Улцинь (Ulcinj) – самый южный город на побережье Черногории, фактически последний крупный город перед граничащей с Черногорией Албанией. Этот город главный в Улцинской ривьере. Большую часть населения города Улцинь составляют этнические албанцы, это практически 70% всего населения. Местные жители большей частью говорят на албанском языке, и это становится очевидно уже на подъезде к городу. Все дорожные знаки и указатели дублируются с черногорского на албанский язык. В летний период эта часть побережья особенно популярна у албанского населения из Косово. Улцинь, пожалуй, наиболее колоритный город среди всех черногорских курортов, в атмосфере этого города витает нечто восточное.
История города.
История города Улцинь насчитывает не один десяток веков и объясняет многие особенности и даже странности данного места. Например, почему здесь минареты спокойно соседствуют с типичной европейской крепостью. Более 2500 лет назад в данном районе появились первые иллирийские поселения, то есть в бронзовом веке здесь уже жили люди. Это косвенно подтверждают археологические находки у поселка Зогай. Старый Ульцинь основали в V в до н. э. греческие колонисты из Кохиды и назвали его Кохиниум. Уже в 163 г. до н. э. город был захвачен Римской империей – он получил новое имя Олциниум и даже определенную самостоятельность. После падения Рима город, ставший к тому времени столицей пиратов и работорговцев на Адриатике, вошел в состав Византийской империи.
В 1183 г. город завоевал Стефан Неманя, при котором он стал одним из процветающих торговых центров Адриатического побережья. А уже в 1356 г. Ульцин вместе с другими землями Зеты переходит под управление династии Балшичей.
Однако уникальное географическое положение, особенности рельефа и климата делали его желанной добычей для завоевателей, поэтому стены города то разрушались во время очередных нападений, то укреплялись новыми владельцами. В 1423 г. Ульцин захватили воины Венецианской республики, переименовали его в Дульсиньо и передали Венецианской Албании. Во время османских войн в городе укрывались христиане.
В 1571 г. турки все-таки завоевали Ульцинь и превратили его в мощный бастион для борьбы с Венецией. Эта эпоха правления длилась вплоть до конца XIX в., пока, наконец, в 1880 г. город окончательно не вошел в состав Черногории.
Достопримечательности.
Прогуляйтесь от
главной улицы города – бульвару Маршала Тито до улицы Хафиз Али Улцинаку, которая через исторический центр приведет вас к морю. В архитектуре этой улицы сильны восточные мотивы. Особенно красива она вечером. Здесь царит неповторимая атмосфера, например, соседствуют минарет главной
мечети Намаздиах, построенной в 1828 г., и
часовая башня, возведенная в 1754 году.
Пройдя около 500 м, вы попадете к развилке. Двигайтесь по улице левее, и вы выйдете к городскому пляжу. С Малого пляжа открывается изумительный вид на
Старый город Улцинь (Stari Grad Uljcinj). Старый город, как и многие другие, очень пострадал во время последнего крупного землетрясения в 1979 году, но большую часть его уже восстановили. В Старом городе также располагается городской музей Улциня. А со смотровой площадки можно делать потрясающие фотографии видов города, песчаного пляжа, домов и возвышающихся над ними мечетями.
Lifehack: самые дешевые фрукты и овощи продаются на рынке в Улцине, а когда начинается сезон арбузов и дынь, дешевле цен, чем на здешних прилавках, вы не найдете нигде больше в Черногории.
Пляжи.
Купальный сезон на пляжах Улциня длится дольше, чем в остальной части Черногории - обычно с конца апреля до начала ноября. А самое главное то, что этот район прославился своими бескрайними песчаными пляжами:
- Мала плажа (Mala plaza) – песчаный пляж прямо у стен Старого города;
- Велика плажа (Velika plaza) – песчаный пляж с черным песком, протяженностью 13 км, а ширина береговой линии здесь составляет до 60 метров. Представить, что здесь кому-то не хватит места, крайне сложно.
