Монастырь Савина

5
0
4
0
3
0
2
0
1
0
Herceg Novi
(показать на карте)
Мужской монастырь Савина (Savina monastery) расположен на берегу красивейшей Боко-Которской бухты в 2 километрах к югу от города Херцег-Нови и является одним из старейших и значимых исторических, духовных и культурных памятников в Черногории. Этот довольно красивый монастырский комплекс находится в одноименном районе Савино, который непосредственно примыкает к старому городу Герцег-Нови. Монастырская обитель буквально утопает в средиземноморском лиственно-хвойном лесу (Савинова Дубрава), украшением которого является могучая сосна, а также обзорная площадка на возвышенности, с которой открывается потрясающий панорамный вид на Которский залив и прибрежные населенные пункты.

Lifehack: Здесь можно укрыться от летнего зноя, а также устроить небольшой пикник в окружении сосен и пения птиц.
Мужской православный монастырь Савина в Херцег-Нови, Черногория.
Свое название монастырь, который также называют православной душой Боки, получил в честь первого архиепископа Сербского - Святителя Саввы. По преданию, именно он в начале XIII века (в 1030 году) принимал участие в строительстве и обустройстве здесь небольшого храма.

Lifehack: Храм Святого Саввы находится вне монастырского комплекса, но если подняться к нему по лестнице, то можно насладиться великолепным видом на монастырь Савина на фоне Адриатического моря.

Монастырский комплекс Савина состоит из трех церквей: Малая Успенская церковь, Большой Успенский храм и церковь Святого Саввы, а также келейного корпуса и двух кладбищ. Малая и Большая Успенские церкви стоят бок о бок в окружении вековых сосен, прилегающих древних построек и старых каменных гробниц. Некоторые постройки были возведены во время основания монастыря, но большая часть архитектурного комплекса была возведена значительно позднее.

Самая старая постройка монастыря — это Малая церковь Успения Пресвятой Богородицы. Над входом до сих пор сохранилась надпись "1030", что свидетельствует о том, что построен храм в 1030 году, еще до основания самого монастыря. Стены храма расписаны в классическом византийском и готическом стилях известным которским мастером Ловро Добричевичем. Она известна своими фресками XV века, на которых изображены сцены религиозных празднеств, а также муки Христа. Это довольно маленький храм, размеры которого всего 10 метров в длину и 6 — в ширину. Монастырь Савина впервые упоминается в источниках в 1648 году, в это время из Герцеговины сюда прибыли беженцы из монастыря Твердош, которые и начали восстанавливать Малую Успенскую Церковь. Эта реконструкция закончилась только в 1831 году.

Церковь Святого Саввы, как говорилось ранее, была построена самим святителем Саввой (1169-1236) в XIII веке. Она была почти полностью разрушена и восстановлена лишь в XV веке. Сегодня же этот храм используется в качестве приходской церкви монастыря. Неподалеку от Церкви Святого Саввы есть смотровая площадка, с которой открываются великолепные виды на Большую Успенскую церковь и Бока-которский залив.
Смотровая площадка возле церкви Святого Саввы, с которой открываются великолепные панорамные виды на Большую Успенскую церковь и Бока-которский залив.
Главная монастырская церковь — Большой Успенский храм — была построена в 1776-1799 годах Николой Форетичем, известным венецианским зодчим, оставившим свои творения по всей Далмации. Камень для постройки церкви был привезен с острова Корчула, что в современной Хорватии. Большое и величественное здание выполнено в пышном барочном стиле и отлично гармонирует с красотой окружающего ландшафта.

Внутри храма имеется прекрасно сохранившийся иконостас XVIII века высотой 15 метров, состоящий из нескольких зон и выполненный в традициях восточного православия, а также огромная золотая люстра. В этом иконостасе находится главная монастырская святыня - чудотворная Савинская икона Божьей Матери. Прославилась икона своим чудесным преданием, по которому она спасла монастырь от разрушения венецианскими католиками.

