Горы Проклетие - Балканские Альпы

5
0
4
0
3
0
2
0
1
0
Montenegro, Albania, Kosovo
(показать на карте)
Горы Проклетие (Prokletije​) - это уникальный горный массив, полный достопримечательностей и первозданными природными красотами, который расположен на территории Национального парка Проклетие.

Горы Проклетие или Балканские Альпы (алб. Bjeshket e Nemuna, черногор. Prokletije, Проклетије) — это огромный горный массив, который расположен на Балканском полуострове. Он является одной из самых малоизученных и довольно таинственных достопримечательностей в Черногории.

Название данного горного массива, как можно сразу догадаться, буквально переводится как «проклятые горы». Название этого места непроизвольно заставляет думать о причудливых ассоциациях в стиле фэнтэзи: горы Проклятия, хранящие в своих недрах мистические сокровища, найти которые могут только избранные. Эти вершины могут быть покорены только самыми отважными храбрецами.

Помимо этого, Горы Проклетье называют Балканскими Альпами или Северо-Албанскими Альпами за схожесть очертаний и за тот странный факт, что при относительно небольшой высоте (до 2,5 км.), в их узких ущельях практически круглый год сохраняются снежные языки.

“К этому краю, через который веками проходили караваны в Константинополь, природа поистине была щедра.
Потоки, быстрые горные речки, около двадцати пещер и горные пики, среди которых и
Зла Колата, самая высокая гора вершина в Черногории, высотой 2.534 м. над уровнем моря“
 
директор Туристической организации Плава Хусо Брдакич

Горный массив Проклетье располагается в приграничном районе трёх стран: Албании, Черногории и Косово, но большая его часть всё же находится в Албании. Он находится на довольно большом расстоянии от таких известных курортных черногорских мест как Будва, Петровац, Котор и Тиват. Вокруг гор располагаются такие населённые пункты как: Печ, Джяковица (Косово), Байрам-Цурри (Албания), Подгорица (столица Черногории и самый крупный город) и поселок Гусинье, также входящий в состав Республики Черногория.

Живописная горная система Проклетие расположена на Динарском нагорье, в его южной части и вытянута в направлении с запада на восток на расстояние примерно 100 километров. В Черногории началом гор принято считать северо-западную конечность Скадарского озера. Южные склоны дендрируются притоками реки Дрин, северные — притоками Лима, а северо-западные — притоками реки Морача.

До прихода славян в этих местах жили иллирийцы и есть также свидетельства того, что здесь побывали греки и римляне. Первые следы человека в этих краях относятся к седьмому веку до нашей эры - это подтверждает, например, рисунок, изображающий охотника на оленей (железный век) в пещере Гребае, в десятке километров от Гусине. Эта пещера, одна из трех имеющихся в Черногории пещер со старинными рисунками, находится на высоте 1300 метров над уровнем моря, в труднодоступном месте. Несколько более поздний рисунок на каменном блоке был найден на горе Попадия, неподалеку от заброшенных летних пастбищ Валушница. На нем изображена борьба мужчины и женщины с волком, который напал на их ребенка. Предполагается, что это изображение, получившее название “Великая мать“ (Magna mater), было создано в середине бронзового века, за 600 лет до нашей эры.

Высочайшей вершиной горной системы Проклетие является гора Езерца, максимальная высота которой достигает отметки 2692 метров над уровнем моря. Среди других пиков этого горного массива также можно отметить следующие: Радохина (2570 м.), Джеравица (2556 м., высочайшая точка Косово), Шкельзени (2407 м.), Тромеда (2366 м.).

Склоны гор Проклетие сильно расчленены и до высот 1700—1800 метров над уровнем моря покрыты многовековыми реликтовыми деревьями: дуб, бук, клён, каштан, ель и сосна; а выше этих высот — горные пастбища (катуны) и бескрайние, живописные альпийские луга, которые местами покрыты снегом. В Проклетии поддерживается особый микроклимат, который является следствием того, что в его ущельях лежит снег даже в самые жаркие летние дни. Массив сложен из известняка, доломита и сланца, а также здесь распространён карст.

