За последние годы в Адриатическом море резко возросло количество различных видов тропических рыб, а также увеличилась их популяция. Тем не менее в водах Адриатики по-прежнему доминируют атлантические и средиземноморские виды рыб, хотя количество тропических подводных обитателей неуклонно растет с каждым годом. Стоит отметить, что из всего многообразия рыб больше всего представителей подводного мира тропической части Атлантического океана и Индийского океана, было объявлено на семинаре по теме «Инвазивные ввезенные виды» в которском Институте биологии моря.
"
Инвазивные виды (IAS) - это организмы, которые случайно или намеренно вводятся в окружающую среду, где они никогда бы не появились естественным путем, чье появление в новой среде обитания приводит к серьезным негативным последствиям для флоры и фауны, а также ежегодно представляют собой серьезную угрозу для местных видов растений и животных в Европе, нанося при этом ущерб экономике страны на миллиарды евро", - сообщили на семинаре.
Основные пути прихода в Адриатику этих тропических обитателей, которые угрожают местным видам рыб и вызывают огромный ущерб традиционному средиземноморскому рыболовству, это миграция через оба Суэцких канала, старый и новый, балластную воду, а также "побеги" из частных аквариумов.
Из известных тропических видов рыб и других обитателей морей и океанов в Адриатическом море уже водятся:
коричневая креветка, африканского серый спинорог, барракуда, темная мраморница, тигровая макрель, имперские иглы, синий рак, рыба фугу и другие.
Директор которского Института биологии моря, Мирко Джурович, сказал, что данная проблема инвазивных видов существует в мире на протяжении последних нескольких лет.
+19
-0
Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter