Само название каньона уже говорит о том, что он скрыт от «глаз божьих», и на самом деле это так. Невидио стал последним открытым в Европе каньоном, который освоили лишь в 1965 году альпинисты из города Никшич. Местные жители считают каньон реки Комарица, которая берет свое начало на горе Дурмитор – настоящим таинственным чудом природы, ведь каньон расположился между двумя столкнувшимися горами Дурмитор и Война, которые разделила река Комарица. Чистейшая горная вода, высокие скалы, водопады, узкие каналы шириной менее 1 метра и ущелья захватывают дух! Каньон Невидио обязательно стоит посетить всем ценителям настоящей природной красоты и любителям экстрима.
Голубая пещера (или по-другому голубой грот, а по-сербски Плава Шпиля) – удивительное природное создание, еще не загрязненное туристами (Я думаю, что это не стоит писать :D), как, например, подобная пещера на полуострове Сицилия. Голубая пещера является гротом, высота которого от поверхности моря, до начала «потолка» составляет 9 метров. Вход в пещеру достаточно большой для того, чтобы туда могли заплыть небольшой катер или лодка. Его ширина составляет 15 метров, а высота- 4. Грот поражает своими размерами, ведь его площадь составляет целых 300 метров! При свете дня, море в части пещеры, из-за преломления солнечных лучей в морской воде, становится поразительным, цвета воды и стен пещеры переливаются от насыщенного голубого до оттенков лазурного и аквамарина. Попасть в пещеру можно только через море, к ней существуют 2 выхода. Также окунуться в «голубую лагуну» может любой желающий. В пещеру ходят специальные корабли, стоимость билета на которые варьируется от 3 до 5 евро.
На северо-восточном склоне горы Обла Глава в национальном парке Дурмитор находится настоящее «ледяное царство»! Попав внутрь которого оказываешься в сказке. Ледяная пещера в Черногории похожа на отдельный замерзший мир, который не тает даже в самую жаркую погоду. Внутри пещеры множество ледяных колон и самых интересных фигур - сталагмитов и сталактитов, получающихся из постоянно капающей воды, которой в пещере огромное количество. Попасть в это удивительное царство не так то просто, и лучше, конечно же, делать это с гидом, чтобы не повредиться в окружении ледяных образований. Добраться до пещеры можно только пешком двумя путями: первый начинается от Жабляка, а второй с перевала Седло, оба пути занимают приблизительно 2-3 часа в одну сторону. Но даже такой долгий поход стоит увиденного!
Шипчаник – винный погреб самой крупной винодельческой компании в Черногории «13. Jul Plantaže“, расположенный на месте бывшей военной авиабазы. В 2001 году советник Мило Джукановича впервые предложил сделать из авиабазы винный погреб, после чего, спустя 6 лет, внутри тоннеля длинной в 356 м и подвала площадью 7000 кв. м., провели реконструкцию и его открыли. Сейчас там находятся около 30000 бутылок вина разных возрастов и сортов. В Шипчаник проводят специальные экскурсии и там даже сделали для туристов дегустационный зал, площадью 200 м, где можно отведать разные сорта вин компании „13 Jul Plantaže“ и вкусно пообедать J
Национальный исторический музей Черногории
Ценителям прекрасного непременно стоит посетить один из самых известных в мире художественный музей, основанный в 1950 году в исторической столице – Цетинье. В музее находятся более 3000 экспонатов - скульптуры, картины, иконы, созданные в самых разных направлениях и в самые разные эпохи. Одним из самых ценных экземпляров музея является икона Филермской Божией Матери, которая, по легенде, была последней написанной иконой при жизни Богородицы. А в коллекции Милицы Сарич-Вукманович находятся не менее известные произведения Пикассо, Шагала, Дали и многих известных югославских и иностранных художников.
Гора Ловчен возвышается недалеко от города Котор, на ней расположились мавзолей Петра II Петровича Негуша, старинные церквушки, пещеры, множество памятников национального зодчества, рестораны и более 1000 видов растений. В 1952 году самую высокую часть горного массива- Штировник (1749 м) провозгласили национальным парком. С горы открывается потрясающий вид на боко-которский залив, которым приезжают насладиться миллионы людей. На вершину горы можно без проблем добраться по асфальтированной дороге, хотя зимой сделать это будет тяжелее, так как снежный покров может достигать нескольких метров. При желании, на территории национального парка можно переночевать.
Цитадель- хранительница Будванской истории, расположенная на южной части скалистого рифа в старой Будве. Построена цитадель еще в начале 840 года, но, к сожалению, от постройки остались только северная башня и северная и восточная стены. Зато постройки XV века: здания бывшей казармы, ворота, крепостные стены и руины церкви Святой Марии, прекрасно сохранились и до наших дней. Две переплетенные рыбки, в которые по легенде превралитись двое влюбленных, сбросившиеся в море из-за того, что родители не разрешали им пожениться- являются символом Будвы и украшают барельеф стены Цитадели. На территории крепости (вход в которую стоит 1.5 евро), расположены музей, ресторан и смотровая площадка, из которой можно изведать все красоты Будвы. Также на ее территории каждый год проводится фестиваль «Град Театр», во время которого проходят различные театральные представления, выставки и концерты. В этот период, старый город Будвы превращается в настоящий город искусства.
Я много путешествую, побывала много где, много когда. Побывала почти во всех местах, которые описаны выше. Больше всего запомнилась и понравилась Цитадель в Будве и винный погреб Шипчаник. Все места прекрасные но эти два особенно прекрасны, советую всем.
Войти или зарегистрироваться.
доступ ко всем возможностям сайта!
Зарегистрироваться сейчас
Я профессиональный турист (очень часто путешествую), но знаете, даже я искушённая девушка-турист не когда не слышала про эти места. Вот теперь думаю как быть, вроде график до середины осени забит, а поехать сюда очень хочется и как же быть... Я думаю нужно обязательно до конца года посетить эти места.
Войти или зарегистрироваться.
доступ ко всем возможностям сайта!
Зарегистрироваться сейчас