Остров Цветов (Михольска Превлака)

5
0
4
0
3
0
2
0
1
0
Tivat
(показать на карте)
 Полуостров Михольска Превлака или Остров Цветов («цветочный» остров).

К достопримечательностям, которыми гордится Черногория, можно смело отнести полуостров Михольска Превлака ("Prevlaka" в переводе с черногорского - перешеек), более известный как Остров Цветов (Ostrvo Cvijeca). Остров Цветов (Превлака) расположен в Тиватском заливе недалеко от аэропорта Тиват. От популярного среди туристов курортного города Тиват до острова примерно 1,5 километра и добраться туда можно на катере от городской пристани или по дороге на автобусе, автомобиле или на такси.

Размеры острова Цветов невелики — примерно 300 метров в длину и 200 метров в ширину. Официально он именуется как остров, но всё же правильнее называть его полуостровом, так как он соединен с материком небольшим перешейком. И только в периоды прилива эта полоска суши слегка затапливается и, соответственно, Михольска Превлака становится похожим на остров.
Полуостров Михольска Превлака или Остров Цветов («цветочный» остров) в Боко-Которской Бухте в Черногории.
Помимо этого, как вы уже заметили, у данного острова есть 2 совершенно разных названия и у каждого из них есть своя интересная история создания.

 1. Название "Михольска Превлака" (что дословно переводится как - перешеек Михаила) было дано острову в честь древнего монастыря Святого Архангела Михаила, который был построен еще в VI веке. В настоящее время из монастырского комплекса, ранее занимавшего весь остров, восстановлены только корпус с монашескими кельями и небольшая церковь. В монастыре живут всего три монаха.

 2. Другое его название - Остров Цветов. Почему же именно "Остров Цветов"? Откуда взялось такое красивое название?
 Всё дело в том, что остров считается родиной всевозможных пальм, различных цветов и растений, произраставших на нем в былые времена. Кроме того, его украшала шикарная оливковая роща, практически полностью уничтоженная беженцами из Боснии во время распада Югославии и военных действий. Впрочем, многочисленная и разнообразная флора и фауна, буйная средиземноморская зелень, яркие цветы до сих пор радуют глаз прибывающих туристов. Именно поэтому остров и стали называть "Островом цветов".

История полуостров Михольска Превлака (Острова Цветов).

Археологические разработки на острове начались совсем недавно - в 1996 году и продолжаются по сей день. На основании уже полученных результатов как мозаика складывается история острова Михольска Превлака.

Каменные топоры, найденный на острове, подтверждают, что первые поселения появились еще в бронзовом веке. Греческие изделия VI – V веков до н.э. из археологических раскопок архипелага относятся к периоду торговли иллирийских племен с Грецией. В III веке до н.э. побережье завоевывают римляне, по всей территории острова найдены остатки римских строений и мозаик, посуда, деньги и др. А в передней части храма Святой Троицы находится римский гранитный столб.

Также очевидно, что христианство присутствует на римском побережье Тивата с самого начала. В преданиях говорится, что по всему побережью от Требине (Албания) до Кистанье (Хорватия) прошел апостол Павел со своими учениками. Есть большая вероятность, что и здесь апостол Павел проповедовал Евангелие.

В IV веке при императоре Константине христианство стало господствующей религией, и на месте римских зданий Превлаки был построен храм, разрушенный в IV – начале V веках. О древнем храме свидетельствуют остатки каменной отделки зданий, фрагменты керамики, украшения из пористого камня, отмеченные раннехристианским символом рыбой.Более поздние находки и следы строений относятся к VI веку, возможно, здесь была обитель бенедиктинцев, которую уничтожили воинственные авары.

В 1219 году, после получения самостоятельности Сербской Церковью, ее первый архиепископ - святой Савва Неманич учредил в Превлаке резиденцию митрополитов княжества Зета.Для защиты от враждебных посягательств были построены две укрепленные сторожевые башни. Одна из них находилась в непосредственной близости и перекрывала единственную дорогу на остров. В XVI — XVII веках башни были перестроены в летние виллы, а сейчас только развалины возвышаются над пустынной равниной (их можно увидеть по дороге от аэропорта к острову).

В 1420 году, перед угрозой вторжения Османской империи, Котор перешел под управление Венецианской республики. Которская знать хотела получить земли православной епархии, чему препятствовала зетская митрополия. Конфликт усугубился после Флорентийского собора (1438 – 1445 года), решения которого не были приняты православными церквями, и вызвали в монашеской среде сопротивление. Превлакский монастырь стал серьезной проблемой для венецианских католических властей.

В дальнейшем, резиденция митрополии переехала в Цетинье, остров был забыт и приходил в запустение.

В 1827 году бездетная вдова графиня Екатерина Властелинович, желая восстановить святилище, выкупила одну треть Превлаки. За три года она обновила свой дом и дом прислуги, вместо диких сорняков и кустарников посадила плодовые деревья, обустроила тропы по остову и к морю. Екатерине не хватило средств для восстановления церкви Святого Архангела Михаила, и она построила рядом меньшую церковь - Троицкую. Однонефная церковь Святой Троицы была освящена в 1833 году. Сегодня в храме хранятся мощи превлакских мучеников и частица мощей праведного Федора Ушакова, сражавшегося за независимость Черногории. А в монастырской ризнице собраны святыни и памятники сменявших друг друга эпох.

