Церковь Святой Троицы

5
0
4
0
3
0
2
0
1
0
Budva
(показать на карте)
Храм Святой Троицы – один из самых красивых и интересных объектов культурного наследия Черногории. За духовным обогащением сюда регулярно приходит множество православных верующих не только со всей Черногории, но и из соседник балканских стран. Сегодня Будва не только популярный и развлекательный туристический город, но и центр сосредоточения обеих ветвей христианской религии. На территории города в разное время было построено несколько святынь, двери которых до сих пор открыты для всех верующих людей. Однако стоит отметить, что большинство религиозного населения города исповедует православие, хотя духовное сознания черногорцев исторически подвергалось османскому, греческому и римскому католическому влиянию. Интересно, что именно эту церковь Святой Троицы наиболее часто посещают русские туристы, находящиеся в Будве.

Церковь Святой Троицы расположена на Церковной площади в самом центре Старого города Будва возле Цитадели (крепость Святой Марии). Она находится на Староградской (церковной) площади в старой части города, куда ведут все дороги, поэтому и найти её довольно легко. Нынешняя территория Старого города, расположенная на равнине мыса, еще каких-то 80 лет назад и была всей(!!!) Будвой, за пределами высоких крепостных стен которой были виноградники, сады и маленькие деревянные домики...

Храм Святой Троицы является самым «молодым» из всех действующих храмов Будвы. История строительства церкви начинается с конца XVIII века – именно тогда появляются первые идеи о её возведении. В 1797 году от черногорского владыки Петра Первого городскими властями было получено разрешение на воплощение этой идеи. Сооружение строилось благодаря усилиям православных верующих в течение 6 лет – с 1798 до 1804 года. Внутри черногорского государства исторически смешано множество религий и культур, что составляло определённую сложность в возведении постройки. В середине XX века она была подвержена частичному разрушению в ходе землетрясения. Однако реставраторы вернули памятнику прежний вид, и сейчас он находится в замечательном состоянии – мозаики и фрески и сегодня имеют насыщенный оттенок. Одну из таких потрясающих мозаик можно увидеть при входе в храм -  это икона с изображением Отца, Сына и Святого Духа. Она является копией картины «Троица» русского иконописца Андрея Рублёва, который работал в типичном византийском стиле.

Внутреннее убранство отличается пышностью и роскошью. Православный греческий иконописец с острова Милос - Наум Зетири был приглашён для работы над внутренним интерьером храма. Его руками в 1833 году был создан потрясающий Иконостас в стиле барокко с ликами святых и с эпизодами известных сюжетов древней религии. Многие иконы талантливого иконописца не пострадали даже во время землетрясения. Позолоченные фрески и мозаики расположены прямо над входом в церковь. Интерьер освещён искусственным светом и лампадами – наличие больших окон не характерно для церковных сооружений славянской культуры. Войти внутрь и познакомиться поближе с особенностями этого уникального места можно совершенно бесплатно. В церкви можно купить свечи, иконы, брояницы и прочую церковную атрибутику, а одним их подарков, привезенным из отпуска, может стать икона покровителей церкви - Святой Троицы. Однако в здании почти всегда очень много туристов, так что насладиться тишиной и умиротворением будет затруднительно.

Внешний вид архитектурного памятника довольно скромен. Тем не менее, он имеет достаточно крупные размеры и оригинальный стиль, чтобы выделяться на фоне окрестного пейзажа. Церковь построена в византийском стиле – стены её выложены камнями белого и красного оттенков. Крыша, покрытая красной черепицей различных оттенков, логически завершает чередующиеся разноцветные "полосы" на стенах. На высокой колокольне прямо над входом в храм расположены три колокола, звон которых во время служений разносится по всей Будве. Венчает же всё здание большой купол, покрытый ярко-красной черепицей, который только добавляет некую нарядность и торжественность всему образу.

Около храма находится археологический музей, а напротив расположена могила известного уроженца Будвы, черногорского писателя-революционера, политика и защитника прав простого человека - Степана Митрова Любиша. Также рядом с храмом находится летняя сцена, где, во время фестивалей и культурных мероприятий, проходят различные театральные постановки и концертные программы. Сцена также представляет собой небольшую смотровую площадку, откуда можно посмотреть на бескрайнее Адриатическое море. Ценители культовых сооружений и средневековой культуры могут насладиться красотой и монументальностью старинных стен города-крепости Будва, церкви Святого Иоанна и Святой Марии, расположенных неподалёку от храма Святой Троицы. Также здесь вы можете посетить Цитадель, прогуляться по древнейшим улочкам Старого города или расположиться в местном уютном кафе и попить кофе.

Отметим, что в столице Черногории - Подгорице находится Храм Успения Пресвятой Богородицы, у которого, при строительстве церкви Святой Троицы в Будве, были позаимствованы внешний фасад и архитектура.

Поскольку храм Святой Троицы располагается в самом центре старой Будвы, то добраться до него можно только пешком. До Старого города можно легко дойти в течение 40-50 минут из любого, даже самого отдалённого места. Можнo, конечно же, сократить время в пути и воспользоваться услугами такси, которое обойдётся вам в 4-6 евро, но зато во время пеших прогулок по Будве вы сможете увидеть и узнать много всего интересного и необычного. Только не забудьте прихватить с собой фотоаппарат. 
 

Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


ru
Оставить отзыв

Понравилась страница, поделитесь с друзьями

Оставить отзыв

Смотрите также

Ещё больше мест и объектов Черногории в той же тематике

Вы начали регистрироваться через соц сеть
1
Notifi_Close
Notifi_ON
Notifi_OFF
ПОДСКАЗКИ
1
(Выкл)
Feedback
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Note
ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
Download to GOOGLE PLAY
Скачать в GOOGLE PLAY