Пивский монастырь, расположенный в северной части Черногории недалеко от
Пивского озера, является одним из наиболее важных и известных монастырей в стране. Он особенно впечатляет своими потрясающими фресками, которые были успешно спасены от затопления при разливе
реки Пива. Храм находится всего в нескольких километрах от плотины Мратине на реке Пива и города Плужина в горном районе Черногории.
Пивский монастырь находится в
Национальном парке Дурмитор, в горном регионе на северо-западе Черногории, ограниченном реками
Пива и
Тара. Регион Дурмитор является наиболее важной частью горного массива Динара, характеризующегося высокими горами, обильными лесами и чистейшим горным воздухом.
Каньон реки Тара является крупнейшим в Европе. В парке также расположено 17 ледниковых горных озер. В 1977 каньон был провозглашен мировым экологическим заповедником, а семь зон парка до сих пор относятся к особо охраняемым территориям Черногории. С 1980 года национальный парк и каньон Тары находятся под защитой ЮНЕСКО.
Мoнастырь Пива был основан в 1573 году во время правления Османской империи на территориях Сербии и Черногории вскоре после того, как в 1557 году, Патриарх Макарий Соколович восстановил Пец Патриархию. В этом ему помог его двоюродный брат, визирь Мехмед-паша, который был сербом по национальности. Это была самая большая сербская православная церковь. С внешней стороны здание монастыря выглядело довольно простым и невзрачным, но его истинное сокровище было скрыто внутри. Для её строительства использовался серый камень, и в работу шли даже старые надгробья. Простота здания скрывала от захватчиков и разбойников, свое внутреннее великолепие.
У каждого посетителя данного места захватывает дух при виде декоративных фресок, которые покрывают практически каждый сантиметр внутри монастыря. Большинство фресок работы неизвестного греческого мастера. Несмотря на века, прошедшие с момента завершения строительства монастыря, фрески сохранили яркость своих красок. Мoнастырь известен не только своими фресками, но и рукописями, иконами и предметами искусства. В 1624 году иконостас монастыря освятил Василий Острожский, который позднее был причислен к лику святых. Мoнастырь в свое время был центром освободительного движения. В 18 и 19 веках здесь находили приют восставшие, проходили встречи с представителями христианской церкви. До сих пор в монастыре хранится письменное свидетельство подписанное Императором Александром I о пожертвованиях монастырю.
Монастырь первоначально стоял в долине реки Пива на другом месте, но исторически ценному культурному достоянию угрожало затопление при возведении
плотины Мратине на реке Пива и создании искусственного водохранилища. Именно поэтому в 1970 году строения были полностью разобраны, а каждый камень был пронумерован и подписан. Было снято и потом восстановлено на новых стенах 1260 квадратных метров уникальных средневековых фресок! По слухам инвестиции на перенос монастыря превысили средства на постройку самой Пивской плотины. После 12 лет кропотливой миниатюрной работы, в 1982 году монастырь, камень за камнем, был полностью перенесён на 3 километра, на его нынешнее место. Погребёнными под водой остались гостевой дом, кладбище и руины церкви Святых апостолов.
Сегодня большинство гостей страны едут в знаменитые святыни Черногории -
Цетиньский мoнастырь и
Острог, хотя монастырь Пива, как бы смешно это название не звучало по-русски,
является одним из символов непобедимости, стойкости и веры всего черногорского народа.
Стоит отметить, что у монастыря нет окон, а только лишь бойницы. Это говорит о том, что у данного святого места была еще одна функция - храм в свое время использовался как крепость для защиты населения от нападения врагов. В здании монастыря даже нет колоколов. Снаружи есть беседка, в которой и находиться колокол.
В Пивском монастыре Черногории хранятся мощи Святого короля Уроша, частицы мощей Святого Григория просветителя Армении, Святого Григория Богослова, а также частицы мощей 11-ти других неизвестных святых. Кроме того, монастырская ризница — это настоящая сокровищница предметов, имеющих большое значение для сербско-черногорской культуры. Запасники монастыря содержат 183 книги и около 280 ценных предметов, в том числе четыре рукописных евангелия в тяжелом серебряном окладе (три из них — дары из России), ценные богослужебные предметы и книги (псалтырь Георгия Черноевича — одна из первых балканских печатных книг), омофор Савватия Соколовича, грамота российского императора Александра I, а также прочие ритуальные предметы и произведения искусства. Сохранить столь уникальный набор ценностей удалось благодаря тому, что при строительстве монастыря была сделана тайная комната, куда вела специальная лестница в стене.
Попасть в Пивский монастырь можно несколькими способами:
взять экскурсию в это место,
арендовать автомобиль и добраться самомтоятельно или доплыть на лодке по
Пивскому озеру. Сейчас в монастыре проживает только один монах, в обязанности которого входит надзор за этой исторической и культурной достопримечательностью. На территории монастыря довольно красиво - растут много деревьев, особенно фруктовых, и везде стоят скамейки для отдыха и раздумий.
Пива — это действующий мужской монастырь Будимлянско-Никшичской епархии Сербской Православной Церкви. В нем до сих пор идут службы, имеются приемные дни и расписание экскурсий для туристов и паломников. Туристы в этих краях не частые гости, хотя здесь очень красивый горный район, увлекательная рыбалка на озере и конные прогулки.
Пивский монастырь - это очень уютное и духовное место. Я ездила сюда со своей мамой и нам очень понравилось. Это место для тех кто ищет тишину, девственную природную красоту и духовное спокойствие.
Prijavi se.
vam se sve mogućnosti sajta!
Registruj se sada