Биело Поле ("Bijelo Polje" с черног. означает Белое Поле) – город с населением 16000 жителей, который находится в северо-восточной части Черногории, в живописной долине на берегу горных рек Лим и Лешница, вблизи горы Бихор на высоте 550 метров над уровнем моря. Весной в округе города цветет поле крупной ромашки и из-за этого город становится похожим на огромное белое поле, благодаря этому удивительному феномену город и приобрел столь красивое и необычное название.
История города
Поселение на этой территории основалось еще в эпоху неолита, что подтверждает множество археологических находок. Здесь жили Иллирийцы, а позже Римляне. Одним из доказательств того являются римские надгробные плиты (2-3 века до нашей эры) недалеко от города на кладбище вблизи церкви Пресвятой Богородицы. Биело Поле (Акова) в средневековом периоде был под властью Османской империи, как и множество городов Черногории. После окончательного изгнания Турков в 1912 году Биело Поле стал черногорским городом. В средние века на этой земле господствовали турки и поселение называлось Акова. Но в 1912 году они были изгнаны, город получил новое имя и стал частью современной Черногории. По меркам страны Биело Поле – довольно крупное поселение, в нем проживает почти 20 тыс. человек.
Достопримечательности города
Сама по себе местность, в которой построен город – уже природная достопримечательность. Здесь потрясающие виды и пейзажи. Туристы приезжают сюда не только из-за границы, сами черногорцы стремятся посмотреть здешние красоты. Среди архитектурных достопримечательностей стоит отметить Гушмирскую мечеть, возведённую турками в период османского владычества. Мечеть находится в центре Биело-Поле возле парка имени Ристо Ратковича. Городская (или юсуфская) мечеть была построена в 1741 году, в годы турецкой оккупации этих мест.

Свое название мечеть получила в честь имама Хафиза Мустафы Гушмировича, чья могила сегодня находится во дворе мечети. И хотя после освобождения Черногории в конце XIX века турецкие войска покинули эти земли, местные жители-мусульмане сохранили свой храм вплоть до настоящего времени. Хотя за свою долгую историю мечеть в Биело-Поле перенесла несколько реконструкций и реставраций, которые в какой-то степени изменили ее оригинальный внешний вид, она остается ценным культурным памятником, помещенным под защиту Института охраны культурного наследия Черногории.
Важным черногорско-сербским духовным центром, долгие годы игравшим важную объединяющую роль на севере Черногории является, несомненно, церковь Святых Апостолов Петра и Павла. Церковь находится в центре города на улице Князя Мирослава. В этом храме был создан один из древнейших письменных памятников сербской православной культуры – "Мирославское евангелие".
В стенах церкви Святых Апостолов Петра и Павла одно время размещался центр епархии Хума и Лима, пока регион не пал под натиском Османской империи. Церковь построена в типичном для сербской архитектуры того времени стиле Рашка — сочетание романского и византийского наследия: крестообразное в своем основании здание имеет один неф с куполом и прямоугольную апсиду, стены возведены из коричневого резного камня, а арочный вход с западной стороны выполнен уже в романской стилистике. За долгую историю храм неоднократно перестраивался и расширялся. В годы правления короля Уроша I на западной стороне церкви соорудили две высокие 28-метровые колокольни и сводчатый притвор между ними — типичный рашковский элемент конструкции храма. Притворы с северной и южной сторон — изменения времен короля Милутина (1317-1321 годы). При турках в конце XVII века на основе церкви была сооружена мечеть Победы (Fethija), а одна из башен-колоколен — разрушена, но после изгнания Османской империи в 1912 году здесь снова воссоздали православный храм, это случилось в 1922 году.
Николаевская церковь, построенная на месте современного Биело-Поле еще в эпоху Неманичей, дала свое название не только монастырю, но также и некоторым другим объектам — соседний базар получил прозвище Никольский рынок, а жилой район в городе и по сей день носит наименование, оставшееся от деревни Николяц. Монастырь находится в Биело-Поле в районе Николяц.

