Среди туристов распространено мнение, что европейские страны лучше посещать в летнее время. Однако это вовсе не относится к Черногории, поскольку эта страна интересна и хороша для туристов и
зимой. Ведь в зимнее время стоят на своем прежнем месте все исторические и архитектурные достопримечательности, при этом значительно снижаются цены, спадает наплыв приезжих, а климат радует своей мягкостью. Помимо всего прочего, зимой в Черногории проходят многочисленные торжества, праздники и мероприятия, посвящённые зиме. Зачастую организовываются масштабные фестивали, флешмобы, исторические репродукции и ярмарки, где можно купить вещи ручной работы или попробовать национальные продукты и блюда из них. Все мероприятия в Монтенегро проходят исключительно в национальном стиле и в этой статье мы попробуем рассказать вам о самых интересных, необычных и зажигательных из них, которые проходят в
зимний период.
Декабрь.
Маслиниада (Бар).
Это мероприятие представляет собой выставку и дегустацию оливок, оливкового масла, а также апельсинов, мандаринов и других агропродуктов, произрастающих в прибрежной зоне Черногории и особенно в общине Бар. Это мероприятие имеет большое значение, поскольку туристы могут наслаждаться дегустацией оливок, домашнего вина, различных сыров и других продуктов типичных для данного региона. Культурно-развлекательная программа представлена выставками традиционных народных и фольклорных костюмов, которые раньше носили в Баре и в его окрестностях.
Декабрьские дни культуры (Подгорица).
В Подгорице в последнем месяце года также проводятся дни культуры и искусства. В течение двух недель в столице организовываются многочисленные рекламные акции, выставки произведений искусства, концерты,театральные постановки и драматические спектакли.
DEUS – Декабрьская артистическая сцена (Подгорица).
В декабре в Подгорице проходит еще один фестиваль театральных, музыкальных и других культурных мероприятий, в которых участвуют артисты Черногории и других соседних стран. Программа мероприятия состоит из контента различных областей: театра, музыки, изобразительного искусства, литературы и кино, а график событий определяется советом по программной деятельности DEUS. Помимо своих качественных программ, фестиваль известен благодаря очень привлекательным рекламным материалам. Плакаты, рекламные щиты, каталоги, приглашения и листовки готовятся знаменитыми художниками и графиками.
Дни вина и уклейки (Вирпазар).
На Балканах часто устраивают различные фестивали вина, с целью развития отечественного виноградарства, национальной кухни, а также культурных ценностей. Один из таких фестивалей носит название «Дни вина и уклейки» и проходит в местечке Вирпазар возле Скадарского озера. Звучит название довольно романтично, весело и заманчиво! И оно себя полностью оправдывает... Программа фестиваля продолжается несколько дней и включает в себя многочисленные дегустации рыбы и вина, присуждение наград за качество вина, праздничный концерт, а также прочие культурно-развлекательные мероприятия.
Встреча Нового Года.
Торжества и гуляния на улицах и площадях всех городов Черногории начинаются 31 декабря и заканчиваются 2 января. В крупных прибрежных городах, Будве и Которе, на такие праздники часто приглашаются черногорские и иностранные супер звезды.
Январь.
2 января – День Святого Игнатия Богоносца – Куриное Рождество.
Январь на Балканах начинается с праздника, который отмечается согласно древним национальным традициям.
Новый Год отмечен весело и с размахом, на календаре 2 число первого месяца зимы, а это значит, что празднуется Куриное Рождество (день св. Игнатия Богоносца). Что же происходит в этот день? С первыми лучами солнца женщина, а именно хозяйка дома встречает новый день, кормит кур и другую живность и кормит их едой, которая осталась с вечера. Большая удача для того, кто первый войдет в дом в этот день. Согласно традициям, он будет являться куриным помазанником. Гостя усаживают на специальную подушку или мягкую перину, чтобы он нес яйца. Хозяйка угощает его балканским, крепким, алкогольным напитком и закусками. Обязателен обряд с тыквой, которую он должен разбить так, чтобы семена разлетелись как можно дальше во все стороны, что символизирует появление на свет цыплят. Принято считать, что тот, кто бросит ветку в огонь, тому в этом году улыбнется удача. Дождь или снег в этот день – хорошая примета, которая подразумевает прекрасный урожай.