- Ада Бояна (Ada Bojana) – известный на весь мир нудистский пляж, располагающийся на "острове", образованный двумя руками дельты реки Ада Бояна, которая вытекает из Скадарского озера. Таким образом, этот пляж с двух сторон омывается рекой, а с третьей Адриатическим морем. На берегу пляжа располагается большое количество рыбных ресторанов, в которых угощают свежевыловленной рыбой из реки Ada Bojana.
- Женский пляж (Zenska plaža) – второй по величине нудистский пляж, о котором ходят легенды, что здесь возможно вылечится от бесплодия и поправить женское здоровье.
Lifehack: во второй половине дня на пляжах Velika plaža и Ada Bojana поднимается сильный ветер, поэтому эти пляжи идеально подходят для любителей виндсерфинга и кайтсерфинга.
Что посмотреть в окрестностях города?
Начать изучение ривьеры можно с небольшого курортного
поселка Добра Вода. Он окружен дубовыми и оливковыми рощами и известен своим целебным воздухом.

Не далеко от города находится
поселок Круче, который знаменит
пляжем "Валданос" и заливом, что глубоко врезался в сушу. Одна из границ пляжа – отвесная скала необыкновенного белого цвета. Рядом в оливковой роще есть огромный автокемпинг.
На небольшом островке возле круче находятся руины древнего
римского города Олциниум. На северной стороне острова сохранились части крепостных стен, а за ними – остатки небольших зданий и церкви XII-XIII вв. Другая знаменитая местность –
маяк на мысе Мендра, построенный в XIII в. и функционирующий до сих пор. Его смотритель проводит бесплатные и интересные экскурсии по маяку.
Если ботаника привлекает вас больше истории, прогуляйтесь по оливковому лесу, где произрастает порядка 74 000 деревьев. Он протянулся на 5 км от пляжа "Валданос" до самого города. Еще одно чудо природы расположенное вблизи Ульциня –
ледниковое озеро. Водоем находится между горой Румия и рекой Ада Бояна и привлекает к себе множество любителей экотуризма. Это не удивительно, поскольку в этом месте можно ощутить полное единение с природой, насладится тишиной и понаблюдать за птицами, которых на озере обитает более 240 видов. Площадь водного зеркала – более 360 га.
На берегу озера, недалеко от
селения Шас, находятся руины средневекового города Свач. Город был основан византийсим императором Юстинианом, в начале VI в., а около 1183 г. завоеван Стефаном Неманей. Свач был независимым городом и даже чеканил собственную монету. Правда в 1241 г. город сравняли с землей монголы, но усилиями Елены Анжуйской уже к концу столетия он был восстановлен. Однако в 1575 г. история города заканчивается – от него остались лишь руины. В северной части Свача, недалеко от ворот, расположен
кафедральный собор Святого Иоанна Крестителя, построенный в романском стиле в 1300 г. Ранее на этом месте стоял более древний собор, вероятно разрушенный монголами в середине VIII в. Об этом свидетельствуют остатки древней кладки у его западной стены. Археологические раскопки в окрестностях Свача будут продолжены.
Как добраться до города?
Если вы планируете отдых именно в Ульцине, то лучше прилетать в
аэропорт Подгорицы. Но добраться в Ульцин из
Тивата тоже не составит труда. Можно
заказать такси либо воспользоваться общественным транспортом. Из Будвы до Ульциня тоже можно добраться
на автобусе, но лучше путешествовать на автомобиле, поскольку в окрестностях тоже можно увидеть много интересного.
Гостиницы города Улцинь готовы предложить своим гостям проживание самого разного уровня. Довольно велик выбор скромных отелей, рассчитанных на непритязательных путешественников. Посмотреть все предложения Вы можете перейдя по
ссылке. Независимо от стоимости проживания, радушие и доброжелательность ждут постояльцев всех отелей.
Живописный, как и почти все прибрежные города Черногории, Ульцинь имеет своё особенное лицо, свой особенный колорит. Здесь отличные пляжи и возможность насладиться спокойным отдыхом и позагорать на самом большом пляже Черногории.