5.00 (1 оценка )
5
1
4
0
3
0
2
0
1
0
Road Tivat - Kotor
(показать на карте)
Горный массив Врмац - Рай для пешего туризма.​

Врмац (Vrmac) – это гора расположенная на одноимённом полуострове, которая находится на юго-западе Черногории и разделяет Боко-Которскую бухту на тиватскую икоторскую части залива. С которской стороны под крутыми склонами Врмаца теснятся на узком берегу населенные пункты Мио, Прчань и Столив.С тиватской же стороны горные склоны более пологие и постепенно переходят в обширную тиватскую долину, где и раскинулся курортный город Тиват.У подножия полуострова расположен стадион «Под Врмацем», на котором играет футбольный клуб «Бокель» из Котора.

Горный массив Врмац является продолжением горы Ловчен, на длинном хребте которого расположено несколько вершин. Самая высокая горная вершина носит название Святого Ильи (черногор. Sveti Ilija) -765 метров над уровнем моря, и именно с неё открывается великолепный панорамный вид на популярные туристические города -Котор и Тиват. Помимо этого на горном хребте находятся: 712-метровая вершина Вели врх (Velji vrh), Чисти врх (Čisti vrh) - 616 м.,Попова Глава(Popova Glava) – 584 м., Чрстви Врх("твёрдая вершина") – 516 м., а также невысокая, но весьма почитаемая среди туристов вершина – Святой Вид (Sveti Vid)- 440 метров над уровнем моря, на которой находится древняя церковь.
Гора Врмац в Черногории между городами Тиват и Котор.
Через гору Врмац проходит автомобильный тоннель протяжённостью 1 637 метров, который соединяет город Котор с Адриатическим шоссе и остальной частью страны.

Врмац является популярным местом у туристов, которых привлекают пешие прогулки по многочисленным горным тропинкам и катание на горных велосипедах. Кстати, здесь до сих пор сохранились старые пешеходные дорожки, которые пользовались местные жители на протяжении многих веков.

Интересные факты: Весь полуостров покрыт сетью дорог и укреплений, которые были построены еще во времена Австро-Венгерской империи.

Среди всех этих горных вершин, на Врмаце находятся несколько маленьких местных деревень, старинные и заброшенные австро-венгерские крепости, древние церкви, обширная сеть туристических пешеходных троп, проходящих по старым военным дорогам, но главное здесь – это уникальное сочетание морского воздуха и хвойных ароматов, благодаря которому Врмац считается лучшим местом для лечения астмы и бронхитов. У подножия горы на границе Столива и Прчаня даже есть санаторий с соответствующей специализацией.

Интересные факты: В давние времена, когда в районе Бока-Которского залива хозяйничали разные завоеватели – венецианцы, французы, австрийцы, османцы, леса безжалостно вырубались. Сейчас лесной покров Врмаца частично восстановился, а в 2012 году волонтёры высадили на его склонах ещё 6 тысяч саженцев поморского бора – особого вида сосны, лучше всего чувствующего себя в средиземноморском климате.

Как добраться до вершин горного хребта Врмац?

Попасть на гору Врмац можно пешком по многочисленным тропинкам с самого подножия горы, практически из любой точки по периметру залива - так называемые "Pjesacka staza" есть почти в каждом посёлке полуострова, будь то Столив, Прчань, Муо, Лепетане или даже Ластва. Либо есть возможностьподобраться повыше к хребтуна автомобиле - на гору ведёт асфальтированная дорога от форта (деревни) Троица, на перевале между городами Тиват и Котор.

Lifehack: Несмотря на автомобильные дороги, Врмац всё же интересен и наиболее популярен у людей именно для пешего туризма - тропы не сложные и тщательно промаркированы, а живописные и разнообразные виды на весь Которский залив открываются на протяжении всего маршрута.
Попасть на гору Врмац можно пешком по многочисленным тропинкам.

Отправившись на Врмац пешком, можно с легкостью подняться на самую высокую точку - вершину Святого Ильи или дойти до площадки над проливом Вериги и наблюдать, как проходят через него корабли и снуют паромы между Лепетане и Каменари. Также можно вскарабкаться по крутой тропе к церкви Св. Вида, построенной в XV веке, посетить горные деревеньки с древними церквями – Богдашичи, Горни Столив, Горню Ластву.

Lifehack: Здесь кстати проходит живописная старая дорога в Котор. Сейчас она немноголюдная и мало кем используется для целей попадания в Котор, т.к. уже несколько лет существует туннель, соединяющий эти города Черногории.
Cамая высокая точка горы Врмац в Черногории - вершина Святого Ильи.
Если идёте на гору Врмац в первый раз, то советуем взять с собой карту или навигатор, а также выбирайте наименее крутой и безопасный подъем, который берёт своё начало в населенном пункте Donja Lastva, недалеко от отеля Perper. Остальные пути немного сложнее и проходят через тернистые заросли кустарника. В начале дорога широкая и асфальтированная, и идти по ней конечно приятно. На высоте примерно 260 м. над уровнем моря находится древнееселение - Gornja Lastva, там заканчивается асфальт и начинается горная пешеходная тропа. По дороге на вершину Святого Ильи, если конечно у вас есть время, можно быстренько заскочить в церковь Святого Вида.

Независимо от того, каким из способов вы попадете на горный хребет Врмац, оказавшись на самой вершине вам откроется вся Бока Которска (серб. и черногор. Boka Kotorska, буквально — «Которское устье») как в сторону Тивата, так и в сторону Котора. Помимо этого на горе произрастает шикарный сосновый лес, гулять по которому и дышать целебным воздухом одно удовольствие. Целебность воздуха кстати усиливается большим количеством растений, произрастающих здесь, например заросли можжевельника или обильные кусты шалфея.

Вдоволь нагулявшись по горному хребту, и дабы разнообразить ваш маршрут, мы советуем спускаться уже другой дорогой, которая проходит вдоль горного хребта Vrmac над побережьем (внизу будут Stoliv и Prcanj), ведёт к крепости Врмац (Tvrdava Vrmac) и заканчивается населенным пунктом-крепостью Троица (Trojica). Насладившись красотами окружающей природы, теперь можно со спокойной душой спускаться вниз по лесному серпантину, одновременно наблюдая потрясающие виды старого города Котор, крепости Святого Ивана (Иоанна) над ним, Боко-Которского залива и всего горного массива Ловчен (Lovcen).
Тропа вдоль горного хребта Врмац (Vrmac) в Черногории.
Во время всего пути стоит быть внимательными и смотреть под ноги, так как на тропинках вам могут встретиться друзья наши меньшие. Одевайте удобную и плотную обувь для пеших прогулок по горам, а также обязательно возьмите с собой защитный крем от солнца, головной убор, что-нибудь перекусить и достаточный запас воды, а также фотоаппарат, чтобы сделать захватывающие и запоминающиеся фотографии, и самое главное - хорошее настроение!

Lifehack: Родник с водой есть в поселении Gornja Lastva, а на небольшой полузаброшенной ферме около крепости Врмац (Tvrdava Vrmac) можно найти колодец.

Полное время подъема но гору зависит от уровня подготовки путешественника - прогулочным шагом с перерывами на фотосессии до крайней точки можно добраться за 4-5 часов, но можно и намного быстрее. Таким образом путешествие по горному массиву Врмац довольно длительное и может занять практически целый день.
Достопримечательности и популярные места на горе Врмац.

Лучший вид на Старый город Котор.

Чтобы попасть на смотровую площадку, с которой открывается лучший вид на Котор, нужно от форта Троица проехать три витка серпантина, пока не закончится асфальтированная дорога. С неё можно рассмотреть Котор во всех деталях: видна каждая крыша, яхты у берега. Именно отсюда отчетливо видны местные поселения которской части залива - Ораховац, Доброта, Люта, Шкаляри. Над Старым Градом Котор видна гора Ловчен, а немного слева – гора Пестин Град (Pestin Grad). Эта природная достопримечательность Котора заслуживает отдельного внимания и обязательного посещения. В горе Пестин Град с этой высоты видна большая черная дыра – пещера нимфы (Vilina pečina - Вилина печина).

Интересные факты: Местные жители рассказывают, что в этой пещере обитает добрая нимфа Алкима, которая оберегает черногорцев от разных напастей. В лунные ночи можно увидеть, как нимфа плывет по небу в своей золотой лодочке от Пестин Града к Врмацу.
Лучший вид на Старый город Котор с горы Врмац в Черногории.
Рекомендуем запланировать поездку ближе к закату для того чтобы увидеть, как оранжевое солнце падает за далёкий мыс на западе, а на востоке золотятся и розовеют скалы Ловчена и Пестинграда.

Австро-венгерские крепости и дороги.

Весь полуостров Врмац оплетён сетью дорог и укреплений, которые были построены еще во времена Австро-Венгерской империи. Справедливости ради стоит конечно отметить, что эти укрепления на стратегически важных пунктах были еще задолго до прихода на эти земли австрийцев. В те времена Гора Врмац, разделяющая Которский и Тиватский заливы Которской бухты, играла важную стратегическую роль для военного контроля над прилегающими территориями. Поэтому неудивительно, что Австро-Венгерская империя, получившая власть над черногорскими землями в XIX веке, сразу же занялась модернизацией старых фортов, строительством новых оборонительных сооружений, а также выкладкой камнем магарских ("магарац" – "осел") горных троп.
Сторожевой пост и горная тропа на территории форта Врмац на горе Врмац в Черногории
Первый из фортов, Троица, находится на дороге Котор-Тиват, на развилке над селением Шкалярями. Именно тут находится перекресток нескольких дорог, ведущих в Национальный парк Ловченив Цетинье, в сторону Будвы и Тивата, в Котор, а также наверх на гору Врмац. В XIX веке здесь проходила граница Австрии и Черногории, поэтому форт имел исключительное стратегическое значение.

Несчётное число раз мы и наверняка многие туристы, бродившие по горам вокруг залива, говорили слова благодарности австрийским дорожным инженерам. Их стараниями наши прогулки по горе Врмац – одно удовольствие. Конечно, местами эти дороги уже заросли кустами, кое-где их размыло дождями или накрыло осыпями, но всё-таки, после ухода австрийцев прошло уже сто лет, а качество работы австрийских строителей до сих пор вызывает уважение.

Еще одной из таких австрийских оборонительных крепостей является форт Врмац. Находится крепость на вершине горы Врмац, недалеко от поселка Мио (Myu). Крепость Врмац была построена в 1860 году, и в ее конструкции воплотились все достижения фортификационной науки того времени. Сооружение имеет в плане трапециевидную форму и состоит из тыльной части (которая называется «горжа») и двух орудийных казематов, направленных в сторону Тиватского и Которского заливов. Снаряды для дальнобойных орудий подавались из подземного арсенала с помощью механизированного лифта. Крепость была окружена глубоким рвом, который простреливался с боковых капониров. Над поверхностью земли можно насчитать два этажа, но гораздо большая высота форта была врыта вглубь холма.
Крепость Врмац на горе Врмац в Черногории
Во время прогулок по горному массиву Врмац можно посетить и другие четыре древнейших форта, но они поменьше, а также четыре укрепления артиллерии, четыре казармы, три смотровых площадки и два склада амуниции. Все ключевые точки соединены продуманной системой дорог и множеством мелких объектов инфраструктуры.

Деревушки Горня Ластва и Донья Ластва.

На вершине горы Врмац расположилось старинное село Горня Ластва (Верхняя Ластва). Здесь можно посетить церковь Святой Марии XVI века, которая известна своим великолепным алтарем из цветного лигурийского, белого каррарского и зеленого мрамора. Другая, еще более древняя церковь IX века находится недалеко, на скале Святого Вида.