5 января – Туцин дан или
Детский праздник.
За два дня до Рождества жители Черногории отмечают еще один праздник – Туцин дан (Тучин или Тучный день). Праздник этот хоть и считается православным, но в нем присутствуют и языческие элементы, сохранившиеся со времен святого Савы, первого архиепископа Сербского. Святой Сава когда-то намеренно сохранил народные обычаи, чтобы привлечь к православной вере большее число людей.
6 января – Рождественский сочельник.
Далее следует Рождественский сочельник, который празднуется 6 января. Сочельник имеет много своих обычаев и традиций. Самый широко практикуемый, который все еще существует сегодня – это
служение Полночной Массовой Церкви. Во многих странах, особенно католических, таких как Испания, Мексика, Польша и Италия, это самое важное церковное служение в рождественский сезон.
Страны Сербии и Черногории разделяют многие рождественские традиции. Канун Рождества называют «Бадджи-дан», днем и «Бадни-вече» после захода солнца. Это время, когда семьи готовятся к Рождеству. За пределами церквей часто зажигают большие костры, где люди собираются вечером в канун Рождества и устраивают и рождественские спектакли.
Cesnica - это особый вид хлеба, сделанный на Рождество, и он выпекается в круглой форме. В нем есть спрятанная монета, кто найдет ее, тому особенно повезет в Новом году.
7 января – Рождество Христово.
Рождество Христово отмечается на следующий день после сочельника и является
самым важным праздником для черногорцев. Длится он до последних чисел января.
Рождество - очень религиозный праздник, и большинство людей отправляется на рождественские службы. Есть много старых сербских традиций, связанных с сельской местностью, которые теперь утратили свое значение. Раньше, в канун Рождества, отец семьи ходил в лес, чтобы вырезать молодой дуб, называемый
«Бадняк». Это по-прежнему традиция в сельской части страны, но большинство жителей городов заменяют Бадняк, покупая пару дубовых веточек с их коричневыми листьями, все еще прикрепленными, поскольку сжигание традиционных бревен обычно невозможно в современных домах. Такие маленькие баднаки можно купить на базарах или в церквях. Сербская Православная Церковь организовывает общественное празднование в канун Рождества. Около 17.30 люди начинают собираться на большом плато перед собором, неся большие и маленькие дубовые бревна. Атмосфера события торжественная. Был построен открытый огонь, и постепенно все больше людей приближалось к нему, бросая своих баднадчиков в огонь.
13 января – Малое Рождество или старый Новый год.
Малое Рождество, или всем известный старый Новый год в Черногории отмечается в ночь с 13 на 14 января по юлианскому календарю. На Балканах в эту ночь готовят кукурузные, круглые пироги с густыми сливками, которые называются «каймак».
День святого Трипуна в Которе.
В конце января – начале февраля, по древней традиции, берущей своё начало еще в IX веке, в городе Которе проводится праздник в честь покровителя города - святого Трипуна. Начинается он на главной площади старого города, перед собором собираются жители города и многочисленные туристы. Ровно в полдень, 27 января на балконе Собора Святого Трипуна появляется «Маленький адмирал» – мальчик, облаченный в парадный адмиральский мундир, которого выбирают на специальном совместном заседании адмиралтейства и совета Бокельского флота. Он произносит «Lode» - хвалу покровителю города, после чего начинаются торжественные мероприятия, длящиеся еще несколько дней. На всех площадях древнего города Котор выступают известные музыкальные коллективы, фольклорные ансамбли и церковные хоры Черногории.
Помимо календарных праздников в Черногории также устраиваются мероприятия, которые не менее интересны.
- "Жаркая зима в горах" (Цетинье, Колашин, Жабляк, Никшич, Рожае, Беране).
Эта очень богатая туристическая манифестация с множеством культурно-художественных и развлекательных мероприятий проводится в центре и на севере страны, в таких городах как Цетинье, Колашин, Жабляк, Никшич, Рожае, Беране и др.. Жаркая зима в горах и многочисленные шоу, которые являются ее частью, проводятся в городах, а также на склонах и лыжных дорогах. Многочисленные выступления гостей, музыка, вечеринки в кафе, спортивные события, различные программы, как в отелях, так и на открытом воздухе - лишь часть богатого предложения этого манифеста.
- "Зимний Кубок Монтенегро" (Жабляк).
Кубок Монтенегро - это автомобильные гонки на снегу, которые проводятся в зимние месяцы в Национальном парке Дурмитор, недалеко от Жабляка. Черногория окружена многочисленными горными озерами и большим количеством горных вершин. Естественная красота вокруг Жабляка привлекает большое количество туристов и в летнее время. Тот факт, что горный хребет Дурмитор покрыт 1500 видами различных растений в зимний сезон, является хорошей причиной для посещения этого небольшого города.
Проявления, такие как «Дни горных цветов» и «Кубок ангела», обогащают туристическое предложение Жабляка, а монастыри и церкви в окрестностях города способствуют развитию религиозного туризма. Рафтинг на реке Тара определенно является особой достопримечательностью для любителей экстремальных видов спорта.
Февраль.
Январь-февраль – Фестиваль Мимозы (Херцег-Нови).
Фестиваль Мимозы проходит на знаменитом курорте Херцег-Нови, как правило, с конца января до последних дней февраля. Наступление весны празднуется с появлением первых ароматных, желтых цветущих мимоз. Фиеста длится несколько недель и сопровождается всевозможными выставками изобразительного искусства, традиционными и современными театральными представлениями, литературными вечерами, спортивными соревнованиями, парадом духовых оркестров, костюмированными шествиями с музыкой и танцами, а также уличными забавами с обилием угощений и напитков. Все участники и зрители несут распустившиеся ветки мимозы, что придает событию особый шарм и красоту. Изюминка фестиваля является
Цветочные шоу, в котором девушки в специальных костюмах, держащие ветви расходящегося куста, путешествуют, чтобы навестить друзей и родственников. Многие говорят, что мимозу в Герцег-Нови привезли из Австралии. Но даже если это и так, то растение отлично прижилось и теперь каждую зиму радует местных жителей и гостей своими солнечными цветами.
Зимний традиционный Которский карнавал.
В феврале зрители могут насладится по истине прекрасным шоу. Которский карнавал является ежегодным мероприятием, которое славится своими великолепными представлениями, потрясающим балом-маскарадом, ярким костюмированным парадом, детским карнавалом и различными концертами. Зимний карнавал считается самым большим по размаху развлекательным мероприятием в Черногории, так как для его проведения изготавливаются разнообразные маски и шьются уникальные карнавальные костюмы. Каждый год этот праздник собирает несколько тысяч человек, которые могут принять в нем участие и уловить ритм и дух местного населения. Помимо местных карнавальных трупп в представлении демонстрируют свое мастерство и другие группы, которые приезжают из различных городов Черногории. Цель состоит в том, чтобы создать сплоченность на уровне городов, чувство коллективной идентичности через изучение прошлого и достигнутые культурные ценности, а также мотивировать людей к разной артикуляции общества и возможностям в обществе.
Ex–Yu Fest (Подгорица).
Вслед за которским карнавалом идет кинофестиваль, который проходит в столице Черногории - Подгорице. На протяжении нескольких дней фестиваля публике представляют кинопроекты со всех республик бывшей Югославии.
Обратите внимание: даты некоторых праздников, таких, например, как Рождество, Фашиниада или День независимости, из года в год остаются неизменными, большая же часть меняется, и зачастую это связано с погодными условиями. Узнать точные даты проведения того или иного мероприятия можно у нас через форму обратной связи, в туристической организации города или в общине.