В рамках проекта "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ" международной экологической программы трансграничного сотрудничества между Италией, Албанией и Черногорией, Государственное предприятие по управлению морским хозяйством Черногории (JP Morsko dobro) и которский Институт биологии моря
на этой неделе организовали первые мероприятия по сбору и вывозу пластика, полиэтиленовых пакетов и другого мусора с различных пляжей, расположенных в Бока-Которском заливе и на побережье Адриатического моря.
Управляющая морским побережьем Черногории компания JP Morsko dobro сообщила о том, что сбор и вывоз отходов осуществлялся на прибрежных участках Большого пляжа в Улцине, пляжа Бечичи в Будве и пляже Игало в Херцег-Нови. Всего, в рамках реализации данного экологического проекта, будет организовано 6 подобных мероприятий по уборке различных общественных пляжей и мест для купания Черногории.
Также стоит отметить, что
весь мусор на пляжах собирается раздельно (в зависимости от его типа и происхождения) для того, чтобы обеспечить возможность дальнейшей переработки таких материалов, как древесина, пластмасса, стекло и алюминий.
"Первые результаты исследования отходов, собранных на упомянутых выше пляжах, показывают, что количество и типы отходов различаются и что на всех пляжах доминирующим мусором является пластик. На пляжах в Герцег-Нови и Ульцине также было собрано большое количество древесины естественного происхождения, в отличие от обработанного дерева, которого на всех этих пляжах было очень мало. По сравнению с побережьем в Херцег-Нови и Улцине, на пляжах в Будве было собрано меньше всего отходов", -
сообщили из компании по управлению морским хозяйством Черногории, JP Morsko dobro.
Как сообщается, которский Институт биологии моря должен будет проанализировать и классифицировать все собранные отходы, а результаты исследований позволят контролировать морские отходы в течение ближайших двух лет, а также идентифицировать тип и происхождение отходов, поступающих на черногорские пляжи с моря и различных рек.
+9
-0
Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter