5
0
4
0
3
0
2
0
1
0
Gusinje
(показать на карте)
Везирова мечеть - символ города Гусинье и древнейший памятник культуры Черногории.

На северо-востоке Черногории, в небольшом городке Гусинье, расположена Везирова мечеть - один из старейших памятников Исламской культуры в Черногории. Она расположена в самом центре Гусинье и является главной мечетью города.

Везирова мечеть была построена в XVIII веке, по одной информации в 1745 году, по другой -  1765 году. Помимо этого, некоторые данные, которые якобы были найдены в архивах турецкого города Стамбул, свидетельствуют о дате постройки мечети на сто лет раньше, в 1645 году. Она была построена из камней и известкового раствора, а также имеет все характеристики, которые присуще восточному строительству того времени, например, ярко выраженные узоры из дерева. Названа мечеть в честь Скадарского визиря - Бушатлича (Bušatlića).

Везирова мечеть представляет собой воплощение той функциональности и простого стиля, которые и должны быть у всех мечетей, что бы выполнять ту самую роль, для которой они и строятся. Мечеть очень просторная и может одновременно вместить сотни верующих. Внутри здания очень хорошо использовано всё пространство, тем самым создано много мест как для мужчин, так и для женщин. Территория перед ней также очень большая и функциональная: здесь расположен фонтан, а также в передней части мечети есть место для поклонения и молитв.

Особое культурное значение для страны имеет минарет, внутренняя часть которого выполнена из дерева, и остаётся подлинным даже после восстановления мечети. Отметим, что Везирова мечеть была отремонтирована несколько раз: в 1873 году, в 1966 г. и, последний раз, в 1994 году, на средства человека, который родился в Гусинье, но сейчас живет и работает в Америке. Заканчивается деревянный минарет открытой, круглой галереей.

Везирова мечеть, являющаяся настоящим символом Гусьнье, также известна как место, где хранятся камни из реки Грнчар (Grnčar), на которых в 1933 году, в период беспрецедентной засухи в данном районе Черногории, люди произносили молитву для вызова дождя. Они расположены с правой стороны у входа в мечеть и несут историческую и религиозную ценность.

Эти камни неоднократно использовали священники для своих молитв, посвященных дождю, во время засушливых периодов. В 1917 году православный священник Шекуларац со своими верующими молился о дожде, но безрезультатно. Говорят, что позже погодные условия изменились, но это всё равно был очень сложный период. Вторая засуха, которыя была в 1933 году, была еще более тяжелой и снова священник Шекуларац молился о дожде, но и в этот раз безуспешно. Тогда верующие мусульмане обратились к хафизу Мехмеду Лаличичу с просьбой о проведении молитвы, но он отказался. В то время в городе Гусинье стояла невыносимая засуха и все жители оказались в очень сложной ситуации. Тогда в пятницу, во время намаза, Мехмед Лаличич сказал, что со следующей пятницы он начнёт читать молитвы о дожде и попросил всех придти с детьми, но без женщин. И обильный дождь пролился на высушенную землю...

На протяжении веков Везирова мечеть была центральной мечетью в городе Гусинье, в которой проходили все основные религиозные мероприятия. Сегодня же она является настоящим символом Гусинье. Город Гусинье по сей день остается уникальным местом в Черногории, где в дружбе и гармонии живут представители ислама, православия и католицизма.
 

Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


ru
Оставить отзыв

Понравилась страница, поделитесь с друзьями

Оставить отзыв

Смотрите также

Ещё больше мест и объектов Черногории в той же тематике

Вы начали регистрироваться через соц сеть
1
Notifi_Close
Notifi_ON
Notifi_OFF
ПОДСКАЗКИ
1
(Выкл)
Feedback
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Note
ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
Download to GOOGLE PLAY
Скачать в GOOGLE PLAY