Черногория - удивительная страна, которая в первую очередь интересна туристам из разных стран мира своими невероятными пейзажами, достопримечательностями, памятниками культуры и искусства и, конечно же, древнейшие города, крепости и сооружения, имеющие многовековую уникальную историю. Особой же популярностью у многих путешественников пользуются многочисленные монастыри и храмы различных религиозных конфессий, которые являются настоящим достоянием этого небольшого государства на Балканах. Некоторые храмы Черногории являются местом хранения уникальных святых мощей (
Острог,
Цетинский монастырь), поэтому их ежегодно посещают многочисленные паломники и верующие люди со всего мира. Основной религией в Черногории является православие, однако на побережье, помимо христианских церквей, можно встретить и католические соборы, оставшиеся со времен Венецианского правления, и мусульманские мечети, построенные во времена Османской империи.
Одним из таких популярных святых мест в Черногории является
Монастырский комплекс Режевичи, который располагается неподалеку от курортного города
Петровац, у подножья горы Воштаница на берегу Адриатического моря. На сегодняшний день данный комплекс состоит из 2-х старинных церквей: Успения Пресвятой Богородицы и Святой Троицы; монашеских келий и нескольких хозяйственных построек, которые окружены красивой оливковой рощей. Изначально на территории монастыря находился еще один храм - Святого архидьякона Стефана, но после многократных разрушений и грабежей захватчиков от неё осталась только одна стена с фресками, которая сейчас является частью стен подворья. Каждая из этих древнейших построек, как и сам монастырь, имеет свою необычайную и интересную историю.
На сегодняшний день существует несколько основных версий возникновения названия Режевичи. По одной из них, такое название монастыря происходит от клана Режевичи, которое находилось в этих местах в те времена и было в составе славянского племени Паштровичи. Другая легенда связывает его с названием реки Режевич, протекающей неподалеку. Согласно третьей, имя монастырю дал характерный для этих мест северный резкий ветер, который своими порывами буквально «режет» все на своем пути.
История храма Режевичи.
Мужской монастырь Режевичи впервые упоминается в исторических документах XV века, хотя, согласно преданиям, одна из старейших церквей на его территории была заложена еще в 1220-е годы. Само возникновение этого монастырского комплекса и его довольно большая история связана со множеством красивых легенд и преданий. По одной из них, первый камень в строительство первой церкви Пресвятой Богородицы заложили здесь еще в 1226 году по приказу сербского короля Стефана Первовенчанного. Как гласят древние поверья, владельцы этих земель свято чтили древние традиции и в летние месяцы оставляли у дороги кувшин вина, чтобы любой, проходящий мимо путник, мог утолить жажду. В это самое время правитель путешествовал со своими подданными по стране, испил местного вина и решил остановиться в этом селении на ночёвку. По его велению, вскоре на этом месте и была построена
Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Внутреннее убранство церкви было украшено фресками неимоверной красоты, которые были созданы местными мастерами.
На протяжении последующих 100 лет к церкви было пристроено еще несколько зданий, которые служили дополнением в виде монастырских келий. В 1351 году на территории монастыря, по приказу короля Стефана Уроше IV Душане была возведена
церковь Святого Стефана, посвященная
первому местному монарху. В XVII веке эти церкви были расписаны фресками, фрагменты которых на сегодняшний день имеют огромную культурную ценность не только для Черногории, но и для всего православного мира.
В силу того, что монастырский комплекс находился на границе, во время турецких завоеваний, он постоянно подвергался нападению, разрушению и постоянным грабежам. Больше всего доставалось храму Святого Стефана - захватчики при каждом нападении уничтожали прекрасные фрески и похищали ценности. В конце концов, после одного из таких набегов, церковь Святого Стефана была разрушена настолько сильно, что её решили не восстанавливать. В последствии, в 1785 году, на ее руинах возвели новый
храм Святой Троицы. Стоит отметить, что росписью иконостаса в церкви Святой Троицы занимался талантливый художник Марко Грегович, а деньги на строительство колокольни пожертвовал Император Всея Руси Александр I.