Помимо всего прочего, остров Цветов знаменит своими достопримечательностями, потрясающими местами для отдыха и древними сооружениями.

Одна из них - это великолепный и чистейший Пляж на Острове Цветов. Его длина составляет примерно 1200 метров и он огибает весь остров. Сам пляж состоит из небольших песчаных и галечных участков.Все ониокружены пышной растительностью, насыщающей воздух удивительными ароматами,и даже когда солнце находится в зените, найти тенистый уголок совсем не проблема.В сени этих лесов очень приятно прогуляться в любое время, найти укромное местечко и скрыться от жары и от людей...

В этой части залива всегда очень спокойное море, что позволяет в течение всего сезона заниматься водными лыжами и другими активными видами летнего отдыха.Помимо этого на пляж Острова Цветов любят приезжать многие местные жители и туристы для организации пикников. А для тех, кто приезжает сюда отдыхать на целый день в местных уютных кафе и ресторанах можно отведать роскошные блюда национальной кухни и насладиться превосходным местным вином.
Пляж на Острове Цветов в Черногории.
Другая же достопримечательность, которую тоже стоит посетить на острове - монастырь Святого Архангела Михаила, который был построен еще в VI веке. С XIII века, во времена расцвета древнеславянского государства Зета (средневековое южнославянское княжество на территории современной Черногории), здесь размещалась резиденция православного митрополита страны. Владыка располагался в монастыре Святого архангела Михаила до середины XV века, пока на острове не произошло трагическое событие.

В 1441 году венецианцы разрушили православный монастырь, объяснив свои действия якобы начавшейся на острове эпидемией чумы. В дальнейшем же исследования показали, что они просто попытались скрыть свое ужасное злодеяние – убийство монахов, а точнее отравление монахов мышьяком во время праздничной трапезы, представив это как «разгул черной смерти» или эпидемия чумы.
Монастырь Святого Архангела Михаила на Острове Цветов в Черногории
Пересказанные черногорским писателем Степаном Митров Любиша (1824 — 1878) местные предания повествуют о непутевом сыне, неком Друшко, который истратил деньги, данные умирающей матерью на изготовление двух колоколов для Превлакского монастыря. Богатые покровители пообещали ему титул и право собственности на четверть острова, если он поможет избавиться от монахов. Хитрый Друшко с покаянием пришел в монастырь, где был радушно принят. Во время престольного праздника Друшко отравил еду, когда через полчаса монахи начали падать под стол, он вскочил и начал кричать: «Чума!  Чума!». По этому сигналу в сторону острова полетели пушечные ядра с венецианской судов, стоящих неподалеку в заливе. Так под предлогом борьбы с чумой в середине XV века была разрушена колыбель православия. Говорят, колокольня храма была такая высокая, что когда она упала в море, поднявшаяся вода захлестнула прибрежные дома. Семьдесят монахов погибло, а сам Друшко пропал. По крайней мере, в Котор он больше не пришел, а его наследники были прокляты, хотя и стали владельцами опустевшего острова.

Исторических доказательств этой легенды нет, хотя земли монастыря перешли во владения семьи Друшко, а археологические раскопки подтверждают время разрушения монастыря. В 1994 и позже в 1996 годах были найдены мощи монахов, которые чудесным образом благоухали и мироточили. Божье чудо подтвердил и епископ СПЦ, и могут наблюдать все приезжающие паломники.

Лишь спустя 300 лет, в 1833 году, под руководством графини Екатерины Властелинович были начаты восстановительные работы Михольской Превлаки и строительство Троицкого храма, в котором сегодня покоятся мощи всех 70 превлакских мучеников (убиенных монахов). Подвижническая деятельность Екатерины не нравилась австрийским властям. В 1845 году на остров напали бандиты, разграбили церковные ценности и избили 68-летнюю женщину. Через полтора года Екатерина умерла при невыясненных обстоятельствах. В 1987 году во время эксгумации останков в ее желудке было найдено свинцовое зерно ручного огнестрельного оружия. Имущество графини наследовали епископ Петр II Петрович Негош и превлакская церковь Святой Троицы. После смерти графини Екатерины дальнейшее строительство и восстановление монастырского комплекса застопорилось.

Новая попытка восстановления святого места была предпринята совсем недавно. Пока из монастырского комплекса, ранее занимавшего весь остров, восстановлены только корпус с монашескими кельями и небольшая Троицкая церковь. Между ними находятся руины древнего храма Архангела Михаила VI века. Ближе к берегу можно увидеть раскопки древних монастырских стен и башен. Сейчас в монастыре живут всего три монаха.

Потрясающие объекты с интересными, увлекательными и поучительными историями и легендами расположены в Черногории на каждом шагу, и Остров цветов (Михольска Превлака) тому еще одно доказательство!

Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


ru
Оставить отзыв

Понравилась страница, поделитесь с друзьями

Оставить отзыв

Смотрите также

Ещё больше мест и объектов Черногории в той же тематике

Вы начали регистрироваться через соц сеть
1
Notifi_Close
Notifi_ON
Notifi_OFF
ПОДСКАЗКИ
1
(Выкл)
Feedback
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Note
ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
Download to GOOGLE PLAY
Скачать в GOOGLE PLAY