Поздравляем!
"" добавлен график планировщик
Монастырь Острог (Manastir Ostrog) – удивительное место исцеления и чудес, действующий православный монастырь, в котором находятся мощи Василия Острожского. Расположен всего в часе езды от Подгорицы в поселке Богетичи (Bogetići). Монастырь был заложен в середине 17 века и получил свое название благодаря горному утесу. Когда-то эти пещеры, которые сейчас представляют собой монастырский комплекс из двух частей – Нижней и Верхней с высеченными в скале церквями Пресвятой Богородицы и Животворящего Креста, были жильем острожских монахов-отшельников. Нижнюю часть монастыря начали строить в 18 веке.
Несмотря на множество нападений во время войн и природных катаклизмов, благодаря вере и стараниям монахов и прихожан, чудотворный монастырь и по сей день остается удивительным местом. И в самом деле с трудом верится, что высеченный в скале монастырь могли создать люди.
Жизнь Василия Острожского.
Основоположником Острога считается Василий Острожский (28.12.1610 – 29.04.1671). До своего пострига он носил имя Стоян Иванович и родился в обычной семье в Герцеговине. С самого детства он проявлял интерес к духовным учениям. Первоначально его направили родители служить в ближайший монастырь Завала, где он учился мудростям Священного Писания и Святых отцов, а также светским наукам. После некоторого промежутка времени он перешел в монастырь Тврдош, в котором принял постриг с именем Василий, и уже после отправился в Черногорию.
Черногорский митрополит Мардарий оставил его в Цетинском монастыре. По-легенде, Мардарий согрешил со служанкой, которая от него забеременела и всю вину переложил на молодого привлекательного священника. Сначала Василия хотели казнить, после чего решили перенести казнь до рождения ребенка. Когда ребенок родился, Василий взял его на руки и спросил, кто его отец, чудесным образом ребенок сказал имя своего отца. Василия Острожского оправдали, он вернулся в Тврдош и стал архимандритом. Будучи архимандритом он совершал поездки на малую Русь, откуда, благодаря помощи братьев, привозил церковные дары и деньги, на которые он восстановил множество церквей и храмов и открыл школы.
Из-за трудов Василия многие потурченцы и агенты латинской унии его ненавидели и пытались убить, и он уехал в Афон искать помощь. После возвращения на родину, несмотря на множество опасностей, которые его подстерегали, он все же продолжил начатую благодетельность - восстановление храмов и церквей, тогда же и начались его чудесные исцеления людей.
Когда в 1651 году турки убили митрополита Паисия Требешанина, служившего в Будимлянско-Никшичской епархии, на окраине Никшича, Святой Василий совместно с патриархом князем Раичем воссоединил восточную и западную герцеговинские епархии в единую Захолмскую митрополию. Турки все же вынудили Святого Василия покинуть резиденцию и он уехал в Острог, где построил Крестовоздвиженскую и Введенскую церкви, превратив Острог в настоящий монастырь.
А уже после его смерти, в скале у келии, где он скончался, выросла виноградная лоза и продолжает расти уже более 300 лет. Это чудесное явление еще никому не удалось объяснить.
На сегодняшний день нетленные мощи Святого Василия Острожского до сих пор покоятся в верхней части монастыря в Введенской церкви, на высоте 900 метров над уровнем моря, и, ежегодно к ним приезжают поклониться сотни тысяч обычных людей и паломников со всего мира. Помимо мощей в церкви хранятся молитвенная книга 1732 года и храмовые подсвечники 1779 года. Черногорцы считают монастырь главной святыней страны. В трещинах скалы люди оставляют записки с просьбами и желаниями, которые всегда исполняются.
Помимо мощей Святого Василия, в нижней части монастыря, где находятся кельи, виноградники и церковь святой Троицы, покоятся мощи Святого Станко, 15-летнего мальчика, которому турки отсекли руки за то, что он не хотел выпускать из рук святой Крест. В Остроге нет религиозных разделений, в очереди к мощам можно встретить, как мусульман и иудеев, так и православных и представителей других религий.
Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите
+Тип экскурсии: Паломничество, Aвто + Пешеходная
Вид экскурсии: Индивидуальная
Длительность экскурсии: 7 час.
Язык экскурсии: ME, RU
Тип экскурсии: Паломничество, Aвто + Пешеходная
Вид экскурсии: Индивидуальная
Длительность экскурсии: 8 час.
Язык экскурсии: ME, RU
Понравилась страница, поделитесь с друзьями
Ещё больше мест и объектов Черногории в той же тематике
Обязательно советую побывать в Монастыре Острог! Тем более находится он под боком столицы Черногории - Подгорицы. Так обустроиться в скалах!!! Ребята, это надо увидеть!!! Реально в скалах соорудили монастырь!
Войти или зарегистрироваться.
доступ ко всем возможностям сайта!
Зарегистрироваться сейчас
Вообще надо сказать, что в Черногории очень много различных церквей, храмов и монастырей, включая женские. С чем это связано трудно сказать, но то что все они уникальны в своем роде это точно. Хочу остановится на одном из них - Монастырь Острог. Удивительно красивый, построенный в горах. Ходит много легенд о чудотворных, лечебных возможностях этого монастыря. Будет возможность - обязательно сходите.
Войти или зарегистрироваться.
доступ ко всем возможностям сайта!
Зарегистрироваться сейчас
Монастырь Острог - место силы, веры и надежды... Рекомендуем вам самим в этом убедиться
Войти или зарегистрироваться.
доступ ко всем возможностям сайта!
Зарегистрироваться сейчас