Каньон реки Сушица

5
0
4
0
3
0
2
0
1
0
Plužine
(показать на карте)
 Каньон реки Сушица — один из самых великолепных и впечатляющих каньонов не только в Черногории, но и на Балканах. И хотя он не относится к числу известных и более "раскрученных" каньонов Черногории, ему вполне по силам составить им серьезную конкуренцию в будущем. Все дело в том, что среди местного населения как и среди многих туристов дикая природа каньона реки Сушица, абсолютно нетронутая цивилизацией, считается настоящей драгоценностью Черногории, которую несомненно стоит увидеть.
Каньон реки Сушица в Черногории
 Каньон Сушицы находится в северной части Черногории, в муниципалитете Плужине недалеко от горнолыжного курорта и городка Жабляк. Он расположен вдоль горного массива у западной границы Национального парка Дурмитор. Каньон реки Сушица является одним из четырех каньонов, окружающих горный массив Дурмитор, вместе с каньоном реки Тара, каньоном реки Комарница и каньоном реки Пива. Длина каньона — почти 14 километров, а максимальная высота берегов составляет 600 метров.

 С обеих сторон каньон окружен почти безбрежными высокогорными плато, на склонах которых произрастают многочисленные растения, среди которых встречаются ели, бук, клен и даже некоторые реликтовые виды — 400-летние сосны. На дне каньона Сушица находятся несколько заросших травой площадок, напоминающих футбольное поле.
 Помимо всего прочего, каньон реки Сушица является местом обитания редких видов птиц, а также огромного количества диких зверей - кабанов, серн, оленей и медведей, пасущихся на крутых горных склонах. Летом они предпочитают жить на верху, а зимой спускаются глубже в каньон, где воздух гораздо теплее.

Особенности каньона реки Сушица.

 Река Сушица берет свое начало на отметке 1300 метров над уровнем моря и впадает в реку Тара на высоте 512 метров. Название реки полностью оправдывает себя - её течение является непостоянным и до момента слияния с рекой Тара она несколько раз теряется из виду и полностью уходит под землю, уступая свое место красивой зеленой растительности. Когда-то Сушица была более полноводной рекой, но весенние половодья на протяжении несколько тысяч лет прорвали ее каменное русло, найдя более простые и легкие подземные пути водотока до реки Тара.

 В месте, где реки Тара и Сушица сливаются друг с другом оба каньона представляют собой поистине фантастическое зрелище... Вы только представьте: 600-метровые горы приобретают почти вертикальный уклон, а две реки объединяются глубоко внизу, образуя уникальную природную аттракцию, для наблюдения за которой вам потребуется проявить изрядное мужество и отвагу, чтобы подойти к самому краю скалы. Если вы хотите понять, насколько действительно прекрасна и удивительна природа каньона реки Сушица, обязательно посетите это потрясающее место!

Интересный факт. В одном из высокогорных мест каньона по обеим сторонам находятся две старинные деревни — Црна Гора и Недайно, в котором также находится смотровая площадка для туристов. Хоть и кажется, что они расположены на расстоянии «вытянутой руки» через каньон, соединяющая их дорога длится почти 20 километров! В древности между этими селениями не было никакого сообщения, а жители могли лишь видеть друг друга, но не имели возможности быстро пересечь ущелье.

 В нижней части каньона, в нескольких километрах от истока, расположено известное Сушицкое озеро, признанное природный феноменом - оно является непостоянным... Озеро - «фантом», также как и одноименная река, может иногда исчезать из виду в течении года. В весенний период водоем является полноводным и занимает площадь 200 метров в ширину и 450 метров в длину, при глубине до 7 метров. С приближением же летних месяцев уровень воды понижается, а затем озеро и вовсе полностью высыхает, а на его месте возникает чудесный луг, поросший высокими альпийскими травами.

Lifehack: Если посмотреть на Сушицкое озеро с высоты «птичьего полета», например, находясь на скалистом краю каньона, то летней порой можно увидеть очень красивое явление, когда ветер колышет траву на поверхности «озера», то она меняет свой цвет весьма причудливым образом: от ярко-зеленого до темно-изумрудного. И в этот момент бывает трудно понять — происходит ли эта игра цвета на траве или на внезапно появившейся глади воды.

 Далее каньон реки Сушица переходит в долину Шкртке, добраться до которой могут только самые выносливые туристы. Долина эта славится своими ледниковыми Шкрчкими озерамиБольшим и Малым(Veliko Škrčko jezero, Malo Škrčko jezero), которые считаются еще одной достопримечательностью национального парка Дурмитор. Также здесь можно увидеть очень красивый водопад Скакала.  В течении всего года каньон реки Сушица, своим разнообразием и удивительной красотой, привлекает огромное количество мотоциклистов, велосипедистов и пешеходов.
Указатели в каньоне реки Сушица, Черногория
 Всё это является интереснейшими и красивейшими природными достопримечательностями национального парка Дурмитора и, конечно же, города Жабляк. Находясь в Черногории, непременно воспользуйтесь шансом и посетите эти удивительные места, чтобы воочию увидеть и понять, что же на самом деле представляет собой уникальная природа этой маленькой горной страны!

 

Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


ru
Оставить отзыв

Понравилась страница, поделитесь с друзьями

Оставить отзыв

Смотрите также

Ещё больше мест и объектов Черногории в той же тематике

Вы начали регистрироваться через соц сеть
1
Notifi_Close
Notifi_ON
Notifi_OFF
ПОДСКАЗКИ
1
(Выкл)
Feedback
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Note
ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
Download to GOOGLE PLAY
Скачать в GOOGLE PLAY