Николаевский монастырь также прославился как центр по копированию рукописных церковных книг, местная школа переписчиков воспитала много монахов, позднее разошедшихся по другим монастырям. А в эпоху запустения многих православных монастырей на севере Черногории в XVII-XVIII веках, что было вызвано турецким господством на этой территории, Никольский монастырь стал местом сохранения ценных книг, рукописей и богослужебных предметов из закрывающихся монастырей по всей ближайшей округе. В настоящий момент монастырская библиотека насчитывает 84 рукописи и 97 печатных книг, среди которых присутствует особо ценное Евангелие конца XVIII века, написанное на пергаменте. В XX веке монастырь постепенно превратился в обычную приходскую церковь, но сегодня он полностью обновлен и является действующей мужской монашеской обителью Будимлянско-Никшичской епархии Сербской Православной Церкви.
Что посмотреть в окрестностях?
Биело Поле – популярное место среди спелеологов. Большое впечатление на посетителей производят пещера Новаковича, пещера Джаловича (говорят, она может соперничать по красоте с известной словенской Постойнской ямой), и пещера Осоя. Все они хорошо обследованы и изучены.

В 25 километрах от Биело-Поле находится пещера Джаловича, которая считается одной из самых красивых и больших в Европе. Динарское нагорье учёные относят к самому молодому роду гору – к альпийской складчатости; её геологический возраст составляет не более 65 миллионов лет. Известно, что процесс горообразования в областях Черногории так до сих пор и не завершился. В скальных недрах природа создавала и продолжает создавать уникальные по красоте и масштабу пещеры с гигантскими залами, реками и озёрами. К примеру, некоторые своды пещеры Джаловича достигают в высоту 30 метров.
Lifehack: экскурсии в пещеру входят в разряд экстремального туризма, в связи с чем, к спуску допускаются только опытные спелеологи, хорошо подготовленные физически и психологически. Осмотреть сегодня можно около 2,5 километров пещеры. Экскурсия продолжительная по времени, осмотр только самой пещеры после спуска занимает порядка 4-х часов, подъём наверх может достигать 2-х часов.В окрестностях города Биело Поле расположено несколько термальных источников, а за целебной водой источника Киселяк сюда специально приезжают люди из других городов страны.
Любители горных лыж также частые гости в Биелом Поле. Горнолыжная трасса длиной 300 метров была открыта не так давно на высоте 930 метров над уровнем моря на склоне горы Завратица-Майсторовина. В планах города – открытие трассы и для сноуборда.
Ежегодно в августе вы можете попасть на
Международный фестиваль тамбуриновых оркестров, который собирает коллективы со всей Европы, и они без устали играют свои мелодии на улицах и площадях. Хотя фестиваль продолжается всего один день, он не заканчивается с наступлением темноты: после официальной программы оркестры собирают публику в разных кафе и ресторанах и зажигают всю ночь напролет!
Посещая окрестности города, вы сможете продолжить знакомство с историей и архитектурой региона. Здесь находятся: древнейший каменный
мост на реке Быстрица в поселке Лозна Лука,
монастырь Волявац со Сретенским храмом XIII века (монастырь находится в муниципалитете Биело-Поле возле селения Волявац, где в реку Лим впадает река Быстрица),
монастырь Майсторовина со старинной церковью Святой Троицы.
Сегодняшний город – это крупный и современный населенный пункт, главной сферой экономики которого является туризм. В Биело-Поле ведут несколько автомобильных дорог, есть и собственная
железнодорожная станция по линии Бар-Белград, поэтому добраться сюда не проблема. Также можно воспользоваться
автобусом. Остановиться в Биело Поле на некоторое время не составит труда – вы легко можете
взять в аренду апартаменты, квартиру или комнату.
Биело Поле – перспективный, динамично развивающийся туристический центр Черногории. Здесь есть все, что привлекает внимание гостей: удивительная по красоте природа, чистый горный воздух, целебная вода, интересные достопримечательности и увлекательные культурные мероприятия.