Монастырь Прасквица

5
0
4
0
3
0
2
0
1
0
Sveti Stefan
(показать на карте)

Рассказывая о святых местах Черногории, невозможно не упомянуть о православном монастыре с богатой историей, который сплош покрыт тайнами и легендами и о котором, к сожалению, не знают многие туристы. Название у этого монастыря - Прасквица (Praskvica). Он считается характерным представителем православного зодчества Балканского полуострова и является самым известным монастырским комплексом в районе Паштровичи Будванского муниципалитета. Расположен монастырь в живописной оливковой роще на горе в бывшей рыбацкой деревушке Челобрдо над местечком Милочер, недалеко от Пржно и популярного острова Святой Стефан.
Монастырь Прасквица в Черногории
В Черногории монастыри больше известны по названиям, связанным обычно с особенностями месторасположения (Цетинский, Пива, Подмаина, Режевичи и т.д.). Монастырь Прасквица получил же свое название благодаря интересному природному феномену - небольшому ручейку, протекающему поблизости от него, в котором течет вода пахнущая персиками. А в весеннюю пору, когда с гор начинают стекать ручьи, воздух в этих краях наполняется ароматом персиковых деревьев. Именно это и послужило дать такое название монашеской обители, так как на местном наречии "praske" - означает 'персик".

 Как говорят местные жители: "Попьешь воды из этого ручья, а во рту остается незабываемое ощущение, как будто ты персика откушал".

История монастыря Прасквица.

По старинной легенде, монастырь Прасквица был основан в далеком 1050 году, когда старославянское государство Зета, располагавшееся на этих землях, возглавлял Стефан Воислав. По некоторым данным монастырь существовал в 1307 году, когда сербский король Милутин посетил Котор. В документально подтвержденных письменных источниках монастырь Прасквица впервые упоминается несколько позднее, в 1413 году, когда правитель Зеты (древнее название Черногории), Балша III Станимирович Балшич со своей матерью Еленой, дочерью царя Лазаря и царицы Милицы, выдал Будве грамоту основания монастыря Прасквице, в которой упоминается строительство церкви Святого Николая Чудотворца.

До наших дней первоначальный образ храма, к сожалению, не сохранился, так как в 1812 году французские войска разграбили монастырь и разрушили церковь. При этом бесследно пропали ценные архивные документы, которые могли предоставить ряд значительных данных о жизни монастыря в период до XV века. Примерно в 1844 году было начато строительство теперешнего храма Святого Николая и завершено в 1847 году уже в новом обличье. От прежнего здания сохранился только фундамент и часть стен, а во время его оформления были использованы фрагменты фресковой живописи XV века из старой церкви. Основную же роспись новой церкви выполнил известный греческий иконописец с острова Корфу Никола Аспиоти в 1863 году, а его великолепная ограду иконостаса до сих пор украшает интерьер новой церкви.

Существенную помощь черногорскому монастырю Прасквица в свое время оказали и русские государи, начиная с Екатерины II и заканчивая Александром I. Они жертвовали не только деньги, но и различные ценные предметы, а в монастырских хранилищах по сей день находятся сопровождающие грамоты от Русского Императорского Двора.

Монастырь Прасквица на протяжении долгого времени был не только духовным, но и светским центром черногорского племени паштровичей. Постройки монастыря использовались для проведения судебных собраний и вынесения важных решений. Советы старейшин проходили за большим каменным столом, который назывался «Bankada». Сегодня посидеть за этим столом может любой посетитель монастыря.

В 1979 году, во время сильнейшего землетрясения, монастырский комплекс серьезно пострадал. К настоящему времени основную часть построек удалось восстановить, но все же часть из них до сих пор находится на реконструкции. Тем не менее, монастырь Прасквица сегодня является действующим мужским монастырем Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви.

В состав монастырского комплекса входят две церкви - большая Святого Николы и поменьше Святой Троицы, старые и новые кельи, гостевой дом и башенку, в которой раньше находилась школа, где монахи обучали грамоте детей. Храм Святой Троице датируется XVII веком. Фресковую роспись в нем выполнил художник Радул, а позолоченный иконостас сделал мастер Дмитрий Даскаль.
В состав монастырского комплекса входят две церкви - большая церковь Святого Николы и поменьше церковь Святой Троицы.
Старые кельи монастыря располагаются севернее от церкви Св. Николы. В них находится ценнейшая монастырская библиотека, чьей фонд составляет около 5000 книг. Здесь же, в старинных кельях, находится и удивительный музей монастыря с сокровищницей, которая содержит необычайно ценную коллекцию художественных изделий, богатейшую коллекцию икон, старинного оружия, различных предметов церковного обихода, рукописных книг и документов эпохи Паштровичей, из которых особо выделяются: Типикон 1713 года и Миней 1717-ого, рукописное Евангелие XVI века, а также печатные экземпляры Евангелия и церковных книг 18 века. Из важных документов здесь хранятся несколько писем владык Савы и Василия Петровича, одно письмо владыки Данила и три грамоты Русского царского двора: две грамоты русской царицы Екатерины Великой 1783 и 1798 годов и грамота русского царя Павла I 1798 года.

