Монастырь Морача

5.00 (1 оценка )
5
1
4
0
3
0
2
0
1
0
Kolašin
(показать на карте)

Монастырь Морача: жемчужина в горах Черногории.

Монастырь Морача (серб. Manastir Morača) — сербский православный монастырь, расположенный в долине горной реки Морача в центральной части Черногории. Он является одним из самых монументальных и наиболее значимых сербских православных памятников Средневековья не только в Черногории, но и на всех Балканах. Монастырь принадлежит сербской православной церкви и является действующим мужским монастырем Черногорско-Приморской епархии.

Располагаясь в живописном месте муниципалитета Колашин на берегу высокогорного каньона реки Морача (местами высота каньона достигает 1000 метров), монастырь пользуется популярностью у многочисленных паломников-туристов, которые появляются здесь каждый день. А поскольку он находится возле автомобильной дороги, его посещение включают в программу почти всех туристических маршрутов и экскурсий. Монахи не против всего этого — они щедро делятся красотой, покоем и одухотворенностью этого места и даже стараются по мере сил помогать паломникам. Например, на территории монастыря можно найти бесплатный туалет, а рядом — купить монастырский мед или ракию (черногорское бренди).
Монастырь Морача – один из самых необычных в Черногории памятников средневековья.
История. Монастырь Морача – один из самых необычных в Черногории памятников средневековья.

Монастырь Морача был основан в 1252 году на правом берегу реки Морача князем Стефаном, сыном великого короля сербского Вукана II Неманича, который позже был похоронен в местной церкви Успения Богоматери.Согласно преданию, комплекс был построен из специального желтого камня, который добывали далеко от этого места. Местные жители всего региона выстроились в колонну длиной десятки километров и передавали камни из рук в руки до места строительства.

 Lifehack: До сих пор на фронтоне, над западным порталом сохранилась надпись, обозначающая год постройки - 1252.

В XVI веке, с нашествием воинов Османской империи, которые стремились стереть с лица земли напоминания о других религиях, монастырь подвергся разорению и разрушению: для армейских целей была снесена свинцовая кровля, что повлекло за собой порчу и потерю многих оригинальных фресок. В связи с этим монахам пришлось покинуть монастырь на некоторое время. В 1574 году главная церковь монастыря была восстановлена деревенским старостой Вукичем Вучетичем, внутренние фрески были заново нанесены в 1577-78 годах, а внешнюю роспись храма выполнил в 1616 году художник Георгий Митрофанович. Малая церковь Святого Николая была восстановлена в 1639 году и расписана известным мастером Козьмой. В начале XVIII века мастер Димитрий расписал церковь Успение Богоматери, а его сын закончил большую икону, изображающую жизнеописание святого Иоанна Крестителя. Последний слой фресок выполнили которские мастера из школы Гулфа в начале XVIII века.

В XVIII веке монастырь снова подвергся нападению турок и монахи были вынуждены сражаться с оружием в руках. Известно, что архимандрит Пан Митрофан руководил сражением против турок и успешно отразил их нападение, за что был награжден золотой медалью за храбрость. Позже Пан Митрофан стал митрополитом. В дальнейшеммонастырский комплекс Морача продолжал реставрироваться, подвергаться изменениям, а свою теперешнюю медную кровлю он обрел только в 1935 году.

На протяжении своего многовекового существования монастырь Морача играл значительную роль в жизни людей. В нем происходили важные исторические события, как в недавнем, так и в отдаленном прошлом. Здесь выносили приговоры, принимали важные решения, переписывали книги и обучали грамоте.
Архитектура монастырского комплекса Морача в Черногории
 Архитектура монастырского комплекса Морача.

