Старый город Будвы – это настоящий уголок типичной венецианской и средиземноморской архитектуры, коей так славится Черногория. В древности город размещался на острове, который впоследствии соединили с материком песчаным перешейком и он превратился в полуостров. История Будвы заключена в церквях и музеях, разбросанных в пределах очаровательного исторического центра с красными черепичными крышами. Будва является одним из древнейших городов Адриатического побережья, её история насчитывает более 2500 лет. В течение этого времени она входила в состав разных империй, королевств, государств, и все они, безусловно, повлияли на её развитие и внешний облик. Попасть в Старый город можно, прогулявшись по набережной Шеталиште, улице Словенска обала либо Ядранскому пути, настраиваясь по дороге на приобщение к истории этого древнего поселения.
Еще в V в. до н. э. здесь появилось поселение, которое имело статус города и называлось почти также – Будуа. Легенда гласит, что Будуа основал Кадм – сын финикийского царя Агенора, вынужденный покинуть родные места в поисках сестры Европы, похищенной Зевсом. Он много путешествовал и позже завоевал окрестности древней Будвы. Но при попытке захватить Грецию Кадм потерпел поражение и вместе со своей женой Гармонией был обращен в змей. Спустя некоторое время греки колонизировали Будву, сделав ее крупным торговым портом. Но в II в до н. э. территория отошла Римской империи. Примерно 1500 лет назад тут начали оседать славяне и авары. В 841 г. Будва оказалась на пути воинствующих арабов. Дальнейшая история города – сплошная череда мира и войн. Войдя в состав Венецианской империи, Будва несколько раз попадала в Османские войны. Затем были эпохи правления габсбургов и вхождение в состав Российской империи, Черногории и Франции. Тяжелым для Будвы было австрийское господство, которое продолжалось до начала Первой мировой войны. С начала Второй мировой войны и до 1944 Будва находилась во власти фашистской Италии. Но самым разрушительным для города стало землетрясение 1979 г.
Как было принято в Средние века,
Старая Будва представляет собой мощную крепость. Высокие двухметровые стены, круглые башенки, бойницы, венецианские львы – все в лучших традициях Средневековья. Изначально в крепость вело
четверо ворот, расположенных по сторонам света, как и требуется по канонам классической античной архитектуры. Сегодня функционируют только западные и северные ворота, но еще есть несколько выходов прорубленных для удобства туристов. Внутри крепости вы с удивлением обнаружите средневековый город в первозданном виде – с узкими улочками, площадями и каменными лестницами, которые ведут к изящным домам с маленькими окнами в обрамлении тесаных рам и красными черепичными крышами. Старинные фонари и многочисленные барельефы дополняют эту трогательную картину средневековой Будвы.

Первым делом можно подняться на стену, чтобы оглядеть окрестности. Далее держите путь к высокой башне с часами – колокольне
церкви Святого Иоанна. Это самый известный католический памятник Будвы. Колокольню возвели в 1867 г., позднее с юга к церкви пристроили епископский двор. В церкви находится уникальная икона
Будванской Богоматери. Заслуживает упоминания и уникальный архив – гордость церковной библиотеки, жемчужиной которого является древняя летопись города. Немного впереди находится
крепость Цитадель – важнейший исторический памятник Средиземноморья (вход 2 €), построенный 2500 лет назад. В самой крепости сохранились сторожевые башни, бастионы, лестницы и казарма, построенная австрийцами в 1836 г. – самое впечатляющее здание крепости. В стенах Цитадели также хранится ценная коллекция книг и карт, посвященных Балканам. Также здесь расположился небольшой Морской музей, где представлены модели средневековых кораблей.
На одной из стен крепости есть барельеф с
двумя переплетенными рыбами – еще одним символом Будвы. С ним связана красивая легенда. В старые времена в городе жил каменщик. Он мог вырезать из камня все, что видел, его творения выглядели как живые. Однажды он встретил красавицу Елену и полюбил ее. Однако семья девушки не позволила ей выти замуж. Тогда влюбленные пришли на городскую стену и бросились с нее в море и превратились в рыб.
Lifehack: в Цитадели находится ресторан и если вы туда целенаправленно идете, нужно об этом сказать сотруднику на входе в крепость. В таком случае с вас не возьмут плату, и вы совместите удовольствие от вкусной еды в приятном месте с впечатлением от прогулки по стенам Цитадели.
Продолжаем прогулку по Старой Будве. Впереди – знакомство с действующей православной
церковью Святой Троицы, построенной в 1804 г. Она известна резным позолоченным иконостасом в стиле барокко с яркими фресками. Далее мы пройдем возле одного из старейших храмов – католической церкви Святой Марии ин Пунта. Согласно легенде история этого места началась в 840 г. когда в Будву прибыли испанские монахи-бенедиктинцы. Около крепостной стены они установили икону Богородицы с Иисусом. Впоследствии не этом месте была построена церковь. Самй церковь неоднократно перестраивали, из-за чего она утратила свой первоначальный облик. С XIV в. ей владели монахи-францисканцы, а в 1807 г. доблестные наполеоновские войска превратили ее в конюшню. Церковь закрыта для посещения, также как и
церковь святого Саввы – небольшой храм, посвященный основателю сербской православной церкви.

