Остров Святого Марко (Страдиоти)

5
0
4
0
3
0
2
0
1
0
Tivat
(показать на карте)
Которский залив (серб. и черногор. Boka Kotorska, (Бока Которска), итал. Bocche di Cattaro, буквально переводится как «Которское устье») – один из самых красивых не только на Балканах, но и в мире. Благодаря великолепной окружающей природе, живописному ландшафту, чистейшему морю и мягкому климату Бока-Которская бухта была внесена в список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Бухту эту украшают 7 непохожих друг на друга островов: Sveti Marko (остров Светого Марко или остров Страдиоти), Prevlaka (Превлака), более известный как Ostrvo Cvijeca (Остров Цветов), Sveti Djordje (остров Святого Георгия), Gospa od Skrpjela (Госпа од Шкрпела), Mamula (Мамула), Gospa od milosrđa​(Госпа од Милосерда) и Mala Gospa (Мала Госпа) – самый маленький из них. В этой статье мы расскажем вам об одном острове, который находится недалеко от курортного города Тиват и одноименного аэропорта в Черногории.
 
Остров Святого Марко (Св. Марка) или остров Страдиоти.

Остров Святого Марко - самый большой и самый красивый остров, расположенный в Боко-Которском заливе Адриатического моря. Он относится к Тиватскому архипелагу и расположен сразу за Островом Цветов (Михольска Превлака). Общая площадь острова Святого Марка составляет 347 250 квадратных метров. Пляж острова растянулся на 4 километра, а сезон купания здесь длится 6 месяцев в году. Температура воды в сезон купания составляет от +20°C до +26°C, а средняя температура воздуха чуть выше +30°C.
Остров Святого Марка в Черногории.
 Легенда об острове Святого Марко в Тиватском заливе.

 История об этом острове, расположенном рядом с Тиватом, восходит к VII столетию, к тому периоду, когда греческие властители дали задание храбрым эллинским воинам провести боевые задания в акватории острова.

Легенда гласит о том, что утомленные и израненные прославленные воины из далекой Греции приплыли на своих лодках на остров и остались на нем залечивать многочисленные раны. Очарованные окружающей красотой, множеством цветов, сосновым лесом и морем, которое окружало остров, греческие солдаты после отдыха и лечения решили там остаться. Бывшие солдаты построили дома и храмы, посадили оливковые деревья, и остров превратился в Эдемский сад. Они проводили свои дни, выращивая маслины и наслаждаясь покоем в благословенной природе острова, пытаясь забыть об ужасах войны.

По прошествии времени греческие солдаты начали просить прощения у богов за то зло, которые они причинили людям в многочисленных битвах, и, помимо прочего, они просили, чтобы остров, на котором они проводили свои послевоенные годы, остался навсегда оазисом мира и покоя.
Бывшие воины благодарили богов за обретенный покой и поклялись никогда больше не участвовать в сражениях и войнах, а только защищаться, если нападут на них. В подтверждение своих клятв они посадили дерево мира – оливковое дерево, от которого позже появился оливковый сад.

Но прошло время, солдаты заскучали, лидерство и боевой дух взяли свое, и, забыв о данном обете, они стали готовится к новым завоеваниям. Они стали завоевывать новые территории, грабить и убивать население и разрушать все, что попадалось на их пути. Вскоре после этого обманутые греческие боги рассердились и в наказание наслали на остров ужасный шторм. Всеразрушающий ураган бушевал на острове в течение многих дней, ломая корабли солдат, которые стояли на якоре рядом с островом. Суда греческого флота тонули в бурных волнах, и только небольшое количество воинов сумело пережить катастрофу и уплыть к островам в заливе Тивата на плотах. Когда боги заметили, что некоторые суда эллинов сумели спастись, они решили наказать их еще более строго и послали неизлечимую болезнь, от которой все они умерли. Единственным, что осталось на острове в память об этой истории, – оливковая роща, которую греческие ветераны посадили и вырастили.


История острова Святого Марка.

Изначально остров Святого Марка назывался островом Святого Гавриила (Sveti Gavrilo) из-за одноименной церкви, построенной на нём. Первые упоминания об острове Святого Гавриила, как и связанные с ним легенды, встречаются в летописях VII века. В них говорится, что на острове находилось около десяти храмов и часовен, самый величественный из которых - храм Святого Архангела Гавриила, возвышался на одноименном холме. Археологические исследования церкви Святого Архангела Михаила на соседнем острове Цветов позволили сделать вывод, что всё же центром важных событий «священного архипелага» в те времена был именно главный храм острова Святого Гавриила.