В архитектурный комплекс монастыря Морача входят:
  • Большая соборная церковь Успения Богоматери (Ассамблея);
  • Малая церковь Святого Николая;
  • Несколько строений с монашескими кельями;
  • Ночлег для путешественников;
  • Богатое подсобное хозяйство.
Здесь вы увидите и пасеку, и овечьи стада, и индюков с утками – и всё это на фоне великолепной природы и безмятежного журчания горной реки, которая стремительно несет свои изумрудные воды где-то внизу. Церкви являют собой типичный пример религиозной архитектуры древнего сербского государства Рашка (так называемый "рашский стиль") с заметным влиянием романской традиции. Обе церкви выполнены из камня и имеют один большой зал, венчаемый единственным куполом — нефом. Внешняя же простота компенсируется богатым внутренним убранством — фрески и иконы монастыря считаются одними из лучших образцов сербской и византийской настенной живописи.

 1. Церковь Успения Божьей Матери - Ассамблея.

Успенская церковь, являющаяся одним из самых старых сооружений, построена в стиле «рашской школы» и по образцу так называемых "задужбин" - сооружений, построенных на завещанные средства во спасение души завещавшего ("задужбина" - то есть "за душу"). Это большое здание с одним залом, цилиндрическим сводом, полукруглой галереей, боковым клиросом и куполом. В отличие от церквей приморского стиля главный храм монастыря Морача оштукатурен. Главный вход построен из серого мрамора в романском стиле. Серым мрамором облицована и сама Церковь Успения Божьей Матери. Из разноцветного камня выполнен просторный амвон перед Царскими вратами. В куполе над амвоном висит большой хорос "Богородичино коло", под которым когда-то клялись во время судебного процесса, в случаях, когда нельзя было собрать доказательства другим способом. В средней части храма расположен каменный саркофаг – гробница, в которой захоронен ктитор (староста) монастыря - князь Стефан. Жемчужиной церкви является двухстворчатая дверь у входа в средний храм, украшенная слоновой костью. Ею декорированы также кресло, стол и трость, которая, согласно преданию, принадлежала Святому Савве. Эти предметы считаются самыми красивыми и самыми сложными или оригинальными образцами инкрустации по дереву.
Церковь Успения Божьей Матери в монастыре Морача, Черногория
Помимо архитектуры, особое значение имеют ее картины - одна из картин, на которой можно увидеть 11 сцен, иллюстрирующих жизнеописание пророка Ильи, сохранилась еще с 13-го века. Любопытно отметить, что эти 11 фресок сохранились лишь фрагментарно и представляют собой единственный известный пример этого цикла в монументальной средневековой живописи.

Церковь славится не только своей уникальной росписью, но и иконами. Самыми важными реликвиями, хранящимися здесь, считаются икона Святой Симеон и Святой Савва работы живописца Косьмы, Цетиньский октоих (это первая печатная книга южных славян) и рукописные евангелия XV и XVI веков. Церковь была частично разрушена в XV веке — боровшиеся с православием турки сняли крышу и запрещали местным жителям защищать иконы и фрески. Долгие годы Церковь Успения Божьей Матери стояла без крыши, внутрь попадал дождь и снег. Это нанесло многим фрескам, картинам и иконам просто катастрофический урон и сохранилось, к сожалению, не так много, как нам бы хотелось.

 2. Церковь Святого Николы.

Церковь Святого Николая была построена в 1635 году и также может похвастаться богатой внутренней росписью. Она гораздо меньше церкви Успения Божьей Матери и по своей архитектуре не очень похожа на собственно церковную постройку: длина и ширина ее составляют 5 м., а высота около 8 метров. Говорят, что во время османского владычества было очень популярно строить церкви, которые внешне практически невозможно было бы отличить от обыкновенных жилых домов. Так черногорцы старались сберечь свою веру.

 Lifehack: Есть еще одна интересная история. Во время турецкого ига Владыки Черногории, которые были одновременно и правителями страны, и ее духовными лидерами, лично ходили от одного дома к другому, уговаривая людей не отрекаться от веры.
Церковь Святого Николая была построена в 1635 году на территории монастырского комплекса Морача в Черногории.

 3. Монашеские постройки и кельи.

