В ряду средневековых монастырей на
Скадарском озере монастырь Ком, родовая церковь Черноевичей, занимает особое место. Он построен у подножья Одринской горы далеко от любопытных взглядов и очень отличается от монастырей Балшичей, построенных на горках озера.
Монастырь Ком является родовой церковью Джурджа и Леша Черноевича.
Церковь в Коме посвящена Успению Пресвятой Богородицы. Исторические источники о воздвижении церкви молчат, но предполагается, что она построена в период с 1415 по 1427 годы. Это было время сложной внешнеполитической обстановки для славянского государства Зета — с одной стороны наступала Османская империя, с другой — Венецианская республика. Поэтому все монастыри того периода напоминали своим внешним видом крепости. Ком, в этом смысле, не стал исключением — он был возведен на высокой горе в окружении болотистой местности, а вокруг монастыря была построена защитная стена с двумя воротами.
Монастырь Ком был довольно богатым, ему принадлежала плодородная земля, на которой росли виноградники и пастбища на которых кормился скот. Некоторое время здесь даже располагалась резиденция Зетской митрополии, после того как она поочередно покинула монастыри Михольска Превлака и Святого Николая на острове Враньина.
Но бурному развитию монастыря не суждено было длиться долго — в 1478 году турки захватили
крепость Жабляк, и Иван Черноевич перенес столицу в новое место, где в 1485 году учредил
Цетинский монастырь, куда и передал все имущество монастыря Ком. Это привело к быстрому запустению монастыря, в XVI-XVIII веках здесь только изредка велись службы в местной церкви.
В XIX веке монастырь Ком поддерживали священнослужители и монахи из соседних обителей. В 1831 году, отдавая дань традициям Зетской митрополии и славному прошлому князей Черноевичей, здесь был рукоположен в чин архимандрита
Петр II Петрович Негош.
Монастырская церковь Успения Пресвятой Богородицы является простым однонефным зданием с боковыми приделами и деревянным притвором. Она была расписана в два этапа — сначала в 1470 году, а потом в 80-ые годы XVI века. Сегодня эта церковь является единственным храмом с сохранившимися оригинальными фресками среди монастырей Скадарского озера.
С 1999 года монах, а в настоящее время игумен, отец Хризостом (Нешич) с Божьей помощью и милостью Пресвятой Божьей Матери, которой монастырь и посвящен, своими усилиями и с помощью благоверного народа возобновляет и воздвигает по частям эту великую святыню.
В монастыре Ком святую литургию служат каждый день, кроме дней Великого поста, как предусмотрено правилами Святых отцов.