5
0
4
0
3
0
2
0
1
0
Logo company
Nikšić
(показать на карте)

Город Никшич расположен в центральной части страны у подножья горы Требьеса, в 50 км от Подгорицы. Здесь пересекается множество федеральных трасс и различных дорог, ведущих с побережья Адриатического моря вглубь страны. Через город проходит дорога, соединяющая Подгорицу с Боснией и Герцеговиной. Окружающая город местность не менее красива, чем высокогорные районы Черногории — здесь имеются и озера (Крупац, Слано, Ливеровичи), вокруг возвышаются монументальные горы (высота самого Никшича 630 м. над уровнем моря), а мимо протекает река Зета.
 
История города.
 
Никшич был основан римлянами как укрепленный военный лагерь в IV век до н. э. на месте старого готского поселения при пересечении важных дорог. Тогда он носил имя Анагастум. Славяне, пришедшие в этот регион в Средние века, переименовали римское название города в Оногошт.  После османского завоевания турки в очередной раз переназвали город – теперь он стал именоваться Никшич, и здесь была отстроена турецкая крепость. Постепенно жителям становилось тесно в рамках крепостных стен и они переселялись в долину, где позже и возник главный город.

Турецкое владычество прекратилось в 1877 году, когда Никшич освободила армия Николы I Петровича Негоша, изгнание Османской империи дало новый толчок развитию города – здесь развернулось бурное строительство, стало расти население. Большинство зданий этого периода развития связано с именем архитектора Йосипа Слайде, например, он построил Кафедральный собор Василия Острожского, дворец Николы Петровича Негоша, Царский мост, несколько парков и многие другие объекты.

В 1883 г. был составлен план развития Никшича, который начал реализовывать архитектор-градостроитель Йосип Сладе из Трогира. Первые три десятилетия после составления плана характеризуются взрывным ростом городского производства и торговли, учреждением в городе различных культурных и образовательных организаций. К 1900 г. в Никшиче были построены различные достопримечательности: православная церковь Св. Василия, королевский дворец, главная городская площадь с расходящимися от неё шестью улицами, несколько парков.

После Второй мировой войны город был обновлен и реконструирован. Никшич вырос в десять раз и стал одним из важных промышленных центров Черногории.

Никшич – второй по величине после Подгорицы индустриальный центр Черногории. Здесь расположены металлургический комбинат "Niksicka Zeljezara", бокситовая шахта, пивоварня "Niksicka Pivara" и прочие крупные предприятия. Войны периода распада Югославии миновали Черногорию, но оставили заводы Никшича без поставщиков и рынков сбыта, что вызвало полный упадок производства, продолжавшийся до конца 90-х годов. Многие предприятия города были закрыты, другие пришли в упадок. Деловая жизнь Никшича начала восстанавливаться только в начале нового тысячелетия. Выжившие заводы были приватизированы и к настоящему моменту уже адаптировались к новым условиям. Однако эти предприятия не могут трудоустроить столько рабочих, сколько было на них занято во времена социалистической Югославии. Поэтому экономика города постепенно трансформируется в сторону экономики услуг. Благополучие города держится на трех крупных предприятиях: металлургический комбинат, бокситовая шахта и пивоваренный завод "Trebjesa", производящий популярное пиво "Nikšičko", которое продается на территории всей Черногории и региона.
 
Достопримечательности.
 
В городе есть несколько интересных достопримечательностей, которые необходимо посетить. Стоит начать с центральной площади, откуда расходятся улицы на север и восток, и тем самым образуют "паутину". Недалеко от площади находятся дворец-музей Николы I Петровича Негоша в стиле ренессанс, в котором сейчас музей местного фольклора, городского парк и площадь Свободы.
Дворец Негоша
Любители исторических памятников также смогут увидеть на въезде в город древнюю турецкую крепость Бедем.
Крепость Бедем
Крепость была построена турками в XVIII веке после завоевания ими славянского Оногошта. Они окружили крепостными стенами только верхний город, где расположилась османская администрация, в то время как нижняя часть поселения, заселенная ремесленниками, оказалась за пределами укрепления и имела свою систему обороны. Крепость всегда была местом сражений за город во время многочисленных войн, последняя битва у стен бастиона произошла в 1878 году, когда Никшич был освобожден черногорским князем Николой I.

Обязательно посетите церковь Святого Василия Острожского, которая была построена в 19 веке. Церковь Святого Василия хранит память о героях Черногории, отдавших жизнь за ее свободу. Храм прекрасен сам по себе, а еще лучше его делает парк, разбитый вокруг. Этот архитектурный ансамбль называется Саборна.

Посетите мосты на реке Моштаница, Царский и Вуков. Царский мост считается одним из самых красивых мостовых сооружений страны. Он относится к творческому наследию известного архитектора Йосипа Слайде и был построен в конце XIX века на деньги русского императора Александра III, в честь которого и получил свое "царское" название. Мост находится на выезде из Никшича вдоль пути следования старой дороги на Подгорицу и пересекает реку Пандурица. Каменное сооружение имеет в длину около 269 м, набережная по обе стороны от моста простирается почти на 600 м. Конструкция моста содержит в себе 18 арок, наибольшая высота пролета – 13 м. В нижней части сооружения на участке над рекой Пандурицей перекинут небольшой пешеходный мостик.
Царский мост
Посреди кладбища Никшича можно найти самую старую церковь в округе, которая носит имена святых Петра и Павла, что является довольно редким названием среди многочисленных черногорских храмов. По преданию, эта церковь относится к IX веку, и когда-то в ней служил сам Святой Савва – первый патриарх Сербской православной церкви. Церковь находится в центре Никшича на территории городского кладбища и недалеко от собора Василия Острожского.

Кроме всего прочего, здесь прекрасно сохранилась старинная турецкая мечеть Хаджи-Смаилова, а в непосредственной близости к городу было открыто древнее поселение человека – Красная скала (Crvena stijena).

В городе проводятся многочисленные международные фестивали, такие как Международный фестиваль актеров, Международный фестиваль камерной музыки и Международный фестиваль гитары. В конце лета проходят известные в Черногории "Сентябрьские дни", в ходе которых организованы театральные и киновечера, встречи с местными поэтами и писателями, различные выставки.
 
Что посмотреть в окрестностях города?
 
Никшич ждет в гости ценителей горнолыжного спорта, имеющих небольшой опыт. На склоне Крнова, у каньона реки Комарница, менее чем в 20 км от города находится горнолыжный центр Вучье (Vučje). В распоряжении отдыхающих – 4 трассы (их общая протяженность около 3 км) и три подъемника. Склоны пологие, что удобно и безопасно для освоения горных лыж.

Тем, кто интересуется историей православия, советуем посетить монастырь Жупа. История создания монастыря полна неожиданных поворотов и драматизма. Легенда гласит, что изначально он был возведен на правом берегу реки Грачаница, но вскоре уничтожен разрушительным камнепадом. Обитель была восстановлена, но история повторилась. Тогда местные жители разобрали остатки монастыря буквально по кирпичику и перенесли постройку на другой берег реки. Но – снова неудача – его сожгли турки. И только в конце XIX века монастырь отстроили в том виде, который он имеет сейчас.

В окрестностях города в 1960 году здесь была построена гидроэлектростанция Перучица, что способствовало формированию трех искусственных озер: Крупац, Слано и Вртац. Эти озера настолько органично вписались в природный ландшафт и красивы, что постепенно стали излюбленными местами отдыха жителей. Многие говорят, что это лучшее в окрестностях место для прогулок – озеро Крупац. Оно находится в 5-6 км от города, и здесь можно увидеть много интересного. В озере полно рыбы, и летом здесь нередко проводятся состязания рыболовов. А если вы не любитель проводить время с удочкой, к вашим услугам – оборудованный пляж и прогулочная набережная.
 
Как добраться до города?
 
Никшич соединен с Подгорицей двухполосной автотрассой E762. До аэропорта Подгорицы 70 км. Также из Никшича идут дороги через Шавник в Жабляк и через Требине в Боснию (с ответвлением на Рисан и Боку Которску). Бюджетным способом передвижения будет автобус. Но возможен также трансфер и на такси. Самым же удобным вариантом путешествия станет арендованный автомобиль.
 
Питание и проживание.
 
Никшич – такой же гостеприимный, как и другие города Черногории. Вы можете найти и выбрать для себя любой вид проживания на время отдыха: арендовать частные апартаменты, забронировать номер в отеле/гостинице, а также снять виллу или частный дом. Выбрать подходящее жилье Вы можете на странице нашего партнера - компании Booking.

Кухня в кафе и ресторанах – традиционно европейская и черногорская. В Никшиче, как и в любом крупном городе, есть все – от магазинов до баров и ночных дискотек. Для всех, кто любит пенный напиток, оказаться в городе будет особым удовольствием, так как здесь находится пивной завод, выпускающий популярные в Черногории марки различного вида пива "Никшичко".
 

Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


ru
Оставить отзыв

Тип экскурсии: Обзорная, Комбинированная, Instagramm

Вид экскурсии: Индивидуальная

Длительность экскурсии: 12 час.

Язык экскурсии: ME, RU

Понравилась страница, поделитесь с друзьями

Оставить отзыв

Смотрите также

Ещё больше мест и объектов Черногории в той же тематике

Вы начали регистрироваться через соц сеть
1
Notifi_Close
Notifi_ON
Notifi_OFF
ПОДСКАЗКИ
1
(Выкл)
Feedback
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Note
ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
Download to GOOGLE PLAY
Скачать в GOOGLE PLAY