Памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой

5
0
4
0
3
0
2
0
1
0
2 Njegoševa, Podgorica
(показать на карте)

Родство и сплетение судеб двух близких по духу славянских народов — русского и черногорского подтверждается не только многими фактами из жизни этих двух стран, но и многочисленными архитектурными сооружениями, а также историческими и культурными памятниками. Ещё с древних времён известно о близкой дружбе между Россией и Черногорией и их взаимовыгодном сотрудничестве в различных сферах. Русские традиционно считались старшими братьями небольшого, но очень гордого и смелого черногорского народа. Сами же черногорцы всегда удивляли и поражали своих братьев мужеством и стойкостью перед лицом врага.

Один из таких памятников расположен в столице Черногории - Подгорице и посвящен великому русскому поэту - Александру Сергеевичу Пушкину. Он находится на Негошевой улице в центре столицы Черногории, на восточном берегу реки Морача возле моста Блажо Йовановича.
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину и Наталье Гончаровой в Подгорице, Черногория.
История создания памятника А.С.Пушкину.

Благодаря чрезвычайно тесным дружеским контактам властей Черногории и России, а точнее их столиц - Москвы и Подгорицы, в конце XX века было принято решение увековечить память о великом русском поэте и возвести скульптуру на территории Черногории. Для создания памятника А. С. Пушкину была приглашена группа архитекторов и скульпторов. Среди них были архитектор Михаил Корси и известный скульптор Александр Таратынов, который также создал памятник поэту и певцу Владимиру Высоцкому, установленному в Подгорице недалеко от моста Тысячелетия (Мост Миллениум). Также стоит отметить, что финансовые средства на разработку скульптурной композиции выделило московское правительство.

К началу 2000-х годов эта идея была воплощена в жизнь и монумент А.С. Пушкину и Н. Гончаровой был торжественно открыт 12 сентября 2002 года в самом центре Подгорицы. Как было сказано на открытии памятника, народы России и Черногории имеют многовековую историю братских связей и общую веру, а памятник великому русскому поэту будет способствовать дальнейшему укреплению этих отношений.

Интересный факт: Каждый год в Международный день русского языка, который празднуется 6 июня, у памятника Пушкину проходят культурные мероприятия с участием официальных лиц.

Композиция памятника А.С. Пушкина в Подгорице представляет собой бронзовую фигуру поэта, увлеченно читающего стихи своей музе - жене Наталье Гончаровой, которая сидит на скамейке и, предположительно, наслаждается, слушая его произведения. Рядом с памятником установлены две памятные каменные плиты, на одной из которой написано: "Памятник А.С. Пушкину. Дар города Москвы Подгорице", а на другой - высечены строки из стиха великого поэта о Черногории:

"Черногорцы? Что такое?
Бонапарте вопросил,
Правда ль: Это племя злое,
Не боится наших сил..."
Памятник великому русскому поэту - Александру Сергеевичу Пушкину в Подгорице, Черногория
Александр Сергеевич Пушкин, один из самых известных русских поэтов во всем мире, жил примерно в одно время с черногорским правителем Петром II Петровичем Негошем, который к тому же был талантливым писателем и поэтом. К сожалению, два гения не были знакомы лично, но зато прекрасно знали друг про друга по переписке и публикациям, выходившим в России и Черногории, в том числе и городе Подгорица.

Интересный факт: Известно, что черногорский владыка Петр II Петрович Негош при жизни писателя назвал Пушкина не иначе как «счастливый поэт великого народа». Ему же, после смерти творца, правитель посвятил стихотворение «Праху А. Пушкина».

Александр Сергеевич, в свою очередь, пораженный стойкостью черногорцев, создал настоящий литературный памятник об обороне Подгорицы, воспевающий борьбу черногорского народа с силами Наполеона - стихотворение «Бонапарт и черногорцы»из цикла «Песни западных славян»:

«Черногорцы! Что такое?»
Бонапарте вопросил.
«Правда ль: это племя злое,
Не боится наших сил?
Так раскаяться ж, нахалы:
Объявить их старшинам,
Чтобы ружья и кинжалы —
Все несли к моим ногам».

Вот он шлет на нас пехоту,
С сотней пушек и мортир,
И своих мамлюков роту,
И косматых кирасир.
Нам сдаваться нет охоты-
Черногорцы таковы!
Для коней и для пехоты
Камни есть у нас и рвы…
Мы засели в наши норы,
И гостей незваных ждем —
Вот они вступили в горы,
Истребляя всё кругом.

Идут тесно под скалами.
Вдруг смятение! Глядят:
У себя над головами
Красных шапок видят ряд.
«Стой! Пали! Пусть каждый сбросит
Черногорца одного.
Здесь пощады враг не просит:
Не щадите ж никого!»
Ружья грянули — упали
Шапки красные с шестов:
Мы под ними ниц лежали,
Притаясь между кустов.
Дружным залпом отвечали
Мы французам. «Это что?-
Удивясь, они сказали,-
Эхо, что ли?» — «Нет, не то!»
Их полковник повалился.
С ним сто двадцать человек.
Весь отряд его смутился,
Кто, как мог, пустился в бег.

И французы ненавидят
С той поры наш вольный край
И краснеют, коль завидят
Шапку нашу невзначай.

По мнению черногорцев, в этом стихотворении, причем именно в его русском варианте, удалось наилучшим образом отразить наиболее характерные особенности этого народа: храбрость, гордость, воинскую доблесть, готовность к самопожертвованию во имя свободы.

Для многих туристов из России, да и других стран мира, памятник Александру Сергеевичу Пушкину и Наталье Гончаровой в Подгорице является особым местом, посещение которого входит в обязательную туристическую программу.
 

Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


ru
Оставить отзыв

Тип экскурсии: Паломничество, Aвто + Пешеходная

Вид экскурсии: Индивидуальная

Длительность экскурсии: 8 час.

Язык экскурсии: ME, RU

Тип экскурсии: Дегустация (вино, ракия...), Aвто + Пешеходная

Вид экскурсии: Индивидуальная

Длительность экскурсии: 7 час.

Язык экскурсии: ME, RU

Понравилась страница, поделитесь с друзьями

Оставить отзыв

Смотрите также

Ещё больше мест и объектов Черногории в той же тематике

Вы начали регистрироваться через соц сеть
1
Notifi_Close
Notifi_ON
Notifi_OFF
ПОДСКАЗКИ
1
(Выкл)
Feedback
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Note
ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
Download to GOOGLE PLAY
Скачать в GOOGLE PLAY