5
0
4
0
3
0
2
0
1
0
Mojkovac
(показать на карте)
 Город находится в северо-восточной части Черногории на берегу реки Тара между горными массивами Бьеласица и Синьяевина на высоте 820 м над уровнем моря, неподалеку от старинного поселения Брсково. Муниципалитет граничит с Колашином, поэтому природные условия в них схожи: такие же красивые горы, леса, озера и реки. Мойковац некоторые называют «черногорской Швейцарией», здесь также тихо, уютно и красиво — склоны гор усыпаны словно «игрушечными» домиками и покрыты мягкой ватой облаков. Рядом располагается национальный парк Биоградская гора и начинается знаменитый каньон реки Тара.
 
История города
 Впервые город упоминается в 1254 г, когда во времена правления сербского короля Уроша, главы государства Рашка, здесь был открыт чеканочный двор. Сербские серебряные деньги чеканились именно в монетном дворе в деревне Брсково, неподалеку от города. Благодаря этому город быстро рос, превращаясь в крупный торговый центр. Название города – Мойковац – переводится как «чеканка». Кроме шахтерского и монетного дела в Мойковаце также развивалась деревообработка из местного леса.
 В Первую мировую войну город прославился битвой при Мойковаце, в которой сошлись черногорские и австро-венгерские войска. В 1916 году черногорцам удалось отстоять свой город и разбить превосходящие силы Австро-Венгрии. В память о мойковацком сражении в городе установлен обелиск.
 Современная жизнь города связана с развитием туристического сектора, производством экологически чистых продуктов и деревообработкой.
 
Достопримечательности города и муниципалитета
 К историческим достопримечательностям муниципалитета в первую очередь относится старинный монетный двор XII века, который находится в селении Брсково, которое находится на холме в 6 км к востоку от Мойковаца, где сейчас ведутся археологические раскопки.
 При въезде в город расположена Церковь Рождества Христова, построенная в память погибших в битве черногорцев. Идея ее постройки принадлежала еще королю Александру Караджорджевичу, но была реализована лишь в 2008 г.
Церковь Рождества Христова
 Кроме того, здесь расположен основанный в XVI веке монастырь Святого Георгия, а неподалеку находится знаменитая обитель Морача.
Монастырь Морача
 Монастырь неспроста носит название Морача – так называется горная река, в каньоне которой он и стоит. Это место среди высоких вершин, на естественном ровном плато, признано одним из самых живописных в стране. Пейзажи вдохновляют на обращение к душе, самосозерцание, умиротворение и спокойствие. Добраться до монастыря можно по автодороге, которая соединяет Подгорицу с севером Черногории.

 Именно здесь начинается всемирно известный каньон Тары, потрясающее творение природы, популярное не только среди поклонников экстремального спорта, но и у ценителей первозданных горных пейзажей. А расположенный чуть южнее заповедник «Биоградская гора» известен на весь мир своей уникальными растениями и животными, великолепными озерами и красивейшими заснеженными вершинами.
Тара
 Глубина каньона 1,3 км, длина 82 км, он протянулся между горами Дурмитор и Синьяевина с одной стороны и Златни Бор и Любишня с другой. С 1980 года каньон внесен в составе природного парка Дурмитор в список мирового наследия ЮНЕСКО.

 В северо-восточной части гор Синьяевина на территории национального парка Дурмитор на границе муниципалитетов Жабляк и Мойковац находится одно из самых глубоких в Черногории озер – Забойское. Площадь озера — 27600 м², но из-за большой 19-метровой глубины запас воды в нем — почти 170000 м³. Такая глубина Забойского озера ставит его на третье место в стране, после Черного озера и Капитанова озера. Озеро отлично подходит для рыбной ловли, здесь обитает радужная форель, которую местные жители предпочитают называть словом «бркач».
 Оказавшись на берегу озера, можно наслаждаться его чистой и прохладной водой, тишиной и спокойствием, которые нарушает только едва слышимое журчание горного источника. Попасть сюда можно по специальному маршруту, который организуется по территории Дурмитора любителями пешеходного туризма — хайкинга. Из-за исключительной природной ценности Забойское озеро находится под охраной национального заповедника.

 В пригороде Мойковаца находятся еще 2 храма: монастырь Добриловина, основанный в 1592 году (монастырь расположен в муниципалитете Мойковац возле села Нижняя Добриловина в долине реки Тара, на границе с муниципалитетом Жабляк) и Церковь Архангела Михаила (находится на кладбище села Штитарицы в муниципалитете Мойковац).    

 Юго-восточнее Мойковаца расположен всемирно известный заповедник Биоградская гора, кроме того, неподалеку от этого населенного пункта находятся популярные у горнолыжников вершины Синяевина и Беласица. Главное богатство национального парка Биоградская гора — это незатронутый современной цивилизацией лес, многие деревья которого сохранились в своем первозданном виде, имея возраст более 400 лет. В этих девственных лесах обитает огромное количество представителей животного мира и произрастает множество уникальных растений. Кроме старейшего лесного массива, интерес для туристов представляют и шесть ледниковых озер национального парка, включая самое крупнейшее — Биоградское озеро.
Lake-biograd
Как добраться до города
 В Мойковац можно добраться по автомобильной дороге или железнодорожным транспортом. Расстояние до международного аэропорта Подгорицы составляет чуть больше сотни километров. В городе хорошо развито железнодорожное сообщение, он является одной из ключевых станций на маршруте Белград – Бар. Современные автомагистрали соединяют Мойковац со столицей – Подгорицей, городами побережья – Будвой, Котором, Тиватом, Петровацем, с другими северными областями страны и с некоторыми регионами Сербии. Самым удобным способом путешествия конечно же является авто, список сервисов аренды автомобилей доступен по ссылке. Что бы ознакомится с автобусными маршрутами и расписанием движения, перейдите по ссылке.

 На севере Черногории много прекрасных городов с интересной историей и культурой, с многочисленными достопримечательностями. И зимой, и летом в Мойковац приезжают туристы. Манят их сюда и надменные монументальные горы, и Тара, предлагающая головокружительный рафтинг, и густые девственные леса.
 

Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


ru
Оставить отзыв

Понравилась страница, поделитесь с друзьями

Оставить отзыв

Смотрите также

Ещё больше мест и объектов Черногории в той же тематике

Вы начали регистрироваться через соц сеть
1
Notifi_Close
Notifi_ON
Notifi_OFF
ПОДСКАЗКИ
1
(Выкл)
Feedback
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Note
ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
Download to GOOGLE PLAY
Скачать в GOOGLE PLAY