Монашеские постройки и кельи органично вписываются в монастырь и будто бы образуют внешнюю стену. Попасть внутрь туристам не получится, но даже внешне они выглядят очень красиво.
Монашеские постройки и кельи в монастыре Морача, Черногория

На территории монастыря также можно увидеть:
  • Небольшой источник со святой водой. Вода очень вкусная и считается целебной. Советуем набрать ее немного впрок.
  • Монастырскую пасеку, где мирно трудятся пчелы. Собранный мед можно попробовать и купить в соседней лавке на территории комплекса.
  • Монастырскую звонницу. Она довольно скромно выглядит вживую, несмотря на то, что в интернете можно найти множество красивых фотографий звонницы, сделаных с какого-то специфического ракурса.
Небольшой источник со святой водой и пасека на территории монастыря Морача.
Монастырский комплекс также имеет ухоженный сад и внутренний двор, украшенные цветами и кустарниками, где посетители монастыря могут, сидя на лавочке, насладиться видом старинных построек. За стенами монастыря работает небольшое кафе, где можно утолить жажду и перевести дух под тенью навеса в жаркие летние дни. Интересно подсобное хозяйство монастыря – не в каждом зоопарке городской житель может увидеть редкие породы пернатых домашних птиц, индюков, уток, гусей, куриц и т.д. Очевидно, монастырь является самодостаточным и вполне бы обошелся без благ современной цивилизации – монахи имеют огород, пастбища, пасеку, разводят кур и овец, выращивают виноград.

Церковный двор окружен высокой стеной с двумя воротами, которая во время балканских войн конца XIX века использовалась как оборонительное сооружение в боях с турецкой армией. В честь защитников монастыря, погибших при его обороне, здесь установлена памятная доска.
В честь защитников монастыря Морача, погибших при его обороне, на стене установлена памятная доска.
 Святыни монастыря Морача.

Монастырь Морача является одним из самых известных средневековых памятников Черногории, где сохранились уникальные фрески и иконы, которые считаются лучшими примерами настенной живописи на Балканах.

Как мы уже говорили, в Мораче нет особых святынь, но все же мы попробуем перечислить некоторые из них, о которых мы знаем:
  • Рука Святого Великомученика Харлампия — главная святыня монастыря. Освященное ей оливковое масло увозят домой паломники из многих стран мира.
  • Октоих (восьмигласник) — первая печатная книга южных славян. Она напечатана кириллицей еще в 1493 году. Апостол, напечатанный Иваном Федоровым (первая печатная книга России), вышел только 70 лет спустя.
  • Рукописное Евангелие и другие уникальные документы хранятся в библиотеке монастыря;
  • Баптистерий из мрамора;
  • Гвоздь, который согласно легенде, принадлежал святому Савве;
  • Крест в алтаре, сделанный в XVI веке из орехового дерева.
Наряду со святынями в монастыре находятся особенно красивые иконы, которые размещены рядом с иконостасом. Они сделаны величайшими мастерами XVIII века, а икону святого Савва и икону святого Луки считаются наиболее ценными на Балканском полуострове.

 Достопримечательности возле монастыря Морача.

Монастырь Морача является довольно популярным местом среди туристов и паломников. Для посетителей здесь создана минимально необходимая инфраструктура: небольшой кемпинг и кафе.

Недалеко от монастыря находятся объекты, которые также стоит посетить если уж вы оказались в этих краях. На реке Мртвица возле местности Зелени вир (Зеленый омут) сохранился старый каменный мост, построенный князем Данило в память о своей матери. Близ Колашина остались развалины турецкого порохового склада, охраняемые законом. Согласно преданию, по приказу турок его строил зодчий, который, будучи православным, соорудил его… в виде креста. Когда турки обнаружили обман, его сразу убили. Постройка сохранилась, но никогда не использовалась по своему прямому назначению.

Под стенами Морача бурлит быстрая одноименная река, а с восточной стороны монастыря в нее впадает необыкновенный водопад Светигора. В непосредственной близости находится привлекательный каньон реки Мртвица длиной 9 км. Его глубина порой достигает 1100 метров, а по всей длине каньона в стене высечена тропинка. Суровая, но вместе с тем и изумительная природа – прекрасный фон для значительного культурно-исторического памятника.

Церковь Морача является одним из наиболее значимых православных памятников Средневековья на Балканах.

 Как добраться до монастыря Морача?

