В Черногории огромное количество достопримечательностей, о которых мы вам постарались рассказать в предыдущих статьях. Различные памятники архитектуры, монастыри, церкви, старые города и многое другое. В данном ТОПе мы не склонились к определенному жанру или типу достопримечательностей, мы просто собрали 10 самых интересных и красивых на наш взгляд мест в Черногории.
На наше усмотрение, каньон реки Тара и мост Джурджевича – самые необыкновенные, прекрасные и великолепные творения природы, и человеческих рук. Длина моста Джурджевича 365 метров, а высота – 172. Смотря на мост, невозможно поверить, что это величественная постройка создавалась всего 3 года, а после, к сожалению, была уничтожена, из-за фашистов, захвативших Черногорию, но после снова восстановлен. С моста Джурджевича открывается восхитительный и потрясающий вид на реку Тару, ее длина – 80 км, а глубина в некоторых местах достигает 1300 км. Из-за этого каньон реки Тары считается вторым в мире по глубине, уступая лишь Гран Каньону в США. Прозрачную бирюзовую воду, огромные природные леса и величественный мост просто стоит увидеть.
У Боко-Которского залива многовековая история, сражения, войны, нападения… Боко-Которский залив считается крупнейшей бухтой на территории Черногории. В этой части страны сохранилось множество культурных наследий, памятников, церквей, храмов, и все городки можно по праву считать архитектурными памятниками. Романтические старинные здания дышат многовековой историей, а над старинными улочками парит атмосфера древней культуры. Проезжая Котор, можно заметить огромное количество кораблей и круизных лайнеров, все это говорит о том, что Котор – портовый город, как из в принципе весь залив. Часть живет в основном за счет приплывающих на круизных лайнерах туристов. Постоянно здесь живут в основном православные христиане и католики, что можно понять по большому количеству православных и католических церквей.
Святой Стефан является чуть ли не главной аттракцией Черногории. Буклеты, журналы, сайты о Черногории просто кишат его фотографиями, и не зря. Святой Стефан, или на местном языке – Свети Стефан, еще до недавнего времени был небольшой рыбацкой деревушкой, такой романтической и непревзойденной, как показывают в фильмах, а сейчас это городок, остров и курорт, в который съезжаются знаменитости со всего мира. Святой Стефан настолько правильно и хорошо отреставрировали, что в нем сохранились и отпечатки истории, и душа, и появилась некая современность. Сам отель Аман, находящийся на острове-городке, и привлекает большинство туристов именно по вышеописанным причинам. Попасть в сам отель невозможно, если вы не его постоялец. Зато прогуляться по оливковым рощам, парку и посидеть в ресторане с восхитительным видом никто не запрещает.
Остров-крепость Мамула дошла до нас в первозданном виде. Некогда она была лагерем для заключенных солдат, некогда использовалась как оборонительная крепость… Но ходят слухи, что с самого острова никогда не было совершено ни одного выстрела. Наверное, из-за того, что здесь был лагерь для заключенных, стены крепости наводят некоторую дрожь и страх, но теперь то бояться нечего, все, кто здесь может появиться – любопытные туристы. Здесь даже когда-то был снят фильм ужасов «Мамула». С острова-крепости открываются невероятные виды, с одной стороны на Черногорию, с другой – на Хорватию. Сюда, к сожалению, экскурсии не проводятся, и добраться можно лишь на собственной или арендованной лодке.
Еще немного мистики и страха наведет заброшенная деревушка в поселке Горня Ластва. Некогда здесь жили и создавались семьи, бегали дети, смеялись, любили… Но в один момент все изменилось. Из-за нехватки денег, семьи бросали дома, чтобы прокормить себя и детей. Гуляя по деревушке можно заметить, что многие просто в один момент собрали необходимые вещи или даже просто документы и убежали, во многих дворах так и стоят недопитые чашки кофе, а на кухня – неприготовленная еда, но уже заплесневелая… Деревянные лестницы сгнили, а углы покрылись паутиной. Во всей деревни сейчас появилось пару домой, в которые приезжают хозяева отдохнуть летом, но не больше. Деревня уже давно мертва.
Шипчаник – винный погреб самой крупной винодельческой компании в Черногории «13. Jul Plantaže“, расположенный на месте бывшей военной авиабазы. В 2001 году советник Мило Джукановича впервые предложил сделать из авиабазы винный погреб, после чего, спустя 6 лет, внутри тоннеля длинной в 356 м и подвала площадью 7000 кв. м., провели реконструкцию и его открыли. Сейчас там находятся около 30000 бутылок вина разных возрастов и сортов. В Шипчаник проводят специальные экскурсии и там даже сделали для туристов дегустационный зал, площадью 200 м, где можно отведать разные сорта вин компании „13 Jul Plantaže“ и вкусно пообедать.
На северо-восточном склоне горы Обла Глава в национальном парке Дурмитор находится настоящее «ледяное царство»! Попав внутрь которого оказываешься в сказке. Ледяная пещера в Черногории похожа на отдельный замерзший мир, который не тает даже в самую жаркую погоду. Внутри пещеры множество ледяных колон и самых интересных фигур - сталагмитов и сталактитов, получающихся из постоянно капающей воды, которой в пещере огромное количество. Попасть в это удивительное царство не так то просто, и лучше, конечно же, делать это с гидом, чтобы не повредиться в окружении ледяных образований. Добраться до пещеры можно только пешком двумя путями: первый начинается от Жабляка, а второй с перевала Седло, оба пути занимают приблизительно 2-3 часа в одну сторону. Но даже такой долгий поход стоит увиденного!
Гора Ловчен возвышается недалеко от города Котор, на ней расположились мавзолей Петра II Петровича Негуша, старинные церквушки, пещеры, множество памятников национального зодчества, рестораны и более 1000 видов растений. В 1952 году самую высокую часть горного массива- Штировник (1749 м) провозгласили национальным парком. С горы открывается потрясающий вид на боко-которский залив, которым приезжают насладиться миллионы людей. На вершину горы можно без проблем добраться по асфальтированной дороге, хотя зимой сделать это будет тяжелее, так как снежный покров может достигать нескольких метров. При желании, на территории национального парка можно переночевать.
В Черногории есть уникальный монастырь – Острог, который считается чудотворным местом. Монастырь состоит из двух частей – нижнего монастыря, основанного в 19 веке, где располагаются кельи монахов и церковь Св. Троицы, и верхнего монастыря, расположенного в нескольких километрах выше, на скале. В этой части монастыря находятся две небольшие церкви – Крестовоздвиженская (1665) и Введенская (18 век). Как раз в Введенской церкви находятся чудотворные мощи Василия Острожского, и по легенде, в день его смерти в келье выросла виноградная лоза, которая растет уже 300 лет. Отчаявшись получить помощь врачей, к лозе приезжают женщины со всего света просить о чуде - о ребенке! И очень часто это чудо происходит...
Само название каньона уже говорит о том, что он скрыт от «глаз божьих», и на самом деле это так. Невидио стал последним открытым в Европе каньоном, который освоили лишь в 1965 году альпинисты из города Никшич. Местные жители считают каньон реки Комарица, которая берет свое начало на горе Дурмитор – настоящим таинственным чудом природы, ведь каньон расположился между двумя столкнувшимися горами Дурмитор и Война, которые разделила река Комарица. Чистейшая горная вода, высокие скалы, водопады, узкие каналы шириной менее 1 метра и ущелья захватывают дух! Каньон Невидио обязательно стоит посетить всем ценителям настоящей природной красоты и любителям экстрима.