Еще один интересный объект для посещения в Старом городе –
Археологический музей. Здесь вы увидите предметы греческой, римской, византийской и славянской культур: золотые монеты и украшения, стеклянная посуда и керамические вазы и самый ценный экспонат музея – полностью сохранившийся иллирийский бронзовый шлем, одно из первых цельнометаллических изделий древности. Рядом со входом на территорию Археологического музея есть дверь, ведущая в небольшой дворик, где ежедневно работает блошиный рынок. Тут, среди откровенного китайского барахла, можно найти действительно крутые вещи: старинные камеи и янтарные броши, резные шкатулки, ручные кофемолки, керамические фигурки. Если вам по душе современное искусство, посетите
Современную галерею. Здесь демонстрируют полотна живописцев Югославии и Черногории, а также представлено собрание работ современных экспрессионистов.
На площади рядом с церковью Святой Троицы летом проводятся представления в рамках фестиваля
«Град Театар». Вообще в сезон в Старой Будве проходит множество культурных мероприятий: фестивали, выставки, концерты. На главной площади старого города ежегодно собираются сотни писателей и поэтов и устраивают литературные праздники. Это место так и называется –
Площадь поэтов. Здесь установлены неуклюжие каменные глыбы, которые на самом деле являются стулом и столом для выступающих литераторов. Летними вечерами Старая Будва становится центром тусовки: бары и рестораны, расположившиеся прямо под крепостными стенами, заполняются тысячами людей всех национальностей и возрастов. Но ровно в час ночи город потихоньку начинает засыпать: громкая музыка выключается, а желающие повеселиться отправляются в закрытые клубы. И вот такой тихий старый город становится самым приятным местом для ночных прогулок.
Инфраструктура самого Старого города очень удобна и предусматривает проживание прямо в его стенах. Здесь можно найти разные предложения от отелей, так и частного сектора.
Фешенебельный отель Astoria 4* удачно расположился в пределах Старого города. Здесь идеально все – от дизйна номеров до ультрамодных ванных комнат. С террасы расположенной на крыше, открывается замечательный вид на море.
Отель Avala Resort & Villas 4* расположен в удивительном месте на побережье буквально за стенами Старого города. В комплексе имеется также большой выбор вилл, в которых могут проживать от 2 до 6 человек. Здесь же расположен три бассейна, один из которых выходит прямо на пляж. С полным списком отелей вы сможете ознакомиться,
перейдя по ссылке.
В городе также расположено множество
ресторанов, магазинов и сувенирных лавок. И конечно здесь есть и
пляж, который называется Ричардова Глава и находится у древних городских стен Старой Будвы. Размеры его относительно небольшие, покрытие галечно-песчаное, всё необходимое для отдыха имеется (шезлонги и зонты, раздевалки, кафе). Название пляжа происходит от имени известного американского актёра Ричарда Уидмарка: в 1963 году на этом пляже снималась одна из сцен фильма "Корабли Викингов" с его участием.

Предлагаем вам посетить не только архитектурные и культурные памятники в Старом городе Будва и прикоснутся к древней истории этого региона, но и провести чудесное время в уютных и колоритных кафе. А великолепные панорамные виды, теплое солнце и ласковое Адриатическое море обязательно вскружат вам голову и заставят возвращаться сюда еще много раз.
Старый город Будва мне понравился, узкие красивые улочки, восхищает, что все это сохранилось до нашего времени! Не понравилось то, что из исторического уголка сделали рынок, в каждом доме что-то продают, при этом т.к. сами улочки узкие создаются заторы, люди ходят и толкают друг друга! Насладиться красотой строений невозможно из-за постоянной людской толпы!
Войти или зарегистрироваться.
доступ ко всем возможностям сайта!
Зарегистрироваться сейчас
Спасибо за ваш отзыв. Как правило, для фотографирования Старого города многие туристы выбирают раннее утро, когда людей не очень много. В остальное время здесь очень много туристов, так как Будва является одним из самых популярных городов Черногории.