В Черногории существует несколько вариантов, как можно добраться до монастыря:

- Купить экскурсию в городе, где вы отдыхаете. К примеру, в туристическом агентстве или на набережной БудвыПетровцаКотораТиватаХерцег-Нови и т.д.. Вас рано утром заберут на комфортабельном автобусе, а после завершения экскурсии доставят обратно.

- Поехать на рейсовом автобусе. В сезон ежедневно в монастырь Морача или через него отправляются регулярные автобусы из различных городов Черногории: из Подгорицы (6 раз в сутки), из Херцег-Нови и Будвы (3 раза в сутки), из Бара, Вирпазара и Сутоморе (2 раза в сутки), из Плевли (5 раз в сутки). Кроме того, один раз в сутки до монастыря Морача ходят автобусы из Беране, Плава, Гусинье и Бело Поле. Можно также сесть на любой автобус, идущий по маршруту Подгорица – Колашин, и попросить водителя остановить у монастыря Морача ("Stanite kod Manastir Moraca, molim te").
Посмотреть расписание движения автобусов в Черногории на каждый день вы можете тут.

- Поехать на собственном или арендованном автомобиле. Ориентиром монастыря служит небольшой городок Колашин (в зимнее время популярный горнолыжный курорт), от которого до монастыря всего 28 километров по трассе Е80. Если вы едете со стороны побережья, то ваш маршрут будет лежать через столицу Черногории - Подгорицу, а из неё следуйте около 60 км. по указателям на Колашин вдоль реки Морача. Дорога проходит вдоль прекрасного каньона Морача, и по пути вы несомненно сделаете не одну остановку, чтобы запечатлеть головокружительные, панорамные виды на фотокамеру или телефон. На трассе также имеются указатели коричневого цвета "на Manastir Moraca". Вскоре справа вы легко сможете увидеть черные купола Церкви Успения Богоматери – центрального строения внутри монастырского комплекса. Монастырь Морача хорошо видно с дороги, а подъехав ближе, увидите скопление туристических автобусов, означающих, что вы прибыли туда, куда нужно.

Время работы монастыря Морача с 8 утра и до 5 вечера.

Горный Монастырь Морача один из красивейших храмов в Черногории. Да, здесь не хранятся такие важные православные святыни, как мощи Василия Острожского (Монастырь Острог - Manastir Ostrog) или Десница Иоанна Крестителя (Цетинский монастырь); к монастырю не приходят тысячи паломников всех конфессий; да, он не входит в список самых важных религиозных памятников мира - но при всём при этом побывать здесь действительно стоит, так как именно здесь можно найти духовный покой, умиротворение от приятной тишины и истинное наслаждение от красоты окружающей природы.
 

Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


ru
Оставить отзыв
1 отзыв o Монастырь Морача
  1. comment

    Ответить
    Зарегистрируйтесь и получите
    доступ ко всем возможностям сайта!

Тип экскурсии: Обзорная, Aвто + Пешеходная, Instagramm

Вид экскурсии: Индивидуальная

Длительность экскурсии: 12 час.

Язык экскурсии: ME, RU

Тип экскурсии: Обзорная, Aвто + Пешеходная, Instagramm

Вид экскурсии: Индивидуальная

Длительность экскурсии: 12 час.

Язык экскурсии: ME, RU

Тип экскурсии: Aвто + Пешеходная, Aвто + Пешеходная

Вид экскурсии: Индивидуальная

Длительность экскурсии: 11 час.

Язык экскурсии: EN, ME, RU, FR, DE, IT

Тип экскурсии: Обзорная, Instagramm

Вид экскурсии: Индивидуальная

Длительность экскурсии: 10 час.

Язык экскурсии: EN, ME, RU

Понравилась страница, поделитесь с друзьями

Оставить отзыв

Смотрите также

Ещё больше мест и объектов Черногории в той же тематике

Вы начали регистрироваться через соц сеть
1
Notifi_Close
Notifi_ON
Notifi_OFF
ПОДСКАЗКИ
1
(Выкл)
Feedback
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Note
ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
Download to GOOGLE PLAY
Скачать в GOOGLE PLAY