Остров Святого Георгия

5
0
4
0
3
0
2
0
1
0
Kotor, Perast
(показать на карте)
Остров Святого Георгия находится в муниципалитете Котора, возле городка Пераст в Бока-Которской бухте. Остров имеет естественное происхождение.

История острова Святого Георгия.

История к сожалению не сохранила первое название острова даже в местных легендах. По официальной версии монахи ордена Св. Бенедикта пришли на остров в XII веке.
В исторических документах аббатство на острове впервые упоминается в 1166 году, тогда оно входило во владения древнего Котора и использовалось для контроля над городом Пераст. Но более поздние исследования сохранившихся фрагментов настенной росписи доказали, что бенедектинцы построили первые здания на триста лет раньше, еще в IX веке. Именно пришедшие монахи посадили кипарисовые рощи на каменистой почве. Деревья выжили и стали украшением маленького острова.

В 1535 году город Пераст претендовал на владение островом и горожане даже пошли на убийство аббата прямо во время службы. Из-за отказа перастцев выдать виновных весь город был отлучен от церкви, а храм Святого Георгия на острове был закрыт по приказу Папы Римского. Запрет продержится 11 лет, а условием для отмены наказания стало строительство церкви на острове Госпа од Шкрпела и расширение часовни на острове Святого Георгия.

В 1571 году в Боко-Которскую бухту зашли суда Карадоза - знаменитого в Средиземноморье пирата. Пераст оказался слишком слаб и был разграблен, а все оборонительные сооружения и храмы в окрестностях были разрушены. Бенедектинцы, защищавшие остров Св.Георгия, были перебиты, а аббатство уничтожено. В это время Которский залив попадает под покровительство Венецианской республики, а крепости и церкви отстраивались заново. Но в дальнейшем это не спасет жителей от нового нападения турков, объединившихся с пиратами в 1624 году, и разрушения всех строений.

В 1667 году в Черногории произошло ужасное землетрясение, о котором написано немало страшных историй в летописях. На острове вновь довольно сильно пострадали монастырские строения, восстановить которые удастся только к 1711 году.
В 1869 году австрийские военные срубили большую часть деревьев – им требовались бревна для укреплений. Уцелели лишь 26 кипарисов.

В 1960 на остров прибывают монахини из Суботицы и старинная обитель постепенно оживает. После большого землетрясения 1979 года они же смогли отреставрировать пострадавшие строения. Единственное, что им не удалось – вырастить новые кипарисы взамен вырубленных. Молодые деревца никак не приживаются на скудной каменистой почве маленького островка.

На протяжении долгих веков остров Святого Георгия не раз менял хозяев, пока Сербия не добилась независимости. Тогда он вошел в состав Югославии, а позже Черногории.

Помимо храма Св. Георгия, на острове расположено старое кладбище, которое являлось местом захоронения знаменитых капитанов Пераста и знатных горожан. Поэтому на надгробных плитах церковного кладбища собраны уникальные геральдические эмблемы.

Ныне живописный остров Святого Георгия считается достопримечательностью Бока-Которской бухты, сюда часто приплывают туристы, а также рядом с островом делают остановку прогулочные корабли.

 

Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


ru
Оставить отзыв

Понравилась страница, поделитесь с друзьями

Оставить отзыв

Смотрите также

Ещё больше мест и объектов Черногории в той же тематике

Вы начали регистрироваться через соц сеть
1
Notifi_Close
Notifi_ON
Notifi_OFF
ПОДСКАЗКИ
1
(Выкл)
Feedback
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Note
ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
Download to GOOGLE PLAY
Скачать в GOOGLE PLAY