Климатологи и метеорологи прогнозируют, что это лето может стать самым теплым на Земле со времени начала организации постоянных измерений температуры воздуха в 1860 году.
Директор Института гидрометеорологии и сейсмологии Черногории, Лука Митрович сообщил, что Черногория, с большой вероятностью, разделит судьбу планеты в этом вопросе и страну также ждёт самое теплое лето.
«Согласно имеющимся прогнозным материалам, лето 2020 года в Черногории будет теплее, чем в последние несколько лет 1981–2010 г.г., со средней температурой воздуха выше на 3-5 градусов Цельсия. В июле и августе температура воздуха будет выше среднего, и положительное отклонение от среднего значения может быть более выраженным на суше, чем на море, особенно в центральной и северной частях Черногории», - говорит Л. Митрович.
Такой прогноз совпадает с ожиданиями Межправительственной группы экспертов по изменению климата на Земле,а именно, что к 2030 году температура воздуха в Юго-Восточной Европе в среднем повысится с 0,5 до 1,3 градуса Цельсия. Ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований США также заявили, что, с вероятностью 75%, 2020 год будет самым теплым за все время проведения исследований и измерения температуры. Также ими прогнозируется увеличение количества тепловых волн.
Стоит напомнить, что в Черногории летом 2003 года был установлен температурный рекорд, когда в Подгорице в течение 100 дней температура воздуха непрерывно превышала отметку в 30 градусов Цельсия.
Также, Лука Митрович вселяет надежду говоря о том, что летом в Черногории будут и прохладные отрезки времени, пусть и недолговечные. Эта нестабильность погоды, объясняет он, является феноменом, который характеризует климат нашего региона и вызван разницей между температурой воздуха в горных районах и на побережье страны. Именно поэтому, нестабильная погода в течение лета нередко приводит к различным стихийным бедствиям, которые могут поставить под угрозу жизни людей и нанести большой ущерб их хозяйству и экономике Черногории.
Foto: ilutracija, pixabay
+0
-1
Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter