5
0
4
0
3
0
2
0
1
0
Logo company
Berane
(показать на карте)
Беране – один из крупнейших городов в северо-восточной части Черногории, его население составляет до 12000 человек. Город находится на обоих берегах реки Лим в районе Саньяк, знаменитым своей богатой историей. Сегодня Беране – современный европейский город с уютными, магазинчиками, очаровательными парками и скверами, прекрасными ресторанами и кафе, где можно попробовать национальные черногорские блюда и алкогольные напитки: очень славится местная водка, которая имеет даже несколько сортов. Город является одним из самых популярных курортов в стране. Климат в районе Беране умеренно-континентальный. Летом температура воздуха здесь может достигать +35ºС, а зимой опускаться до -30ºС. Поэтому условия для развития как летнего, так и зимнего туризма в этом регионе очень благоприятны. Основным родом зимних развлечений являются занятия различными зимними видами спорта в окрестностях Беране.

Lifehack: недалеко от города находятся лыжные базы, а в 15 км от него на горе Смилевица на высоте почти 1 700 м над уровнем моря разместился зимний рекреационный центр "Локве". Он оборудован несколькими бугельными подъемниками. Главная лыжная трасса центра тянется 5 км.

Также, благодаря продолжительному горнолыжному сезону и близости моря, иногда в Черногории возникает уникальная ситуация, когда, например, в апреле в горах еще лежит снег и работают трассы, а в прибрежной зоне +20. И тогда, после насыщенного катанием с гор, можно через пару часов оказаться уже в объятиях теплого Адриатического моря.
Беране и побережье
 
История города.
 
В средние века территория Беране была известна под названием Будимля. Она имела большое политическое и экономическое значение для сербского государства Рашка. Св. Савва было одним из первых сербских епископов в 1219 году. Территория округа Беране и соседствующие территории входили в состав средневекового сербского государства вплоть до 1455 года, когда турки взяли города Бихор и Будимля. Это пространство было населено сербами до середины XVII века, когда наступили тяжелые времена и многие его покинули. Турки оказали исламизирующее воздействие на население.

Первое сербское восстание 1804 года, возглавляемое Караджорджевичами, прошло в городах Нови Пазар, Саньяк. Жители этих городов тоже восстали и приняли правление князей Анто Богичевича и Хаджи-Продана Глигориевича. Со времен первого сербского восстания и вплоть до обретения полной независимости имели место постоянные бои с турками в течение второй половины XIX столетия. Знаменитые сражения прошли с 1825 по 1862 год, но наиболее важной была битва при Рудесе, состоявшаяся 7 апреля 1862 года, в которой сербские и черногорские повстанцы одержали победу. Беране был окончательно освобожден от турков в 1912 году. Во время Второй мировой войны здесь была жестокая гражданская война между партизанами (коммунистами) и четниками (националистами). В результате коммунистических репрессий 1944–45 гг. погибло более 4000 человек. С 1949 по 1992 год Беране был известен как Иванград, названный в честь Ивана Малутиновича. В 1992 году ему вернули прежнее имя.
 
Достопримечательности города.
 
Помимо заснеженных склонов, Беране славится множеством ценных исторических объектов. Узнать больше об истории Черногории и Беране, в частности, можно в Полимском археологическом музее, расположенном в центре Беране возле городского парка. Более 9000 экспонатов, разделенных на археологические, этнографические, нумизматические, геральдические, естественнонаучные и художественные коллекции, рассказывают об истории региона, начиная с эпохи мезолита. Здание музея было построено в начале XX века, оно предназначалось для общества трезвости, основанного королем Югославии Александром I Карагеоргиевичем. Дом трезвости был центром культурной жизни Беране, здесь проводились различные мероприятия, концерты, маскарады и первые театральные представления. Во время Второй Мировой войны в здании собирались участники освободительного движения. А в 1955 году здесь был открыт Полимский музей.

Археологическая коллекция музея — самая обширная, она начинается с экспонатов неолита, медного и бронзового веков, найденных при раскопках. Это инструменты, ювелирные изделия, керамика, статуэтки и другие объекты повседневного быта. Самые интересные предметы изготовлены из оленьих рогов и пробуренных волчьих клыков. Далее идут экспонаты иллирийского периода – украшения из янтаря и посуда VI века до н. э., а также римские надгробия.

Средневековый период богато представлен воинскими доспехами, например, бронированной рубашкой с капюшоном XIV века, которая применялась солдатами времен крестовых походов. Значительная часть средневековых археологических коллекций была обнаружена в крепостях, церквях и монастырях ближайшей округи –поэтому здесь много церковной утвари, фрагментов фресок, каменной мебели и архитектурного декора.

В городе Беране также находится дом воеводы Гавро Вуковича в Беране (музей расположен в центре Беране, к югу от городского парка); памятник Свободы на горе Ясиковац (монумент находится в восточной части Беране, посредине парка Ясиковац).

Что посмотреть в окрестностях города?
 
Для тех, кто интересуется православной культурой, будет интересен монастырь Святого Георгия, по-другому его ещё называют Джурджеви Ступови, то есть "Георгиевские башни".
Монастырь Георгиевские башни
Монастырь находится рядом с городом Беране на Растовском плато на левом берегу реки Лим, в двух километрах от города. Архитектурный ансамбль был построен в XIII веке. На протяжении всей своей истории монастырь Святого Георгия играл важнейшую роль в зарождении и сохранении национального самосознания черногорского и сербского народов, распространении культуры в этом регионе. Монастырь отважно противостоял турецкому завоеванию, вплоть до середины XVII века в регионе не происходило исламизации местного населения. Но самоотверженная борьба не могла обходиться без жертв, османские войска сжигали монастырь несколько раз — в 1738, в 1825, в 1862 и в 1875 годах, а в 1912 году монастырь был поврежден австрийскими войсками в Первую Мировую войну. За это Джурджеви Ступови даже прозвали "монастырь-мученик". После разрушений начала XX века монастырь почти полностью прекратил свое существование. Общая реконструкция всего монастырского комплекса Джурджеви Ступови началась весной 2001 года.

Для любознательных туристов может быть интересен Монастырь Шудикова. Монастырь находится возле города Беране на правом берегу реки Лим в начале Тифранского ущелья. Археологические исследования позволяют определить возраст монастыря XIII-XIV веками. По всей видимости, монастырь стал прибежищем Будимлянской епархии, когда ее служители вынуждены были бежать с других земель от турецких притеснений. По всему Тифранскому ущелью сохранилось несколько пещер, которые были использованы священнослужителями в качестве скитов и тайников, где они прятали книги, иконы и другие церковные ценности. Считается, что свое название — Шудикова — монастырь получил из-за судебной функции, которую он исполнял вплоть до своего разрушения в 1738 году, поскольку в его стенах слушались дела и заседали судьи.
Монастырь Шудикова
Культурно-просветительская роль монастыря особенно ярко проявилась в виде существовавшей здесь в течение нескольких веков "Шудиковской кафедры" — особых курсов, где изучали литературу, искусство переписи книг, фресковую роспись, художественные умения и медицину. В 1738 году монастырь был сожжен турками и разграблен. Это произошло в наказание за то, что местные жители поддержали Австрию в войне против Турции. С тех пор монастырь Шудикова перестал существовать. Первые раскопки на месте монастыря произвели в 1923 году, были найдены остатки монастырской церкви Вознесения Пресвятой Богородицы. Но потом на длительное время работы были приостановлены. Исследования возобновились только в 1989 году, когда были найдены неф и притвор храма, остатки каменного пола. Восстановление монастыря Шудикова началось в 1998 году, в 2009 году обитель была заново освящена, и сегодня это действующий женский монастырь Будимлянско-Никшичской епархии Сербской Православной Церкви.