Помимо всего прочего, в музее обязательно следует обратить внимание на старую монастырскую печать с надписью "Si pecat manastira Praskvice" (русс. "это печать монастыря Прасквице"), а также чашу русского Императора Павла и рукописное Евангелие, которое русский царь Павел I подарил монастырю в 1798 году. Жемчужиной сокровищницы считается золотой крест, который, предположительно, принадлежал царю Душану. Этот крест из монастыря Высокие Дечане в Прасквицу перенес архимандрит Данило Кажанегра.

Музей монастыря Прасквица содержит и великолепную коллекцию икон, важными примерами художественной ценности которой являются некоторые части иконостаса из старой Балшиной церкви, части иконостаса, который до недавних пор находился в верхней церкви Св. Троицы, и икона Богородицы с Христом итало-критской школы XVII века, которая сияет неземной красотой.

К монастырскому приходу также относятся несколько храмов, расположенных в ближайшей округе за пределами монастырских стен - церковь Святого Стефана, собор Преображения Господня и церковь Святого Александра Невского.

От побережья к горе, на которой расположен монастырь Прасквица, ведёт древнейшая каменная лестница, якобы выстроенная русским монахом Егором Строгановым в знак послушания. Только вот не каждый рискнет пройти по ней - очень уж она крута! О появлении этой дороги повествует одна очень интересная легенда.
 
 В XVIII веке жил один человек по имени Егор Строганов, у которого была семья и любимая дочь, но случилась беда - девушку соблазнил легкомысленный красавец гусар. Узнав об этом, несчастный отец не смог вынести обиды и убил юношу на дуэли, но и сам при этом пострадал – лишился руки. Дочь не смогла простить отца и сбежала из дома, а сам Строганов уехал из страны, решил постричься в монахи и принял обет молчания в стенах черногорского монастыря. Здесь он молился о судьбе своей несчастной дочери и, во искупление грехов, а также во благо других людей, начал строить дорогу, ведущую от моря к самой красивой смотровой точке на южном побережье. Каждое утро отшельник с молитвой, куском хлеба и кувшином воды пробирался через камни, строя каменную тропу. На протяжении десяти лет Егор строил свою дорогу, не говоря ни слова. Когда же постаревшему Строганову стало трудно справляться со своими обязанностями, у него появился добровольный помощник - новый послушник, который заботился о нем. В 1908 году он уложил последнюю ступеньку на вершине холма Челобрдо, заболел и слёг. Вскоре, на смертном одре монах узнал о том, что тем самым послушником была его раскаявшаяся дочь. Легенда гласит, что девушке разрешили остаться после смерти отца в монастыре, хотя он был мужским, где она и провела остаток своей жизни. После смерти она была похоронена рядом со своим отцом на местном кладбище. Дорога же, которую строил Егор Строганов, по сей день ведет к старинному монастырю.

Имя Егора Строганова вошло в историю Сербской православной церкви, а благодарные жители села Челобрдо установили здесь мемориальную плиту, на которой выгравировали: "Дорогу от моря до этого места своими руками построил, затратив на то 10 лет, Егор Строганов, монах из России, в начале девятнадцатого века".
Мемориальная плита в монастыре Прасквица, Черногория в честь русского монаха Егора Строганова, который построил здесь каменную лестницу, ведущую от побережья к монастырю.
Добраться до монастыря достаточно просто, как на машине, так и без нее. Монастырский комплекс Прасквица находится чуть выше основной балканской трассы - Ядрански пут. Если двигаться из Будвы в сторону города Бар, то недоезжая несколько сот метров до острова Святой Стефан, слева можно увидеть парковку для автомобилей и указатель "Praskvica".

Не проезжайте мимо... Монастырь Прасквица — это действительно очень красивое и духовное место, которое непременно стоит посетить.
 

Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


ru
Оставить отзыв

Тип экскурсии: Паломничество, Историческая, Instagramm

Вид экскурсии: Индивидуальная

Длительность экскурсии: 6 час.

Язык экскурсии: ME, RU

Понравилась страница, поделитесь с друзьями

Оставить отзыв

Смотрите также

Ещё больше мест и объектов Черногории в той же тематике

Вы начали регистрироваться через соц сеть
1
Notifi_Close
Notifi_ON
Notifi_OFF
ПОДСКАЗКИ
1
(Выкл)
Feedback
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Note
ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
Download to GOOGLE PLAY
Скачать в GOOGLE PLAY