В настоящее время самое известное место для международных соревнований по прыжкам в воду с высоты. Также каменный мост через реку Тара имеет богатую и интересную историю.
Вслед за пышной царемонией открытия, на которой присутствовал даже архиепископ Цетинье, бан Зеты, министр транспорта и многие должностные лица Зета Бановины и региональное правительство того времени, а также многих зрителей, его начали эксплуатировать 21 сентября 1934 г. Его строительство длилось два года и Банк Zeta дал около 1 300 000 динаров для этой цели. Говорят, что мост был построен далматинцами "безусловно они были единственными, кто знал, как работать с камнем", и некоторые из этих рабочих также влюбились в красивых женщин Мойковаца и поселились в городе.
Будучи стратегически важным объектом, мост был разрушен во время Второй мировой войны. Во время отступления в 1944 году немецкие войска планировали атаковать Мойковац и заняли каменный мост, чтобы обеспечить переправу своих войск. Партизаны ожидали их и снесли мост, воспользовавшись туманом декабря. Используя спасательные шлюпки, немцы пересекли реку Тара и построили временный деревянный мост. После пересечения реки они снесли мост позади них, и, таким образом, связь между Мойковацем и Колашином была разрушена. После освобождения страны, деревянный мост был возобновлен, но воды реки Тара вскоре снесли его. И только в 1950 году старый каменный мост был реконструирован.
На правом берегу реки Тара, недалеко от каменного моста, расположен памятник посвященный героям битвы в Мойковаце, не смотря на то, что ему всего 50 лет, он уже стал символом города. Работа скульптора Драго Джуровича и архитектора Мирко Джукича, была возведена в 1966 году по случаю празднования пятидесятой годовщины знаменитой битвы в Мойковаце, хотя она и не была решающей ни в Первой мировой войне, ни в истории Черногории. В 1916 году на (православное) Рождество, черногорская армия под командованием Сердара Янко Вукотича, и с огромными потерями, победили более мощную и значительно превосходящую австро-венгерскую армию. Герои Мойковаца стали символом страданий и героизма, и еще одним подтверждением традиционного черногорского мужества и отваги. Это лучше всего можно описать словами полковника Австро-венгерской армии: "Мужество солдат Черногории не имеет себе равных в истории войн. Здесь можно было увидеть солдат нападавших на штыки противника голыми руками. Это численно небольшая армия, вооруженная примитивным оружием, на территории Мойковаца в течение нескольких дней противостояла гораздо более численной армии Австро-Венгрии, оснащенную современным вооружением ".
В память о героях битвы в Мойковаце, также был возведен православный собор Рождества Христова. Собор был освящен в 2008 году, на Рождество, в тот же день, в который 92 года назад велись ожесточенные сражения за свободу всей страны, в один из самых важных сражений в Первой мировой войне и во всей истории Черногории.
Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter