертификат), которое доказывает наличие у него антител к коронавирусной инфекции Covid-19.
Интересные нововведения
В настоящее время, производители сидений для самолетов представляют свое видение того, как будет выглядеть салон самолета после пандемии коронавируса. Итальянская компания Aviointeriors спроектировала защитный отсек в виде "капюшона" из оргстекла, который закрывает плечи и голову пассажира, что немного напоминает старую телефонную будку.
«Такая гигиеническая перегородка могла бы разумно решать вопросы комфорта, конфиденциальности, гигиены и социальной дистанции между людьми», - сказала Инго Вуггетцер из компании Airbus. Однако, ни у одной авиакомпании мира пока нет в самолетах подобной посткоронной защитной конструкции, пишет Deutsche Welle.
Foto: Deutsche Welle
+5
-0
Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter