5
0
4
0
3
0
2
0
1
0
Herceg Novi
(показать на карте)
 Каждый год в Черногорию приезжают не только ценители теплых и чистых вод Адриатического моря, многочисленных пляжей и всевозможных исторических и культурных достопримечательностей. Богатая и разнообразная природа этой горной страны манит к себе любителей здорового образа жизни, спорта, а также активного и экологического отдыха. Экотуризм, пешие походы в горы, спелеотуризм и горный велосипедный туризм довольно хорошо распространены на территории Черногории. Уникальная природа курортного города Херцег-Нови, находящегося в северной части побережья страны, и его окрестностей особенно располагает к такому виду отдыха.

 Рядом с границами Хорватии и Боснии и Герцеговины расположен горный массив Ориен, который входит в Динарийскую горную цепь (Орьен, Ловчен и Румия), закрывающую побережье Черногории в виде гигантского навеса от северо-восточных ветров. Своей красотой гора Ориен может затмить многие природные достопримечательности Черногории, а с вершин массива открываются потрясающие и удивительные панорамные виды на Бока-Которский залив, населенные пункты, расположенные у подножья горы, а также другие возвышающиеся горные вершины..
​Гора Ориен в Черногории
Особенности горы Орьен.

 Карстовые горы Орьен, созданные самой природой, живописно возвышаются над городом Херцег-Нови. Несмотря на то, что массив Ориен тянется по территории трех стран, включая Хорватию и Боснию, самые высокие пики находятся именно в Черногории. Названия горных вершин в полной мере отражают всю суровость их форм: Велика и Мала Ястребица, Каменски кабао, Вучий зуб.
 Самый высокий пик горного массива Ориен достигает 1895 метров в высоту и имеет забавное название – Зубачка-Кабао. Кабао переводится как «ванна». Почему гору назвали именно "ванна"? Всё просто – с вершины открывается вид на вогнутую долину, опоясанную пиками.

Lifehack: Вершина Орьена видна издалека и служит мореходам указанием направления, отсюда произошло и название горного массива - от слова «ориент», то есть "Восток".

 Рядом с вершиной находится Орьенское Седло – это настоящий естественный амфитеатр гигантских размеров. На горном массиве Ориен расположено ещё несколько высоких пиков: Боровик - 1777 метров, Високи Бг - 1833 м. и Вучи (волчий) зуб - 1802 м. Добраться до этих мест на автомобиле невозможно, но при желании можно принять участие в туристическом походе.

 Разнообразие рельефа горного массива сильно влияет на окружающую среду, флору и фауну этих мест - на побережье преобладает средиземноморский теплый климат, а рядом, в горах – уже континентальный, где очень часто идут дожди, а зимой выпадает снег и держится до самого июня.

Интересный факт: Несколько веков назад снег с горы Ориен свозили вниз в мешках, и трактирщики подавали его вместо льда своих гостям.
Гора Ориен зимой в Черногории
 Дожди в горах Орьен идут довольно часто, а обилие осадков порой достигает пять тысяч миллиметров. Но, несмотря на такую щедрость природы, растительность в этих краях практически отсутствует, и животный мир, соответственно, тоже. Это обусловлено тем, что дождевая вода не задерживается на пористой карстовой породе и, как через решето, уходит вглубь горы. Здесь можно в полной мере ощутить яркий контраст пустынных горных массивов и цветущих бескрайних лугов, а настоящим богатством местной флоры являются эндемичные и реликтовые виды растений.

 С противоположного берега залива этот горный массив напоминает лежащего мужчину в профиль. Местные жители, да и многие туристы наблюдают этого "дядьку" всегда разным - то укрытым одеялом облаков, то курящего в постели, то с закатными тенями на его лице или мечтательно изучающим звездное небо...

Горные маршруты по горному массиву Ориен.

 На горе Орьен недалеко от Херцег-Нови расположен лагерь для альпинистов "За Вратлом", где при желании можно расположиться с удобствами на ночлег. Чтобы добраться до лагеря, следует выехать из Герцег-Нови в сторону поселка Камено, от которого нужно будет проехать еще двенадцать километров по узкой асфальтированной дороге до расположенного на высоте 798 метров над уровнем моря ресторана. Затем по живописной каменистой тропе следует пройти пешком до того самого лагеря, который расположен на высоте 1150 метров над уровнем моря.
 От лагеря дальше в горы ведет маркированная тропа (на северо-запад), к вершине горы Субра, высота которой составляет 1679 метров. Здесь можно увидеть великолепное творение природы – удивительный и неповторимый амфитеатр из скал. (Фото маршрута)

Lifehack: Поскольку воды в этих горах нет, следует обязательно запастись питьевой водой до того, как отправиться по горному маршруту.

 Путешествуя по горному массиву Ориен туристы смогут также увидеть и даже посетить множество различных пещер, но делать это стоит лучше в присутствии опытного проводника, так пещеры эти в основном вертикальные и достаточно опасные.
 Одна из таких вертикальных пещер, которая зовется Драгова яма, находится на высоте 1342 метра и достигает глубины 32 метра. Расположенная неподалеку другая вертикальная пещера (Николина яма), находится на высоте 1343 метра над уровнем моря и имеет глубину 180 или, судя по указателю, 188 метров!

На карте показаны эти удивительные места, чтобы вам было понятно как туда можно добраться. 

 На склонах Орьена расположено много жилых населенных пунктов, а самый высокогорный поселок - Врбань, находится на высоте 1009 метров над уровнем моря. До каждого посёлка можно так или иначе добраться, но, сами понимаете, что если там живёт немного людей, то дорога будет не в самом лучшем состоянии. Далее мы расскажем вам об одном из таких маршрутов с оптимальным соотношением качества дороги, интересным содержанием самих сел и природным разнообразием.

 Начинается маршрут с основной трассы Черногории - Ядранский (Адриатический) Путь. Если вы едете в направлении Херцег-Нови, то на круге в районе Мелино нужно свернуть направо на дорогу, ведущую в Требинье (Босния и Герцеговина).

 Первая остановка - село Поди.

 После изгнания турок на освобождённые территории пришли новые поселенцы из сухопутной Герцеговины и очень быстро научились морскому делу: за 18 век Поди дало стране сотню капитанов. Стоит заметить, что населенный пункт Поди хотя и находится в горах, но стоит в одном ряду с приморскими поселениями по количеству родившихся здесь капитанов. В свое время это село было весьма зажиточным по причине основной профессии жителей. Один из капитанов, Павкович, основал фонд в 50 тысяч золотых флоринов для оплаты образования молодых людей родом из Поди. Поди было заселено ещё в античности. Неподалёку от нынешней церкви Сергия и Вакха нашли остатки римской виллы, археологическое зондирование окрестностей показало, что здесь было целое поселение. Сама главная достопримечательность Поди – упомянутая церковь. К ней ведёт двухсотметровая кипарисовая аллея, направо от основной дороги. Церковь исключительно красива, с архитектурным решением, нетипичным для Боки Которской. Это синтез трёх стилей: романского, готического и раннеренесансного. В люнете над входом находится крест необычной формы, второй такой есть только в знаменитых Косовских Дечанах. Временем постройки церкви предполагают правление Герцога Стефана, основателя Герцег Нови, то есть 15-й век. В 1769 году она была обновлена, тогда же достроена колокольня.

 Следующее место, которое стоит посетить - село Камено.

 Камено знаменит своим лесом Котобили - здесь черногорцы и герцег-новские повстанцы 17 сентября 1687 года неожиданно напали на турецкое войско и хорошенько его потрепали. Турки так и не поняли, кто это был и удивлённо переспрашивали друг друга «Ко то би?» Почему они задавали вопрос на сербском языке – история умалчивает...

 Далее отправляемся в местечко Мокрине и Донье (Нижнее) Мокрине.

 Мокрине – это, скорее, местность, чем село, потому что группы домов буквально разбросаны по склонам гор, и добраться к каждой не так уж и просто, так как дороги круты и извилисты. Несмотря на это, невозможно пропустить культурный и культовый центр Мокрине, расположенный у трассы. Это церковь св. Варвары (18-й век) с высокой колокольней на фасаде. В стену соседнего небольшого здания вмонтирована любопытная плита с древним кириллическим текстом.
 Но самое интересное в этом месте – надгробные памятники на окружающем церковь погосте. Резьба по камню в этих краях, видимо, была любимым занятием. Неизвестные мастера создавали рельефные портреты усопших – в национальных костюмах, в полный рост, пусть слегка наивно по сюжету, но мастерски.

 Недалеко от церкви влево от трассы уходит узкая бетонная дорога. Минут через десять поездки – вы окажитесь в Доньем (Нижнем) Мокрине. Там находится церковь св. Георгия начала 18-го века, с которой связано много интересных историй и легенд. Некоторые из таких историй рассказывают о её символах: неподалёку от южной стороны церкви находится настоящий шедевр мелкой каменной пластики. Это крест с так называемым тетраморфом, который изображает четырёх евангелистов в символических образах: Св. Марк в виде льва, св. Лука – в виде быка, св. Иоанн в виде орла, св. Матфей в виде ангела. На другом памятнике изображены масонские символы. Казалось бы, что может связывать глухую деревеньку в горах и масонов? Но факт остается фактом...
 Колокольня церкви св. Георгия не раз страдала от ударов молнии, поэтому жители всей округи почитают эту церковь, считая её защитницей от непогоды. 

 После дорога ведет в село Крушевицы.

 Полное название посёлка - Байкове Крушевицы, чтобы отличать от Биельских Крушевиц, которые находятся в получасе езды отсюда. Крушевицы находятся на небольшой равнине на высоте 700 метров над уровнем моря. Посреди равнины возвышаются холмики, происхождение которых дело рук человека, а не замысловатые причуды природы. Это курганы, возведение которых учёные относят к 5-му веку до нашей эры и приписывают племенам иллирийцев, не исключая и кельтское присутствие. Дома теснятся по периметру, карабкаясь на склоны окружающих гор, а вся равнина отдана под сады и огороды местных фермеров. В Крушевицах, окружённых каменным морем, прекрасные плодородные почвы. Местные жители не задаются вопросом о причинах такого феномена, а с удовольствием пользуются сложившейся ситуацией и снимают богатый урожай картошки, морковки и свеклы. Крушевицкая картошка – знаменитый и популярный бренд на Герцег-новском рынке.
 Крушевицкая архитектура проста и сурова - дома стоят на высоких основаниях из крупного, грубообработанного камня. Из скал вырастают и в скалы уходят…

 Завершает наш список тот самый высокогорный поселок Врбань.

 Не так хороша сам населенный пункт Врбань, как дорога к нему. Такие причудливые извивы и неожиданные повороты редко где еще можно встретить. Вдоль всей дороги располагаются всевозможные камни самых фантастических форм - настоящая радость для геолога-любителя. То это вертикально торчащие «зубы дракона», то гладкие валуны, то слоистые «пироги». Все это разнообразие даёт "Люты крш" ("люты" – гневный, а "крш" можно перевести не только как карст, но и как хаос, беспорядок). "Гневный хаос", пожалуй, самое точное определение наблюдаемому виду.
 Само же село Врбань находится на плато на километровой высоте. Пейзаж здесь кардинально отличается от того, который вы видели на побережье или по дороге сюда. Бурную южную растительность сменяют хвойные леса, даже архитектура редких домов другая, северная. Ничего удивительного, так как зимой здесь достаточно много снега, а когда на побережье наступает весна и вовсю идёт вакханалия цветения, здешние почки лишь только начинают задумываться о весне. В июле и августе поездка в Врбань – отличная возможность отдохнуть от жары на побережье, а заодно от шума и многолюдия. Место это пока ещё не слишком известное и туристы здесь нечастые гости, но для них здесь приготовлены все условия – есть небольшие отели, национальные рестораны, чистый горный воздух и потрясающая природа. 

 Многие любители природы и горных прогулок считают, что гора Орьен является самой красивой среди всех гор Черногории. Чтобы оценить всю красоту Ориенских гор туристы отправляются в многодневные пешие прогулки или долгие велосипедные туры. Как правило, их организуют самостоятельно, но новичкам советуют обратиться к опытным гидам, чтобы избежать несчастных случаев и побольше узнать о местной потрясающей и удивительной природе.

Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


ru
Оставить отзыв

Понравилась страница, поделитесь с друзьями

Оставить отзыв

Смотрите также

Ещё больше мест и объектов Черногории в той же тематике

Вы начали регистрироваться через соц сеть
1
Notifi_Close
Notifi_ON
Notifi_OFF
ПОДСКАЗКИ
1
(Выкл)
Feedback
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Note
ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
Download to GOOGLE PLAY
Скачать в GOOGLE PLAY