Какое землетрясение ожидает Черногорию?

Way to Montenegro
25.08.2016 18:02 7395 0 1 1
 Обнародование результатов исследования американских сейсмологов, согласно которым открыт новый активный тектонический разлом, способный стать причиной великого землетрясения в регионах Южной Италии, Хорватии, Черногории и Албании, и опасность появления цунами заставили черногорскую общественность вспомнить об ужасном землетрясении 1979 года и возможности его повторения. Как известно, разрушительное землетрясение 1979 года силой 7, 0 баллов по шкале Рихтера и интенсивностью 9 градусов по Меркалю унесло 101 человеческую жизнь, а урон, который был нанесен Черногории, оценивался в 4, 5 миллиарда долларов. Пострадали все приморские города, и было разрушено 250 поселков!!!
 
 После землетрясения, которое было одной из величайших катастроф в Европе, Республиканское бюро градостроительства и проектирования в Титограде (Подгорица) провело ряд мероприятий мирового масштаба по анализу сейсмостойких объектов. В многочисленных проектах участвовали 800 различных инженеров, и было обследовано свыше 64 000 поврежденных объектов. Многие специалисты из Америки, Европы и Японии были привлечены к работе в рамках проекта ООН.  Профессор Божидар Павичевич, на тот момент генеральный директор градостроительного бюро, инженер и ведущий специалист по статике в Черногории, подчеркивает, что за годы, прошедшие после землетрясения, Черногория стала «высшей школой» для всего мира в области нового метода планирования градостроительства. Что касается предупреждения американских ученых, он говорит: «Думаю, в том, что касается цунами, факты неправильно интерпретированы. Для цунами нужны океанские просторы. Для меня является неоспоримым тот факт, что главной опасностью являются землетрясения, которые у нас с различной интенсивностью, но периодически бывают. Одно из них, какое произошло 15 апреля 1979 года, точно не предвидится в обозримом будущем. Но не обязательно, чтобы землетрясение имело такую же интенсивность, может последовать и еще одно, как это было позднее, в мае, силой 6, 4 балла по шкале Рихтера. Существует большой риск, что люди и строения окажутся в опасности!» 
     
 Павичевич весьма критически говорит о методе разработки Пространственного плана Черногории и называет его Пространственным планом без планировщика. Профессор Павичевич руководил частью этого проекта и разработкой исследования по уменьшению опасности, связанной с погодными условиями и сейсмической активностью. Между тем ничего из предложенного не нашло применения в пространственном плане. Кто и на основании каких анализов или сейсмических и геологических исследований принял решение запланировать строительство более 20 небоскребов высотой от 13 до 20 этажей на территории залива Будвы, сейсмическая активность которой на девятом уровне, – вопрос, на который нет компетентного ответа. «Представленная концепция плана с многочисленными небоскребами абсурдной величины на уже застроенной территории с высоким уровнем сейсмоактивности – просто катастрофа!» – говорит Павичевич.
 
 В странах Европы, Америки и Японии существует закон, согласно которому городские пространственные планы должны учитывать сейсмическую безопасность объектов с обязательными инструкциями на будущее. У нас же, наоборот, по мнению экспертов, большое количество построенных объектов находятся под угрозой из-за низкого уровня сейсмической безопасности.

+1 -1 Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

ru
Оставить отзыв

Оцените новость, поделившись с друзьями

Оставить отзыв
Зарегистрируйтесь и получите
доступ ко всем возможностям сайта!
Смотрите также

Еще больше новостей из Черногории

Вы начали регистрироваться через соц сеть
1
Notifi_Close
Notifi_ON
Notifi_OFF
ПОДСКАЗКИ
1
(Выкл)
Feedback
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Note
ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
Download to GOOGLE PLAY
Скачать в GOOGLE PLAY