Для тех, кто хочет расширить экскурсионно-развлекательную программу, могут также посетить древние поселения Бихор и Торине, в которых ведутся археологические раскопки; монастырь Калудра (монастырь находится в муниципалитете Беране возле селения Калудра на берегу одноименной реки); монастырь Урошевица (монастырь находится в муниципалитете Беране возле деревни Заостро на берегу реки Лим); национальный парк Биоградская гора (национальный парк находится на территории муниципалитетов Колашин, Мойковац и Беране в центре горного массива Бьеласица между каньонами рек Тара и Лим); озеро Пешица (озеро находится на западе муниципалитета Беране на территории национального парка Биоградская гора возле вершины Чрна Глава).

Одно из интересных событий в жизни Беране – ежегодный фестиваль, носящий красноречивое название "Жаркая зима в горах". Его участниками могут стать не только профессиональные спортсмены, но и видные деятели культуры.
 
Кухня и рестораны.
 
На красивых улицах города находится множество кафе и ресторанов. А в полукилометре от центра города, через дорогу от отеля Il Sole находится ресторан Etna. По названию можно безошибочно определить, что его кухня следует итальянским кулинарным традициям. Действительно, в меню множество паст, десятки разновидностей вкуснейшей пиццы, но и недостатка в традиционно черногорских блюдах здесь не наблюдается. С полным списком баров и ресторанов вы сможете ознакомиться, перейдя по ссылке.
 
Как добраться до города?
 
С другими городами Черногории, а также с близлежащей Сербией, город Беране соединяет современная двухполосная автотрасса. До города Биело Поле примерно 35 км, до столицы государства – Подгорицы – примерно 140 км. До Адриатического моря из Беране придется ехать почти 200 км. По Черногории постоянно курсируют автобусы различных автокомпаний. Их расписание, маршрут, цены на билеты, время в пути Вы можете посмотреть, перейдя по ссылке.

В аэропортах (Тиват или Подгорица), как и в любом другом городе Черногории можно заказать такси. Однако прежде чем заказать такси, советуем посмотреть приблизительную цену поездки или фиксированную цену трансфера (в зависимости от города отправления и пункта назначения) на странице нашего сайта или в нашем бесплатном Приложении "Гид по Черногории / Guide around Montenegro" в Google Play.

Самым комфортным, но не самым бюджетным способом передвижения является аренда автомобиля. Прокатная компания сможет доставить арендованный вами автомобиль или сразу в аэропорт (Тиват или Подгорица) к вашему прилету или же к месту вашего проживания в Черногории. Преимущества данного метода очевидны – вы сами выбираете маршрут, время отправления, города для посещения и время осмотра достопримечательностей и исторических мест во время путешествия. Машину в аренду можно заказать, перейдя по ссылке.
 
В Беране есть возможность забронировать отели как в самом городе, так и в пригороде поближе к горнолыжным трассам. Отель Luka's разместился в тихом месте в 500 метрах от центра Беране. К услугам гостей ресторан, кафе-бар, бесплатный Wi-Fi и бесплатная парковка. Расстояние до лыжного центра Локве составляет 10 км. Отель Etno Selo Vrelo расположен в 19 км от центра города и предлагает гостям открытый бассейн. С полным списком отелей вы сможете ознакомиться, перейдя по ссылке.

Город Беране интересен путешественникам как в летний, так и зимний сезон. Обилие достопримечательностей и живописная природа, возможность активного отдыха делают этот регион довольно привлекательным для туристов со всего мира в любой сезон.
 

Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


ru
Оставить отзыв

Понравилась страница, поделитесь с друзьями

Оставить отзыв

Смотрите также

Ещё больше мест и объектов Черногории в той же тематике

Вы начали регистрироваться через соц сеть
1
Notifi_Close
Notifi_ON
Notifi_OFF
ПОДСКАЗКИ
1
(Выкл)
Feedback
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Note
ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
Download to GOOGLE PLAY
Скачать в GOOGLE PLAY