Селение Горня Ластва впервые упоминается в XIV веке в которском Статуте как часть которских владений. Расцвет села пришёлся на XIX и начало XX в.в.. После Второй мировой войны жители начали активно отселяться вниз, в Донью Ластву и Тиват – ближе к рабочим местам. Но, что интересно, село не умерло, хотя лишь несколько человек живут в нём круглый год. Летом жизнь кипит, люди возвращаются в свои «породичны кучи» – семейные усадьбы, потому что в горах намного приятнее пережидать летнюю жару, а дома на берегу можно сдать туристам. Да и вне летнего сезона село то и дело оживает: сюда приезжают крестить детей, венчаться, праздновать «славу» – день святого покровителя семьи. В период сбора урожая маслин село тоже не пустует.

Из села Горня Ластва, с высоты 300 метров над уровнем моря, открываются великолепные виды на город Тиват и его знаменитый элитный район - Порто Монтенегро, остров Святого Марка и остров Цветов, полуостров Луштицу и Которский залив. Склоны вокруг Горней Ластвы серебрятся оливами. Здесь растут тысячи деревьев, посаженных древними поколениями ластовлян. До сих пор в этих местах сохранилась давильня для производства оливкового масла, а раньше их тут было несколько, и все они беспрерывно действовали по два-три месяца, пока не переработают весь урожай.

В Горней Ластве, в её лучшие времена, находилось четыре большие церкви и четырнадцать маленьких, в основном принадлежавших влиятельным семьям. В верхней части Горни Ластвы сохранилась церковь Рождества Богородицы, построенная в 1410 году. Её барочный алтарь из разноцветного мрамора раньше принадлежал храму Госпа од Шкрпьела, что на острове возле города Пераст. В XIX веке там установили более богатый алтарь, а старый передали в Горню Ластву. Церковь служит культурным и смысловым центром селения, здесь нередко проводятся концерты, на которые собираются слушатели со всего тиватского побережья.

 Lifehack: Горню Ластву прекрасно видно из самого города Тивата – это вполне заметная группа оранжевых крыш среди деревьев и горных вершин.

Местечко Донья Ластва (Нижняя ластва) находится на побережье и является памятником культурного и исторического значения. А прекрасные виды из Доньи Ластвы сами по себе являются достопримечательностью здешних мест. Поселение Донья Ластва и её окрестности прекрасно подходят любителям спокойного и неторопливого отдыха.

Горная вершина Святой Вид на горе Врмац.

На горном хребте Врмац расположена невысокая, но весьма почитаемая среди местных жителей вершина – Святой Вид. Здесь на высоте 440 метров над уровнем моря расположилась древняя церковь. Первое документальное упоминание о храме относится к первой трети XII века, но ее расположение и способ постройки говорят о том, что она была сооружена гораздо раньше.
Горная вершина Святой Вид на горе Врмац.
Не будет лишним посещение и других горных деревушек с находящимися там старинными церквями – Горни Столив и Богдачиши. Например, в Богдашичах сохранилась церковь Св. Петра, которая была построена предположительно в IX или X в.в. На фасаде есть надпись, что в 1269 году она была передана православным верующим, но в XV веке эта церковь снова стала католической.

В целом, посещение горного хребта Врмац – это очень простой и довольно быстрый способ окунутся в сказочную и одновременно "дикую" природу Черногории. Всего 10 - 15 минут езды от Тивата или Котора – и вы чудесным образом окажитесь среди первозданной и неописуемой красоты Врмаца. Так что скорее берите друзей, родных и близких и отправляйтесь в незабываемое приключение!

Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


ru
Оставить отзыв
1 отзыв o Гора Врмац
  1. comment

    Ответить
    Зарегистрируйтесь и получите
    доступ ко всем возможностям сайта!

Понравилась страница, поделитесь с друзьями

Оставить отзыв

Смотрите также

Ещё больше мест и объектов Черногории в той же тематике

Вы начали регистрироваться через соц сеть
1
Notifi_Close
Notifi_ON
Notifi_OFF
ПОДСКАЗКИ
1
(Выкл)
Feedback
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Note
ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
Download to GOOGLE PLAY
Скачать в GOOGLE PLAY