Монастырь Подмаине (серб. Манастир Подмаине - "Manastir Podmaine") — православный монастырь в городе
Будва (Черногория), который расположен примерно в 2,5 км от
старого города Будвы. Монастырь также известен под названием
Подострог (Podostrog). Оба названия монастырь получил от окружающей его местности: Подострог — от имени близлежащей горы Острог, под которой он собственно и находится, а Подмаине — от близлежащей местности Маина, где ранее обитало племя Маини (Maini).
Монастырь Подмайне имеет для Черногории особое значение, так как в его стенах митрополит Петр II Петрович Негош написал свое самое известное литературное произведение — «Горский венец», считающееся величайшим памятником национальной черногорской литературы.
История монастыря.
Точное время основания монастыря неизвестно, но легенды связывают основание монастыря с династией Неманичей, правившей на этих землях в XII-XIV веках. По легенде, Святой Савва Сербский именно из этого монастыря в XIII веке отправился в паломничество на Святую Землю.
В XV веке в монастыре была построена небольшая каменная церковь Успения Богоматери, сохранившаяся и по сей день. По имеющейся в ней надписи, она была обновлена в 1630 г.
Помимо этого, монастырь являлся летней резиденцией черногорских митрополитов. В частности, в нём часто жил основатель династии Петровичей-Негошей митрополит и владыка Даниил. При нём был построен Каменный мост через реку Грджевица, соединивший монастырь Подмайне (Подострог) с мельницей и монастырским домом. Стоит отметить, что этот мост, расположенный на правом берегу реки, сохранился до нынешних времён.

В 1718 г., по Пожаревацкому миру Венеции и Турции, территория общины Маини вместе с монастырём отошла к Венецианской республике, но сам монастырь остался в собственности черногорских митрополитов. В монастыре владыка и митрополит Даниил умер 4 января 1735 г. и был похоронен в малой церкви Успения.
В 1747 году черногорский митрополит Савва Петрович Негош заложил новый большой главный храм Успения Богородицы. Интерьер церкви был украшен рисанским художником Рафаилом Димитриевичем. В новый храм перенесли и прах митрополита Даниила. В 1856 г, после закрытия монастыря, его прах был перенесён на вершину Орлова Креста в Цетине.
В 1797 г. пала Венецианская республика. Ее владения в черногорском приморье - вся Бока-Которская бухта и Будва, отошли к Австрии. Австрийцы хотели захватить монастырь Подмаина, чтобы превратить его в свою крепость, но народное вече, созванное Св. Петром Цетиньским, не позволило им этого сделать. Позднее австрийцы просили владыку продать монастыри Подмаина и Станевичи и получили такой ответ: «Засыпьте эти голые камни золотом, и тогда не удастся вам купить меня вашими деньгами... Что мы саблей добыли, то без сабли не отдадим, хоть бы до колен пролилась геройская кровь».
Преемник и племянник Св. Петра – знаменитый черногорский поэт и митрополит Петр II Петрович Негош очень любил жить здесь, в келье с окном на море. Он построил большую террасу, с которой открывается прекрасный вид на
Будванский залив,
остров Святого Николая,
старый город Будва и по которой он любил прогуливаться в свободные минуты. Здесь он и написал свою поэму о борьбе черногорцев за свободу «Слободиада», которую посвятил русскому престолонаследнику Александру Николаевичу, будущему царю Александру II, а также написал часть своей самой знаменитой поэмы «Горный венец».

В 1837 году, уступая давлению австрийцев, к которым приморские территории Черногории перешли после Наполеоновских войн, Пётр II Петрович был вынужден продать им монастырь. Австрийцы использовали монастырский комплекс в качестве военного укрепления, в малой церкви разместилась тюрьма.
В 50-е гг. XIX в. бывший монастырь за 5570 форинтов выкупил священник из соседних Маин - Филипп Танович, который поддерживал здания монастыря в относительной сохранности. Отец Филипп старался поддерживать монастырские здания в порядке, для чего часто ездил в Вену и в Россию за помощью. Богатую библиотеку старых печатных книг из России о. Филипп продал Вуку Караджичу, который увёз их в Вену.
В 1864 г. монастырь сильно пострадал от пожара, при котором сгорели многие монастырские ценности.
В 1869 г., при подавлении Бокельского восстания, австрийцы снова сожгли монастырь, и после этого он не восстанавливался.
Монастырь оставался в собственности наследников Тановича вплоть до 1953 года, когда был национализирован (конфискован) государством и до 1994 г. находился в ведении Института по защите памятников культуры Черногории.
В 1979 г., во время страшного землетрясения, монастырские здания были разрушены, но в дальнейшем реставрированы и расписаны.
Монастырь был вновь открыт в 1995 году.
В монастыре сейчас два храма, при чем оба посвящены Успению Пресвятой Богородицы. Праздник Успения Пресвятой Богородицы имеет особое значение в Сербской Православной Церкви. В этот день, в 1219 г. Сербская Церковь стала автокефальной, а её первым архиепископом стал Св. Савва I (Растко Неманич). Поэтому, неудивительно, что многие сербские храмы посвящены этому празднику.
Большой храм Успения был реставрирован и заново расписан Владимиром Киришавичем в конце 1990-х — 2000 годах. Интересно, что в сцены Страшного Суда иконописец поместил среди грешников в аду югославского коммунистического лидера Иосипа Броз Тито.
Малая Успенская церковь очень небольших размеров, находится под монастырскими келиями и напоминает катакомбные церкви первых христиан. Её длина всего 4 метра, а ширина – 2,5 м. Над малой церковью находится терраса с прекрасным видом на море. В середине нее стоит цистерна с водой - «бистиерна», украшенная великолепной каменной резьбой.
С февраля 2009 года настоятелем монастыря является игумен Рафаил Болевич (род. 03.09.1975)
Добраться до монастыря Подмаине можно пешком или на такси (около 5 евро).
Ежедневно в монастыре совершается утреня в 5.00 и вечеря в 16.00, литургия по воскресным и праздничным дням в 8.30. Здесь же продаются
брояницы – это четки, сделанные из узелков на прочном шпагате, которые по виду напоминают браслет. Украшает их лик Божий Матери. Такие браслеты часто можно увидеть на левом запястье у местных жителей вне зависимости от их возраста и их статуса.