В 1423 году, в эпоху венецианского правления, для защиты своих территорий от внешних врагов и усмирения бунтов венецианские власти решили разместить на острове Святого Гавриила постоянный пост охраны, состоящий из солдат. Вскоре вслед за военными последовали их семьи и на острове были построены жилые дома, укрепленные башни и мост до соседнего острова Превлака (остров Цветов). В XVI веке необходимость в воинах отпала, и власти переселили их с острова вместе с семьями. Однако уже в 1576 году по политическим причинам на острове вновь был размещен военный лагерь, остававшийся до конца правления Венецианской республики. На протяжении этого времени за островом, ставшим базой наемников греческого и албанского происхождения, закрепилось новое называние – Страдиоти, что в переводе с греческого слова Stradiotis означает «воин, солдат».

В 1962 году остров был сдан в аренду французской сети отелей - "Club Mediterrane", которая организовала здесь закрытый эксклюзивный курортный поселок Святого Марка (Святой Марк является одним из евангелистов, покровителем Венеции, почитаемый у людей Средиземноморья христианской веры). Со временем и сам остров стали называть как поселок - остров Святого Марка. На острове было построено порядка 500 хижин из тростника в полинезийском (таитянском) стиле — без подведения воды и электричества. Первозданная природа, первобытные условия проживания, чистые пляжи и приятный средиземноморский климат привлекали огромное количество туристов со всего мира, которые искали уединения с природой.

Интересные факты: Во время строительства теннисных кортов, археологи смогли провести обзорный осмотр острова и обнаружили останки амфор, глиняной посуды и едва обозначенные фрагменты стен.

После распада Югославии и из-за дальнейших военных действий в стране курорт был заброшен, а песчаный пляж, протянувшийся вдоль всего побережья острова почти на пять километров, зарос буйной растительностью.

В 2007 году этот некогда популярный, уединенный и живописный остров приобрела международная корпорация "Metropol Group" с российским капиталом. Она намеревается возродить былую славу острова Святого Марка и построить здесь уникальный, первый в Европе 6-звездочный остров-отель и спа-курорт высшего класса "Banyan Tree Spa Montenegro".

В планах компании создать уголок для роскошного отдыха, полностью сохранив уникальную природу острова. Проект будет занимать 14% территории острова и предполагает лишь экологически безопасные технологии, а все оборудование и транспорт будут работать только на электричестве. На острове планируется построить частные виллы в венецианском стиле, гостиницы, пять ресторанов, магазины, казино, спортивные, детские и развлекательные заведения и вертодром. Также здесь будет построен яхт-клуб с пристанью для частных яхт, а на берегу создадут несколько высококлассных пляжей. В центре же острова обещают построить площадь, похожую на площадь Святого Марка в Венеции.

Плотность застройки будет не очень большой, чтобы сохранить местные уникальные деревья и обеспечить уединенность каждой виллы. Между постройками планируется разбить прогулочные дорожки для отдыхающих и их гостей, а чтобы сохранить первозданную чистоту природы, передвигаться по острову можно будет только на экологичных гольф-карах.

Однако, несмотря на все обещания владельцев, обеспокоенная общественность Черногории призывает помнить о том, что уникальна не только природа острова, но и его историко-археологическое наследие. На самом острове до сих пор не были проведены подробные археологические исследования, результаты которых должны быть сопоставимы с находками на соседнем острове Цветов (Михольска Превлака). Особый интерес представляют и раскопки главного храма Святого Архангела Гавриила, именем которого остров когда-то назывался.

Интересные факты: Кроме того, согласно преданию, между островом Цветов, островом Святого Марка и Калардово (пляж недалеко от аэропорта Тиват) находился древний город Bobovcu, следы которого могут быть уничтожены при создании насыпного вала вокруг острова.

До острова Святого Марка легко добраться катером, отправляющимся от пристани в городе Тиват.

Оливковые рощи, сосновый лес, богатая субтропическая растительность и изящные кипарисы покрывают весь остров густым слоем зелени и ярких цветов. Эта чарующая первозданная красота острова, отраженная в чистейших лазурных водах залива, просто создана для блаженства, наслаждения, покоя от городской суеты и эксклюзивного отдыха.
 

Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


ru
Оставить отзыв

Понравилась страница, поделитесь с друзьями

Оставить отзыв

Смотрите также

Ещё больше мест и объектов Черногории в той же тематике

Вы начали регистрироваться через соц сеть
1
Notifi_Close
Notifi_ON
Notifi_OFF
ПОДСКАЗКИ
1
(Выкл)
Feedback
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Note
ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
Download to GOOGLE PLAY
Скачать в GOOGLE PLAY