Глубина массива Проклетье скрывает множество настоящих природных сокровищ: удивительные ледниковые озёра, потрясающие пейзажи, стремительные водопады, которые несут среди каменных стен свои воды, и прозрачные родники.

Одними из главных достопримечательностей всего этого края по праву считаются Плавское озеро и Хридское озеро.

Плавское озеро – самое крупное среди всех ледниковых озёр в Черногории. Оно лежит на высоте в 907 метров над уровнем моря. На сегодняшний день данный водоём считается одним из наиболее популярных мест экотуризма, а также настоящей Меккой для поклонников рыбной ловли.

В Черногории нет фонтанов, в которые, по традиции бросают монетку, загадав желание... Вместо этого в горах Проклетие есть Хридское озеро. Его называют также “Озеро счастья“, так как существует поверье, что купание в нем дарит красоту, здоровье, любовь и много детей. Чтобы задуманное желание осуществилось, после купания в озеро необходимо бросить какую-нибудь драгоценность или украшение. Хотя оно находится на приличной высоте, свыше 1800 метров над уровнем моря, на северо-западной стороне Проклетие, но всё-же до озера не трудно добраться от Плава и Гусине.

Его длина - около 300 метров, а ширина около 160. Летом глубина озера около пяти метров, а в остальные времена года значительно глубже из-за обильных дождей и тающих снегов. Зимой его оковывает толстый слой льда.

Вокруг озера уже давно ходят различные мифические легенды и истории. Одна из них повествует о том, что его создали боги, и подарили лесным феям, чтобы они наслаждались купанием. Когда люди обнаружили озеро, феям пришлось его покинуть, а боги в гневе и печали стали метать громы и молнии по окрестным горам, и прокляли их, превратив в голые пики. С тех пор эти горы, согласно преданию, и получили название Проклетие, но осталось озеро с чистой, прозрачной, целебной водой. Другая же местная легенда гласит о том, что некогда о чудотворном озере прослышал один алчный торговец из Плава, и тайком, ночью пришел к озеру, чтобы собрать все драгоценности и жемчуга, которые покоились на его дне. Когда же он собрал сокровища и начал их пересчитывать, от блеска золота и серебра в лунном свете он ослеп. Смертельно напуганный, торговец начал рыдать во весь голос, и рыдания его разносились по горам. С тех пор озеро и получило название “Хридское“.

Горы Проклетие украшают и другие красивейшие горные озера – Рукавичко, Букумирско, Ропоянско, Татарийско, Колиндарско, Гардачко и еще десяток озер поменьше. За исключением Плавского озера, остальные представляют собой типичный пример природного феномена, получившего в народе поэтичное название “горные очи“. Много здесь и источников с кристально чистой горной водой. Некоторые из них, например знаменитые источники Али Паши, недалеко от Гусине, представляют особую ценность и привлекательность для туризма.
 
 “Никогда до сих пор я не чувствовала так сильно красоту природы, сердечность и гостеприимство местного населения,
как в этих горных краях. Здесь, под высокими горными вершинами, все прекрасно и таинственно.
Такой природы нет нигде в мире

Ана Лиза (известная журналистка и публицистка,
сотрудница лондонского издательства “Bradt Travel Guides)

Также у подножия массива на территории Косово расположен Монастырь Высокие Дечаны, в котором хранятся древние уникальные фрески.

Горный массив Проклетие, кроме всего вышесказанного, – это еще и настоящий рай для всех, кто действительно ценит активный отдых. В особенности для любителей альпинизма и парапланеризма, которые приезжают в Черногорию для экстремального отдыха.
 

Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


ru
Оставить отзыв

Понравилась страница, поделитесь с друзьями

Оставить отзыв

Смотрите также

Ещё больше мест и объектов Черногории в той же тематике

Вы начали регистрироваться через соц сеть
1
Notifi_Close
Notifi_ON
Notifi_OFF
ПОДСКАЗКИ
1
(Выкл)
Feedback
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Note
ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
Download to GOOGLE PLAY
Скачать в GOOGLE PLAY