Согласно историческим данным, в конце XVIII века венецианцы, владевшие в то время городом Герцег-Нови и Которской бухтой, активно боролись и всячески истребляли православие. Когда же строительство монастыря подходило к концу, венецианские власти послали корабли с приказом разрушить новый храм до основания огнем корабельных пушек. Узнав об этом, савинский архимандрит Макарий разослал по всей Которской бухте призыв спасти монастырь. Собравшиеся с окрестных мест православные люди молились перед иконой Богородицы о спасении народной святыни. Когда вражеские корабли приблизились к берегу чтобы пушечными залпами разрушить Успенский собор, небо внезапно нахмурилось, загремел гром, заблистали молнии, одна из которых ударила прямо в пороховую камеру передового корабля. Судно взорвалось и никто из команды не спасся. С тех самых пор, 28 августа является днем иконы Божией Матери Савинской (Успение Пресвятой Богородицы).

 Мужской православный монастырь Савина является обладателем нескольких ценных христианских святынь и реликвий. В стенах обители хранятся мощи сербской царицы Елены (Преподобной Евгении), а также перст Святого Апостола Фомы и частица мощей Святого Великомученика Георгия Победоносца, принесенные сюда твердошскими монахами. В монастыре также находятся плащаница от 1642 года, серебряная пятихлебница от 1648 года, потир от 1650 года, Евангелие от 1685 года, ручной кованый крест иеромонаха Георгия Савинца от 1786 года. Помимо этого, сегодня в Монастыре Савина можно увидеть хрустальный крест в серебряном окладе, украшенный золотом, серебром и четырьмя рубинами, и по преданию принадлежащий Святому Савве. Здесь же хранится уникальный портрет русского императора Петра Великого, привезенный из России в 1831 году и другие древние предметы из монастырей Милешево в Сербии и Тврдош в Герцеговине.

В монастырской библиотеке, насчитывающей 5 тысяч книг, находятся около 50 рукописных томов, среди которых Евангелие 1375 года, Октоих-пятигласник 1509 года и знаменитая Савинская кормчая XVI века. В ризнице монастыря хранится «Букварь» 1692 года на русском языке, по которому в начале XIX века у монаха Иосифа Троповича обучался грамоте будущий поэт, философ, великий черногорский митрополит и правитель Черногории - Петр II Петрович Негош.

С Россией у монастыря Савина с давних времён имеются особенные отношения. Когда русская армия в начале XIX века освобождала Которскую бухту от наполеоновских войск, то погибших моряков эскадры Д.Н.Сенявина хоронили на местном монастырском кладбище. Позже, уже в XX веке, после русской революции здесь нашли свой последний приют многие эмигранты.

Интересный факт: по некоторым данным в 2005 году в Монастыре Савина принял крещение известный сербский кинорежиссер - Эмир Куртурица.

Сегодня, территорию монастырского комплекса Савина окружает прекрасный сад, где растут пальмы, апельсиновые деревья и много других экзотических растений, а сам исторический памятник архитектуры является главным православным центром на берегах Бока-Которской бухты.

Как добраться до монастыря Савина?

Есть несколько довольно простых вариантов, как можно добраться до мужского православного монастыря Савина в Херцег-Нови:

 1. На такси, заказать которое Вы можете на странице нашего сайта или в бесплатном Приложении "Гид по Черногории / Way to Montenegro" в Google Play.

 2. Пешком. Если вы находитесь в старом городе Херцег-Нови и смотрите на море, то монастырь Савина находится по левую руку от вас. Далее, от него необходимо идти на восток по улице Save Kovacevica, которая переходит в улицу Brace Gracalic. По ней продолжайте идти около 1 километра до указателя "Manastir Savina", который расположен слева от дороги. Здесь вам необходимо будет подняться на невысокую гору и, спустя еще несколько минут, перед вашим взором монастырь предстанет во всей красе.

Монастырь Савина — действующий мужской монастырь Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви. В обители служит около 10 послушников.

Расписание богослужений:
  • утреня (ежедневно) - в 6.00 
  • вечерня (ежедневно) - в 18.00 
  • литургия по праздникам и воскресениям - в 9.00.

     

Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter


ru
Оставить отзыв

Понравилась страница, поделитесь с друзьями

Оставить отзыв

Смотрите также

Ещё больше мест и объектов Черногории в той же тематике

Вы начали регистрироваться через соц сеть
1
Notifi_Close
Notifi_ON
Notifi_OFF
ПОДСКАЗКИ
1
(Выкл)
Feedback
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Note
ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
Download to GOOGLE PLAY
Скачать в GOOGLE PLAY