Приморский городок
Херцег-Нови (иногда встречается написание Герцег-Нови) в Черногории начинает свою историю с конца XIV века, когда боснийский князь Твртко Первый решил основать крепость Свети Стефан в устье Которского залива. В те времена эта территория была стратегически важной для обороны всей бухты, так как находилась возле самого входа в неё. С тех пор город принадлежал попеременно туркам-османам, испанцам, венецианцам, французам, австрийцам... Большую часть ХХ века этими местами владела Югославия, но самое интересное в том, что во время Наполеоновских войн окрестности Херцег-Нови по сути были частью Российской Империи. Напоминание об этом можно до сих пор встретить во многих местах как в самом городе Херцег Нови, так и в его исторической части -
Старый город Херцег-Нови.
Одним из таких мест является
Музей якорей, расположенный в самом центре Старого города Херцег-Нови, над которым совершенно свободно развиваются черногорский, российский и андреевский флаги.
Морской музей якорей в Херцег-Нови, Черногория.
Музей якорей в Херцег-Нови - один из интереснейших не только в городе, но и на всей Адриатике. Экспозиция насчитывает около
80 различных якорей, среди которых находится
самый крупный якорь размерами около 5-6 метров. В музее также находятся различные военные орудия, а также представлена выставка картин Белякова Александра Борисовича, стараниями которого и был создан музей.
.jpg)
На территории морского музея находится несколько смотровых площадок, с которых открываются великолепные и разнообразные виды на побережье Херцег-Нови и Игало, окружающие горы и Которский залив.
.jpg)
Также в музее можно увидеть
3 белых флагштока, на которых летом развиваются российский, черногорский и андреевский флаги. И тут хочется рассказать о событиях 200-летней давности, которые и послужили поводом присутствия над музеем российских флагов. Экскурсоводы лишь упоминают о том факте, что город Херцег Нови и вся Которская бухта в 1806 году принадлежали России. Расскажем об этом подробнее.
В 1805 году Австрия уступила Франции Которскую бухту и прилегающие города по Пресбургскому договору. Жители Боки, не согласившись на французскую оккупацию, послали за помощью к митрополиту Петру в Цетинье и русскому адмиралу Д.Н. Сенявину на остров Корфу. В феврале 1806 году русские корабли и черногорские отряды заняли Будву и все города Которской бухты. В Савином монастыре города Херцег-Нови, святой Петр, в присутствии русского посла Степана Санковского, генерала графа Ивелича и командира отряда русских судов, освятил новые флаги бокезских городов. "Бокезцы" (жители тех мест) немедленно присягнули на верность императору Александру I, а изгнанные гарнизоны на мелких судах были переправлены домой. Ликованию людей не было границ - от радости они плакали, русских моряков целовали, обнимали, осыпали цветами. Российские суда расцветились флагами и вместе с со всеми восемью фортами произвели салют в 101 выстрел; по всей области слышалась пушечная и ружейная пальба — весь день, до глубокой ночи, в знак радости; не только местные торговые суда, но и все дома и шлюпки украсились Андреевскими флагами. (Военная энциклопедия)
Интересный факт: в знак благодарности об освобождении страны от турецкого ига, Черногория в начале ХХ века объявила войну Японии и формально находилась с ней в состоянии войны более 100 лет! Российские власти очень ценили дружбу с Черногорией, и Александр III сказал в свое время дословно следующее: "у России нет друзей, кроме Черногории, а наши союзники — лишь армия и флот". Потом упоминание Черногории из этой крылатой фразы куда-то подевалось.
Сегодня в Херцег-Нови бережно относятся к истории российского присутствия в Которском заливе: тут бывал адмирал Ушаков, в городе есть русское кладбище и памятники черногорцам, верой и правдой служивших России. Потому наличие российских флагов удивляет только поначалу.
Морской музей якорей в Херцег-Нови, расположенный под открытым небом ежегодно посещают миллионы туристов. И туда действительно стоит заглянуть, прогуливаясь по улочкам
Старого города Херцег-Нови.
Посетил недавно Музей якорей. Он находится в маленьком приморском городке Херцег-Нови, который был основан еще в 14 веке. За все это время кто только здесь ни господствовал: и турки, и испанцы, и французы, и итальянцы, и даже Российская империи была здесь во времена вторжения Наполеона. Как память обо всех этих событиях здесь построили музей якорей. Музей действительно очень не обычный, довольно интересный и насчитывает что-то около 80 различных якорей. Кстати туристов сюда приезжает достаточно много. Помимо всего прочего, здесь очень красиво и живописно.
Войти или зарегистрироваться.
доступ ко всем возможностям сайта!
Зарегистрироваться сейчас