Сегодня, 13 июля, Черногория отмечает День Государственности.
День Государственности отмечается каждый год в Черногории в память о двух событиях, которые произошли в этот день: 13 июля 1878 года Черногория получила международное признание в качестве независимого государства на Берлинском конгрессе, а также 13 июля 1941 года произошло Национальное восстание против фашизма.
Берлинский конгресс, который длился с 13 июня по 13 июля 1878 года, был созван по инициативе Австрии, с принудительного согласия России, а также согласия Великобритании, Франции, Италии, Германии и Турции, для пересмотра действующего на то время Сан-Стефанского договора.
Несмотря на то, что Сан-Стефанский мирный договор, заключенный в марте того же года, рассматривал Черногорию как независимое государство, территория которого должна была быть значительно расширена, чем предусмотрено Берлинским договором, Конгресс подтвердил её государственный суверенитет на международном уровне благодаря длительной вооруженной и политической борьбе черногорского народа за сохранение независимости и свободы.
13 июля 1941 года, после решения губернского комитета Коммунистической партии Черногории об оказании сопротивления оккупанту, которое было принято в Стиени Пиперска (черн. Stijeni Piperskoj), в Черногории вспыхнуло народное восстание против фашизма. Стоит отметить, что это было первое массовое восстание в порабощенной в то время Европе. Своим либертарианским духом и своими действиями черногорский народ пробудил и инициировал сопротивления людей фашизму в других местах Югославии и Европе.
Согласно новому Закону о государственных праздниках, 13 июля в Черногории впервые начал отмечаться как День государственности в 2005 году, в отличие от предыдущих лет, когда этот день отмечался как День восстания черногорского народа во Второй мировой войне.
Foto: Boka News
+16
-0
Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter