Поздравляем!
"" добавлен график планировщик
В старину в Черногории кроме ракии не было других обезболивающих средств, многие черногорцы до сих пор лечат болезни желудка ракией, при простуде пьют разогретую ракию, а при боли в зубах лечатся ракией с небольшим количеством чеснока. В некоторых деревнях на севере страны ее до сих пор дают пить мамочкам как анастезию во время родов. Это удивительное многофункциональное средство готовится из фруктов и имеет много разновидностей: сливовая, яблочная, грушевая, виноградная, абрикосовая, айвовая и т.д.. Самой известной является виноградная, так как ее самой первой начали производить в Черногории. Очень часто ракию сразу готовят из нескольких видов фруктов. Во время приготовления часто добавляют специи, орехи, травы, анис или мед. Минимальный срок выдержки лечебного напитка составляет полгода, и, чем дольше ракию выдерживают, тем насыщеннее, ароматнее и полезнее она получается.
Интересный факт: Секрет долгожителей в Черногории тоже заключается в ракии. Они каждое утро выпивают рюмочку, которая придает силу и энергию.
А вы знали, что ракия обладает удивительными лечебными свойствами?
Как пьют ракию в Черногории?
Ракия в Черногории — это национальный напиток или, точнее, множество родственных напитков, непохожих друг на друга ни по виду, ни по вкусу, но объединяемых происхождением и общим именем. Ракией обязательно угощают гостя, а если он посетил сельский дом, то, скорее всего, это будет домашняя (domača) ракия, которую лично приготовил хозяин либо кто-то из его родственников. Кстати сказать, ракию не производят, не гонят, как какой-нибудь самогон, а пекут.
Пьют ракию из миниатюрных стаканчиков, похожих на русские стопки, или из специальных и тоже миниатюрных бутылочек, которые называются чоканьи (čokanji) или, ласково, чокањчићи (не от слова «чокаться», как можно подумать, а от сербского «чокань» — так называют капустную кочерыжку или кукурузный початок). Попивая ракию из одной такой рюмки или бутылочки, черногорцы могут часами сидеть за столом и приятной беседой; в отличие от водки, ракию пьют не залпом, закусывая или занюхивая, а маленькими глотками. Это вкусный напиток, который часто используется как аперитив, возбуждающий аппетит. Нередко утро начинается с чашки кофе, дополненной рюмкой ракии. Зимой же ракия прекрасно согревает.
Естественно, при желании ракией вполне можно напиться, так что борцы за трезвый образ жизни называют ее дьявольским напитком и огненной водой, считают причиной преступлений и призывают отказаться от ее употребления. Но, с другой стороны, здесь гораздо больше людей, которые рассказывают про лечебные свойства ракии, советуют принимать ее от многочисленных болезней, и, наверное, только в Сербии врач-стоматолог после удаления зуба может предложить пациенту ракию в качестве дезинфицирующего средства.
Большинство видов ракии относится к разряду крепких алкогольных напитков (по-сербски, жестоко пиће). Она получается из перебродивших фруктов с помощью перегонки. Котёл для перегонки ракии (ракиjски казан или, в просторечии, весела машина) можно свободно купить, например, в крупном хозяйственном магазине, взять на время у соседа или знакомого; в крайнем случае, в сезон, когда пекут ракию, всегда найдется человек, сдающий подобные агрегаты в аренду. Печь ракию для домашнего употребления никому не запрещено, законом регулируется только ее продажа.
Виды ракии.
Вся ракия делится на два вида: мягкую и крепкую.
Сорта ракии.
Сортов ракии в Черногории великое множество и различаются они, прежде всего, по виду фруктов, которые пошли на их изготовление.
Самая распространенная ракия и предмет гордости — это шливовица. Настоящая шливовича — это бесцветный или желтоватый напиток крепостью от 40 до 70% об., то есть препеченица, получаемая в результате двойной перегонки. Хорошая ракия хранится в дубовых бочках, за счет чего получает более интенсивный цвет и аромат. В отличие от вина ракия в бочках не требует особого надзора: чем дольше она пробудет в хорошей бочке, тем лучше.
Клековача получается из шливовицы-препеченицы добавлением 15—20 зрелых плодов можжевельника (известного как клека) на 1 литр ракии. Если положить больше плодов, ракия получится слишком горькой. После этого ракия в прозрачной бутылке выставляется на солнце на 40 дней и приобретает желтоватый цвет. Изготовление клековачи считается традицией ужицкого края, для которого она является своего рода фирменным знаком. Наибольшей известностью пользуется «BB Klekovača», которая производится в Байне Баште.
3. Ябуковача (яблочная).
Содержание сахара в яблоках ниже, чем в сливах, и поэтому масса перебродивших яблок обычно перегоняется не два, а три раза, благодаря чему получается ракия крепостью 45% об..
4. Лозовача (виноградная).
Ракию из винограда на Балканах производят повсеместно. После второй перегонки получается напиток с содержанием алкоголя порядка 65% об., и поэтому перед употреблением (или продажей) лозовачу обычно разбавляют дистиллированной водой.
5. Комовица (ракия из виноградного жмыха).
Комовица получается перегонкой перебродившего виноградного жмыха (по-сербски он называется комина), полученного из винограда с благородной лозы. Поскольку жмых сухой, обычной проблемой при печении комовицы является его подгорание, и чтобы этого избежать в котел предварительно добавляют небольшое количество воды.
6. Кайсиевача (абрикосовая).
Для изготовления абрикосовой ракии используются плоды абрикоса (кајсија), которые имеют наружные повреждения, перезрели или немного подгнили, из-за чего не годятся для продажи. Как правило, кайсиевачу пекут в Воеводине.
7. Крушковача (грушевая).
Тот же случай, что и с кайсиевачей — крушковачу пекут из груш (крушка), перезревших или по иным причинам потерявших товарный вид. Самые знаменитые сорта крушковачи это Вильямовка (Viljamovka) из сорта «Вильям» и Бошкова бочица (Boškova bočica).
8. Дуньевача (айвовая).
Для производства ракии из айвы используются зрелые, неповрежденные, ароматные и относительно сладкие плоды местных сортов (например, лесковачка). При необходимости их оставляют дозревать после сбора, чтобы повысить количество сахара и ароматность.
9. Вишневача (вишневая).
По сути дела, это ликер, который получается добавлением виноградной ракии в сироп, получаемый из вишни с добавлением сахара. Отличается тёмно-вишнёвым цветом.
10. Ораховача (ореховая).
Также представляет собой ликер. Благодаря высокому содержанию йода отличается лечебными свойствами и рекомендуется сербскими врачами как дополнительное средство при лечении заболеваний щитовидной железы.
11. Медовача (медовая).
Традиционный природный напиток, ликер с лечебными свойствами (оказывает благотворное воздействие на циркуляцию крови, помогает в борьбе с бактериями и вирусами, улучшает аппетит и пищеварение). Пьется охлажденным и считается идеальным аперитивом.
Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите
+Понравилась страница, поделитесь с друзьями
Ещё больше мест и объектов Черногории в той же тематике