За всю многовековую историю монастырь подвергался разрушениям и был несколько раз разграблен. Хотя наибольшего вреда зданиям было причинено во время Второй мировой войны, когда итальянские войска в 1941 году не только разграбили их, но и подожгли. Во время пожара было уничтожено очень много уникальных фресок, живописи, икон, которые имели очень большую ценность. Еще одного существенного удара по этому историческому памятнику было нанесено во время землетрясения, которое произошло в 1979 году. После этого события монастырь стал на полную реставрацию, и на сегодня находится под охраной государства Черногория и всемирной организации ЮНЕСКО.
Архитектура и интерьер.
Несмотря на многочисленные разрушения, на сегодняшний день монастырский комплекс (церкви, подворье и гостевой дом) полностью отреставрирован. Эта поистине уникальная и трудоемкая работа сделала данный комплекс одним из самых интересных памятников истории черногорского народа. Стены храмов представлены многочисленными образцами живописи, бесценными фресками с изображениями религиозных святынь. Главной достопримечательностью храма является
икона Пресвятой Богородицы (1693 года), уникальный
ритуальный крест (1850 года) и
Четвероевангелие (1835 года),
дарохранительница середины XIX века, а также множество других поистине уникальных предметов и сакральных реликвий, которые являются бесценными объектами, относящиеся ко временам начала строительства этого удивительного комплекса. Старинные фрески представляют собой особый стиль византийской настенной росписи храмов, которые, после многих лет реставрации, могут увидеть все желающие, что приезжают в Черногорию для ознакомления с ее удивительными достопримечательностями.
Самый существенный финансовый вклад в строительство и реставрацию монастыря внесла Российская Империя. Местному архимандриту Димитрие Перазичу сначала удалось выхлопотать финансовую помощь у российского Синода в размере 1500 дукатов. На эти деньги была построена колокольня церкви Святой Троицы, а также новый монастырский дом. Помимо этого, Перазич смог договориться с русским царем Александром I о постоянной материальной помощи в размере 35 рублей в год, которая поступала в храм до 1907 года.
Достопримечательности возле храма Режевичи.
Монастырский комплекс располагается среди необычайных пейзажей, которые представляют собой оливковую рощу, что также имеет долгую историю. Поблизости монастыря располагается необычайная смотровая площадка, которая представляет собой выложенные из камня террасы, имеющие округлую, а также монастырь прямоугольной формы. С него открывается удивительный вид на море, что привлекает сюда неимоверное количество молодоженов, которые желают совершить здесь обряд венчания. Кроме, этого неподалеку находится природный источник с необычайно вкусной ключевой водой. А также непосредственно перед самим морем возле монастыря находится довольно крутой мыс, именуемый
«Прыжок девушки». Он согласно легенде назван на честь девушки Ружи, которая, когда-то спрыгнула с высокой скалы, чтобы сохранить верность своему возлюбленному. Как рассказывается в легенде, она была похищена нехорошими людьми, но ей удалось убежать от них, а чтобы не попасть снова к ним в плен совершила прыжок с крутого утеса.
Как добраться до монастыря Режевичи?
К монастырскому комплексу Режевичи доехать довольно просто на
общественном транспорте, на
такси, а также на личном или
арендованном автомобиле. До храма ходят автобусы практически с каждого крупного курортного города Черногории. Что касается личного транспорта, то до монастыря можно добраться по главной дороге Черногории - трассе Е65/Е80, следя за указателями на монастырь. Дорога эта проходит по живописной местности вдоль всего побережья страны, с которой порой открываются потрясающие и необычайные панорамные виды природы Черногории и бескрайнего Адриатического моря. , а после доехать до Перазичи, где необходимо пройти немного пешком
На сегодняшний день монастырский комплекс Режевичи является действующим мужским монастырем, который с радостью принимает гостей и туристов. Здесь можно посетить богослужения, которые ведутся на сербском и на старославянском языках, поэтому можно присоединиться к общей молитве. Также, всех приезжих гостей приглашают на общую трапезу, где можно отведать традиционные на Балканах монастырские блюда.